Карабах
Карабах - самые актуальные новости сегодня о том, как восстанавливается и развивается регион, читайте на Sputnik Азербайджан

Что ждет Азербайджан от визита сопредседателей МГ ОБСЕ

© Twitter / MFA AzerbaijanМинистр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров встретился в Париже с сопредседателями Минской группы ОБСЕ Игорем Поповым (Россия), Стефаном Висконти
Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров встретился в Париже с сопредседателями Минской группы ОБСЕ Игорем Поповым (Россия), Стефаном Висконти  - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Азербайджанские эксперты в беседе со Sputnik Азербайджан поделились своими ожиданиями от визита в регион сопредседателей МГ ОБСЕ.

БАКУ, 29 мая — Sputnik, Александра Зуева. Азербайджанская сторона ожидает от визита сопредседателей Минской группы ОБСЕ как подвижек в вопросе возвращения пленных, так и подвижек в переговорном процессе по Карабаху, сказал Sputnik Азербайджан директор Центра истории Кавказа, старший научный сотрудник Института права и прав человека НАНА Ризван Гусейнов.

Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров - Sputnik Азербайджан
Азербайджан возлагает надежды на здравомыслие нового руководства Армении - Мамедъяров

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов (Россия), Стефан Висконти (Франция), Эндрю Шофер (США), а также личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик 27 мая начали визит в регион. Они уже посетили Армению и Нагорный Карабах. Ожидается, что в ближайшие дни сопредседатели прибудут с визитом в Азербайджан.

Ожидается, что в ходе визита в Азербайджан сопредседатели обсудят с азербайджанской стороной вопрос возвращения пленных азербайджанцев, находящихся сегодня в Карабахе - Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева, напомнил Гусейнов.

В июле 2014 года во время проведенной армянским спецназом операции в селе Шаплар оккупированного Кельбаджарского района был убит гражданин Азербайджана Гасан Гасанов, а Шахбаз Гулиев и гражданин России Дильгам Аскеров были взяты в заложники. Они хотели посетить родные места и могилы своих родственников. В отношении Гулиева и Аскерова было возбуждено уголовное дело. Затем так называемый суд приговорил Аскерова к пожизненному заключению, а Гулиева — к 22 годам лишения свободы.

Процесс возвращения пленных затягивается уже не первый год. И остается надеяться, что вопрос обмена пленными вновь не станет с армянской стороны темой политического торга для затягивания переговорного процесса вокруг карабахского урегулирования, заметил эксперт.

Здание министерства иностранных дел РФ на Смоленской-Сенной площади в Москве - Sputnik Азербайджан
Карабах
Cопреды Минской группы передадут Баку и Еревану предложения по пленным - МИД РФ

"Азербайджан на данном этапе не намерен далее позволять затягивать переговоры, до сих пор так и не получившие никаких итогов", - подчеркнул он.

Азербайджанская сторона ожидает от визита сопредседателей как подвижек в вопросе возвращения пленных, так и подвижек в переговорном процессе по Карабаху, заключил собеседник Sputnik Азербайджан.

Глава Бакинского клуба политологов, кандидат политических наук Заур Мамедов, в свою очередь, отметил, что главная цель сопредседателей МГ ОБСЕ – не допустить перехода карабахского конфликта в военную стадию.

"Я ничего особенного от визита сопредседателей в регион не ожидаю. Сегодня некоторые страны не заинтересованы в изменении статус-кво в карабахском вопросе", - подчеркнул политолог.

Уже многие годы сопредседатели посещают регион, проводят встречи в Ереване и Баку, но результата как не было, так и нет, заметил он.

Сами сопредседатели в неразрешенности карабахского конфликта винят руководство Азербайджана и Армении, при этом почему-то забывают, что именно они являются посредниками в данном урегулировании, напомнил Мамедов.

Если они не могут поспособствовать урегулированию карабахского конфликта, то Азербайджан и Армения могут обойтись без посредников и перейти к диалогу напрямую, заключил собеседник Sputnik Азербайджан.

Лента новостей
0