Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

ООН призвала Саудовскую Аравию признать вину в убийстве Хашукджи

© AFP 2022 / Bulent KilicПлакаты с фотографией журналиста Джамаля Хашукджи
Плакаты с фотографией журналиста Джамаля Хашукджи - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Саудовскую Аравию призывают извиниться перед правительством Турции за злоупотребление своими дипломатическими привилегиями и нарушение запрета на экстерриториальное использование силы.

БАКУ, 19 июн - Sputnik. Спецдокладчик ООН по вопросам внесудебных казней Аньес Каламар призвала Саудовскую Аравию признать вину в убийстве журналиста Джамаля Хашукджи в октябре прошлого года, а также извиниться перед Турцией, США и семьей саудовского журналиста, говорится в докладе Каламар, опубликованном в среду, сообщает РИА Новости.

Плакаты с фотографией журналиста Джамаля Хашукджи у консульства Саудовской Аравии в Стамбуле. 25 октября 2018  - Sputnik Азербайджан
Новости мира
Почему Турция вновь и вновь возвращается к "делу Хашукджи"

"Рекомендации… Королевству Саудовской Аравии выпустить общественное признание и извинение за убийство Хашукджи перед его о семьей, друзьями и коллегами. Необходимо, чтобы правительство Саудовской Аравии взяло на себя государственную ответственность за совершение казни. Это также предусматривает выплату семье Хашукджи финансовой компенсации от государства", - говорится в документе.

Каламар также призывает Саудовскую Аравию извиниться перед правительством Турции за злоупотребление своими дипломатическими привилегиями и нарушение запрета на экстерриториальное использование силы. Перед США Эр-Рияд должен также извиниться за убийство американского гражданина.

Документ опубликован накануне официального представления оценки результатов расследования убийства Хашукджи в ходе 41-й сессии Совета ООН по правам человека в Женеве. Выводы спецдокладчика ООН будут озвучены 26 июня.

Хашукджи, который работал обозревателем американской газеты Washington Post и с 2017 года проживал в США, пропал в Турции 2 октября 2018 года после того, как вошел в здание генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле. Государственные СМИ Саудовской Аравии в ночь на 20 октября распространили сообщение генпрокурора страны, что, по предварительным данным, Хашукджи мертв, к его гибели привела ссора с сотрудниками консульства.

Скрипаль жив, Хашукджи мертв: Путин о политике двойных стандартов Запада >>

Прокуратура Стамбула заявила, что убийство Хашукджи было преднамеренным, тело журналиста было расчленено и уничтожено после того, как он был задушен в генконсульстве. Турция требует от Саудовской Аравии выдачи виновных, а также информации о местонахождении тела Хашукджи. По заявлению саудовской генпрокуратуры, по делу об убийстве Хашукджи задержан 21 человек. Для пяти непосредственных участников убийства прокуратура потребовала смертной казни.

Лента новостей
0