Новости

Почему Турция вновь и вновь возвращается к "делу Хашукджи"

© AFP 2022 / Yasin AkgulПлакаты с фотографией журналиста Джамаля Хашукджи у консульства Саудовской Аравии в Стамбуле. 25 октября 2018
Плакаты с фотографией журналиста Джамаля Хашукджи у консульства Саудовской Аравии в Стамбуле. 25 октября 2018  - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Востоковед выразил свое отношение к ситуации, которую турецкая сторона подогревает вокруг "дела Хашукджи".

БАКУ, 5 фев — Sputnik, Александра Зуева. В зависимости от того, как будет решаться вопрос Манбиджа, турецкой стороной будет забываться или же вспоминаться история с "делом Хашукджи", сказал Sputnik Азербайджан востоковед, руководитель политического направления Центра изучения современной Турции Юрий Мавашев.

Американские военные корабли сопровождают авианосец USS John C. Stennis в Персидском заливе - Sputnik Азербайджан
Доклад иранского генерала Сафави: чего пытались добиться арабские СМИ

Делегация ООН, находящаяся в Турции, рассматривает наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана Аль Сауда как главного подозреваемого в убийстве саудовского журналиста Джамаля Хашукджи. Об этом на прошлой неделе заявил советник главы Партии справедливости и развития Турции Ясин Актай.

Несмотря на существующую договоренность с США по Манбиджу, вопрос буферной зоны и взаимодействие американцев с незаконными вооруженными курдскими формированиями продолжает беспокоить турецкую сторону, отметил Мавашев.

Кроме этого, с учетом недавних переговоров глав России и Турции в Москве, турки сейчас видят в России игрока, который может поддержать их в вопросе буферной зоны, тогда как со стороны США они видят поведение, отличное от российского: американцы не готовы продвигаться по тому графику, что есть у турецкой стороны на сирийском направлении, заметил востоковед.

Что же до дела саудовского журналиста, то, по словам собеседника Sputnik, этот вопрос турецкая сторона рассматривает как некий элемент давления в общей игре. Они не рассматривают его как отдельный элемент, в отличие от американцев, которым выгодно рассматривать все эти вопросы по-отдельности.

В Саудовской Аравии требуют казни для подозреваемых в убийстве Хашукджи >>

Американцы говорят: "Да, есть дело саудовского журналиста, но не бейте королевский саудовский дом, у нас с ними контракты и так далее, и давайте как-то договоримся по этому вопросу". Турки, в свою очередь, отвечают: "Хорошо, договоримся, но тогда вы в Сирии пойдите нам на уступки".

Американцы устами президента США Дональда Трампа говорят: "Да, мы готовы", но потом приезжает советник Трампа Джон Болтон и заявляет: "Нет, не готовы, и вообще, как мы поддерживали незаконные военные формирования, так мы и будем их поддерживать", считает тюрколог.

© Sputnik / Aleksandr Natruskin / Перейти в фотобанкРуководитель политического направления Центра изучения современной Турции Юрий Мавашев
Почему Турция вновь и вновь возвращается к делу Хашукджи - Sputnik Азербайджан
Руководитель политического направления Центра изучения современной Турции Юрий Мавашев

"Естественно, турецкую сторону это не устраивает. И поэтому она будет использовать "дело Хашукджи" снова и снова. Причем это элемент ее давления не на Саудовскую Аравию, а на США. Это все единая стратегия", - подчеркнул он.

По мере решения вопроса на севере Сирии в отношениях Турции и США будет забываться история с Хашукджи. И наоборот – нерешенность вопроса на севере Сирии будет приводить к тому, что турецкая сторона будет снова и снова апеллировать к этому делу. Таким образом, они будут ставить под сомнение США и Саудовскую Аравию как союзников, а также подчеркивать свою лидерскую линию в регионе, считает Мавашев.

Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время встречи - Sputnik Азербайджан
Россия
О чем говорили Путин и Эрдоган на переговорах в Москве

Это все, конечно же, будет раздражать американскую сторону. И тут Трамп и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган могли бы о чем-то договориться, но дело в том, что американский лидер сам стоит не на совсем твердой почве, сказал востоковед. По его словам, Трамп может предпринимать сколько угодно эпатажных шагов, но все это не будет способствовать атмосфере доверия.

И турки, наблюдая все это, говорят: "Для нас ваша непоследовательность в Сирии опасна, мы ассоциируем американскую ближневосточную стратегию с новыми угрозами, и поэтому мы будем вспоминать дело Хашукджи. И вспоминать мы его будем до тех пор, пока вы, "дорогие партнеры", не продемонстрируете тот прогресс, который нам нужен. А если вы его не продемонстрируете, то мы пойдем к русским", считает собеседник Sputnik.

Что же до заявления делегации ООН, то в данном случае организация представляет интересы тех сил, которые противостоят Трампу. "И в этой истории я не вижу шансов для американского президента как-то договориться с турками так, чтобы при этом не потерять лица", - заключил тюрколог.

Лента новостей
0