Кямаля Алиева, Sputnik Азербайджан
Азербайджанский фуд-блогер, участница австралийской версии всемирно известного кулинарного проекта MasterChef Самира Дамирова прилетела в Баку. Целью ее поездки является сбор материалов об Азербайджане, необходимых для книги, которую она намерена издать в скором времени. Подробно о своих планах и о себе Дамирова рассказала в интервью Sputnik Азербайджан.
- Самира, как получилось, что вы решили переехали жить на другой край света?
- Уже около 15 лет живу в Австралии. Я вышла замуж за австралийца, поэтому у меня просто не было выбора. Я должна была следовать за своим супругом, поэтому отправилась на его родину вместе с ним. Сейчас у нас двое детей, собака и четыре курицы. (Смеется).
- Вы познакомились со своим супругом в Баку?
- Да, мы познакомились в Баку. Это было совершенно случайно. Я даже не знала тогда английского языка, но это не помешало нам понять, что мы половинки друг друга.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
- С какими трудностями столкнулись после переезда в Австралию?
- Вначале было очень трудно, особенно первые два года. У меня была небольшая депрессия. Я скучала по дому, по своим друзьям. Мама же, как все азербайджанские матери, говорила: "Терпи, дочь. Все наладится". Со временем, конечно же, все наладилось. Мои родные часто приезжают ко мне в гости. Сейчас тоже скучаю по дому, но слава Богу, современные технологии – соцсети, различные программы - дают возможность когда угодно общаться с матерью, сестрой, друзьями.
- Австралия вам понравилась?
- Да, там очень красиво. Только по сравнению с Баку там все расположено на большом расстоянии друг от друга. К примеру, мы живем на побережье, и до нашего магазина 20 минут езды, то есть нужно проехать 15 километров. В Баку же все близко. Магазин тут находится рядом с домом и не нужно куда-то ехать для этого. Из-за этого мне было немножко трудно привыкать к жизни в Австралии.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
- Соблюдаете ли в Австралии какие-то азербайджанские традиции?
- По традиции, каждый праздник Новруз готовлю разные азербайджанские сладости. В их приготовлении мне помогают мои австралийские подруги. Они вместе со мной делают шекербуру.
- А как получилось, что вы решили стать поваром?
- С детства любила готовить. Помню, когда мне было 12 лет, я решила приготовить плов. Он получился настолько вкусным, что отец гордился мной. Он радовался, что я сама не только приготовила плов, но и даже гару (мясо овощами и подливкой - ред.) для него.
Моя профессия никак не связана с готовкой, я - экономист. В основном всегда готовила дома для своей семьи. Мне повезло, что муж тоже большой гурман. Он меня научил готовить многие блюда французской кухни. Каждый раз, когда к нам приходили гости, я полвечера делилась с ними рецептами.
Когда мы жили в Малайзии, я решила создать блог и делиться в нем своими любимыми рецептами блюд азербайджанской кухни. Из-за работы мужа мы все время переезжали из одной страны в другую, поэтому я не могла устроиться на какую-то работу. Вот и решила все свободное время посвятить своему блогу. Вначале делилась разными рецептами, а потом увлеклась фуд-фотографиями. Сейчас я – профессиональный фуд-фотограф.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
- В Азербайджане о вас узнали после того, как вы решили принять участие в Австралии в кулинарном шоу MasterChef. Как вы попали в этот проект?
- В нем в основном участвуют профессиональные повара, поэтому я была удивлена, когда получила VIP-приглашение от проекта. После очень долгих раздумий решила подать свою заявку. Заполнить анкету участника мне помогли супруг и подруги.
Я думала, что меня не примут в шоу. Для участия в этом проекте прошла несколько этапов. Даже сдала психологические тесты, так как это шоу очень стрессовое, для участия в нем нужны стальные нервы. Из 50-ти поваров выбрали для участия всего 24. К счастью, я приготовила азербайджанское блюдо – гюрза, и членам жюри оно очень понравилось, поэтому меня приняли в проект. Я дошла в этом шоу до седьмого места.
- Что вам дало участие в конкурсе?
- Австралийская публика меня очень хорошо приняла. Меня поддерживали зрители из многих стран. Благодаря этим людям у меня создалась большая платформа. Я делюсь с ними разными рецептами азербайджанских блюд.
Юная американка с азербайджанскими корнями поборется за приз в сто тысяч долларов >>
Мы решили с семьей прилететь в Азербайджан. Муж арендовал автомобиль и сейчас мы путешествуем по разным районам республики. Уже посетили Лянкяран, Лерик, Шамахы и другие места. В каждом регионе делаю фотографии, снимаю ролики, делюсь ими на своей странице, и мне приходит великое множество сообщений от иностранцев. Все пишут, что даже не могли представить, что Азербайджан настолько прекрасен, и просто мечтают теперь его посетить.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
- Как мне известно, вы на данный момент пишете книгу про Азербайджан?
- Да, сейчас собираю материалы про наши традиции, блюда. Хочу показать, насколько азербайджанская кухня богата. В ней также хочу указать, чем можно заменить некоторые ингредиенты, которых нет в Австралии, к примеру такие, как туршу, абгора. Некоторые австралийские ингредиенты очень подходят по вкусу и текстуре.
- Вы сами планируете издать эту книгу или кто-то будет ее спонсировать?
- Одна австралийская компания была заинтересована в издании этой книги, но сейчас я сама занимаюсь этим. Издать книгу не только трудно, но и требует больших финансов. Мой муж решил поддержать меня и я очень благодарна ему за это. Уже приступила к работе над книгой. Сейчас собираю материалы. Я хочу в нее также написать об историях, которые связаны с тем или иным блюдом.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
- А австралийцам нравятся азербайджанские блюда?
- Муж очень любит долму из виноградных листьев. Это его самое любимое блюдо. Куда бы мы ни пошли есть в Азербайджане, заказываем только долму. Еще он любит чыгыртму из картофеля и курицы. Моим друзьям-австралийцам я часто готовлю азербайджанские блюда – довгу, долму, плов, долму Üc bacı ("Три сестры"). Они просто обожают нашу кухню.
Сладкий успех: бухгалтер из Баку прославилась в Санкт-Петербурге >>
Сейчас в Австралии очень популярен наршараб. Я даже посадила в нашем огороде гранатовое дерево и завела виноградник, чтобы готовить долму. Мы живем в винодельном регионе, поэтому там очень много виноградных листьев. У меня даже была идея мариновать листья и продавать.
- Из Азербайджана кто-нибудь предлагал вам принять участие в каких-то проектах?
- Да, по завершении кулинарного шоу мне предлагали, но, к сожалению, не смогла прилететь. После уже никаких предложений не поступало. Мне бы очень хотелось, чтобы кто-то оказал мне поддержку, так как я очень хочу расширить знания иностранцев об Азербайджане и привлечь сюда туристов. Думаю, это положительно повлияет на экономику нашей страны.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
- А в Австралии вам предлагали работу после участия в кулинарном шоу?
- Да, мне предложили работу в Сиднее. Но я живу в другом городе, поэтому пришлось отказаться. У меня маленькие дети. Для меня на первом месте - семья, поэтому не хотела их вырывать из привычной атмосферы.
- Какие еще у вас планы?
- Я бы очень хотела открыть телевизионное шоу, в которой бы рассказывала про Азербайджан. Но это требует времени и финансов. Сейчас я все свободное время вкладываю в написание книги. Мне бы очень хотелось получить поддержку с азербайджанской стороны. Я простая азербайджанская женщина, мать. Меня никто не поддерживает. Я все делаю сама, потому что люблю свой народ.