09:46 22 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0265
  • EUR1.8799
Бабочка Vanessa cardui

Страшно красиво: нашествие бабочек напугало жителей Баку

© Sputnik / Irade JELIL
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
694420

Биолог посоветовал жителям Азербайджана не паниковать, а наслаждаться красотой природы и бабочками, которых на следующий год уже не будет в таком количестве.

БАКУ, 31 мая — Sputnik, Зарина Оруджалиева. В Баку наблюдается нашествие бабочек-репейниц . Как сообщил Sputnik Азербайджан заместитель директора Института зоологии Национальной академии наук Азербайджана, доктор биологических наук Эльшад Ахмедов, никакой угрозы миграция насекомых в Азербайджан не представляет.

Насекомые, способные улетать на расстояние в пять тысяч километров, ежегодно мигрируют из Северной Африки в Центральную Европу, пролетая, в том числе через Азербайджан.

Kəpənək
© Sputnik / Irade JELIL
Бабочка Vanessa cardui на автомобильном стекле

"Они не опасны. Протяженность жизни насекомых составляет около 15 дней. Через какое-то время их уже не будет. В жизненном цикле насекомых подобные периоды вспышек случаются раз в десять, одиннадцать или двадцать лет. Это похожий случай", - пояснил эксперт.

Он добавил, что и раньше в Азербайджане случались нашествия насекомых, однако не в таком масштабе. Что же касается репейниц, то это дневные бабочки, которые питаются лишь нектаром цветков. Они не нанесут никакого вреда сельскому хозяйству.

Также массовая миграция этих насекомых замечена на Кипре, Израиле и Турции.

К слову, аналогичное нашествие бабочек было замечено днем ранее в Астрахани. В своем интервью заместитель директора Астраханского биосферного заповедника Кирилл Литвинов рассказал, что явилось причиной появления такого количества бабочек, сообщает Каспийинфо.

Tırtıl
© Sputnik / Irade JELIL
Гусеница бабочки Vanessa cardui

"За последние 15 лет не наблюдал такого. Хотя в других регионах мира известны случаи, когда репейницы собираются группами для перелета в другие места обитания. Рискну предположить, что появление немалого количества бабочек на астраханских улицах связано с маловодьем. Личинки гусениц тонут в воде. В этом году из-за слабого паводка выплодилось больше особей. Им не хватает еды, и бабочки собираются в группы, что мигрировать туда, где пищи больше. Но точные причины ещё предстоит установить", — сообщил Литвинов.

Пчела, считавшаяся вымершей, дала о себе знать почти через 40 лет>>

Между тем, в Агентстве Аграрной службы при министерстве сельского хозяйства отметили, что бабочки Vanessa cardui являются естественным методом борьбы против сорняков различных видов чертополоха, крапивы, верблюжьей колючки. Листьями этих растений питаются гусеницы этих насекомых. Как показал проведенный на днях мониторинг, на пшеничных полях отмечено слабое развитие сорняков.


Главные темы

Орбита Sputnik