БАКУ, 30 апр — Sputnik. В Баку врачей, работающих с детьми, начали учить, как определить, является ли несовершеннолетний пациент жертвой насилия. Как сообщает Sputnik Азербайджан, один из таких тренингов организован в Центре общественного здравоохранения и реформ (ЦОЗР) министерства здравоохранения для врачей-педиатров и школьных психологов.
Прогнозы по приему в столичные школы пока оправдались на 80% >>
Эта категория выбрана потому, что именно педиатры в первую очередь контактируют с детьми в первые годы их жизни и могут заметить следы побоев или изменения в поведении ребенка.
Данные тренинги нужны, так как в последнее время участились случаи насилия в отношении детей. Так утверждает исполнительный директор общественной организации Ümidli gələcək Камаля Ашумова.
"В нашей организации более десяти лет действует "горячая линия" для детей. Многие годы мы работаем над изучением этой проблемы. Кроме того у нас имеется реабилитационный центр для детей, подвергшихся насилию, что позволяет нам наблюдать тенденции в этих негативных фактах", - отметила правозащитница.
Только за 2019 год за помощью на горячую линию обратились свыше 800 детей в возрасте от пяти до 16 лет. Ашумова отметила: в частности, к правозащитникам звонят подростки возрастом от 12 лет и старше из регионов. По ее словам, при необходимости психологи стараются встретиться с этими детьми, чтобы работать с ними индивидуально.
В регионах случаев насилия в отношении детей больше, так как там нет центров социальной помощи, отметила Ашумова.
На что в первую очередь нужно обращаться внимание, контактируя с ребенком, рассказала в свою очередь заведующая отделом координации проектов ЦОЗР Сабина Бабазаде. Так, это могут быть синяки на теле.
"Насилие может быть не только физическим. Ребенок, подвергшийся насилию в школе, не хочет ходить на занятия. Родители должны быть внимательны к этому. Нужно найти причину, с чем это связано. Если проблема не в семье, то значит, надо искать причины в школе. Также должны быть внимательны педагоги", - считает Бабазаде.
Первым сигналом в изменении поведении ребенка может быть резкое снижение успеваемости в школе. По словам Бабазаде, нюансов может быть очень много, и ко всему нужно подходить внимательно.
И это должны делать врачи, педагоги, психологи, медицинские работники, чью роль в защите детей трудно переоценить.
Бабазаде отметила, что если бы в свое время школьные психологи, родители и педагоги были бы более внимательны, не произошло бы трагического случая с ученицей восьмого класса столичной школы номер 162 Элиной Гаджиевой, которая из-за притеснений в школе сверстниками выпрыгнула 4 апреля этого года с третьего этажа школы, вследствие чего скончалась в реанимации. Вслед за ней по Азербайджану пронеслась волна похожих попыток суицида, остановить которую теперь пытаются специалисты, работающие с подростками.