Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Пожары на полях: министерство сельского хозяйства угрожает, а МЧС ждет

© Photo : пресс-служба МЭПР АРЛесные пожары на территории Ярдымлинского района
Лесные пожары на территории Ярдымлинского района - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
В Азербайджане близится очередной сезон пожаров на полях, в связи с чем чиновники настрого предупреждают фермеров о наказаниях за поджоги на участках, с которых снят урожай.

БАКУ, 9 июн — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Министерство сельского хозяйства пригрозило фермерам крупным штрафом в случае поджогов полей, сообщает Sputnik Азербайджан. В свою очередь, министерство по чрезвычайным ситуациям привело противопожарные службы в состояние готовности.

Государство взялось за шафран в Азербайджане >>

После уборки урожая зерновых культур, фермеры, как правило, поджигают оставшееся жнивье, чтобы подготовить поля к следующей высадке. Однако, в результате сгорают не только сжатые территории, но также еще не скошенные участки, пламя может перекинуться и на леса.

Молоко, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Почему Азербайджан наращивает импорт молока - мнение эксперта

Об угрозе палов травы сельских жителей предупреждают ежегодно, но чиновники решили на этот раз сделать акцент на финансовых убытках, которые могут сильно ударить по карману земледельцев.

При поджоге полей однозначно портится верхний плодородный слой почвы. На участке площадью в один гектар выгорают около 40-50 килограммов азота, 70-80 килограммов фосфора и 90-100 килограммов калия, напоминают эксперты. В результате при повторном посеве культур уровень урожая снижается на 20-30%.

Экотуризм может стать одним из популярных направлений для отдыха в Азербайджане >>

Помимо этого, за умышленный поджег полей нарушителям грозит административная ответственность в соответствии со статьей 244.1 Кодекса об административных правонарушениях АР. Физическим лицам грозит штраф в размере 400 до 600 манатов, должностным лицам - от 1,5 тысяч до двух тысяч манатов, а юридическим лицам - от пяти до шести тысяч манатов.

Сотрудники дорожной полиции провели рейды для выявления сельскохозяйственной техники, не прошедшей регистрацию, техосмотр, или управляемой без водительских прав - Sputnik Азербайджан
В Кюрдамире дорожная полиция начала "охоту" на сельхозтехнику

А пока Минсельхоз пытается припугнуть фермеров, на юге страны уже начался сбор урожая. Начиная с юга, процесс сбора урожая постепенно охватит центральные, а затем северные районы. И в настоящее время в целях безопасности рядом с полями дежурят пожарные расчеты МЧС и выделены дополнительные единицы техники.

О предпринимаемых Службой государственного пожарного надзора при министерстве по чрезвычайным ситуациям во избежание пожаров мерах рассказал начальник отдела, полковник Эльнур Бабаев. По его словам, как показывает практика, очень часто пожары возникают из-за неосторожности людей.

"Здесь речь идет о человеческом факторе. Люди знают правила пожарной безопасности, но иногда нарушают их. Оставляют непотушенные костры, бросают зажженные окурки сигарет и спички. В итоге горят леса и пшеничные поля", - отметил полковник, в то же время не исключив наличие умышленных поджогов.

Чаще всего жнивье поджигается, чтобы очистить участок от грызунов и вредителей, указал специалист.

Страшно красиво: нашествие бабочек напугало жителей Баку >>

Чтобы предотвратить это, представители Службы с прошлого месяца проводят семинары просветительского характера в регионах для сотрудников местных исполнительных властей, муниципалитетов, предпринимателей, работников лесных хозяйств.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader