Новости

Будущее отношений Баку и Москвы – каким оно видится после встречи в Пекине

© Sputnik / Vladimir Fedorenko / Перейти в фотобанкНациональные флаги России и Азербайджана на фоне фасада одной из башен Башни Пламени (Flame Towers) в Баку
Национальные флаги России и Азербайджана на фоне фасада одной из башен Башни Пламени (Flame Towers) в Баку - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Каких договоренностей удалось достичь на встрече глав Азербайджана и России, а также чего ждать от трехстороннего саммита, рассказали азербайджанский и российский эксперты Заур Мамедов и Евгений Михайлов.

БАКУ, 26 апр — Sputnik, Александра Зуева. Договоренность о проведении саммита Азербайджан-Россия-Иран очень своевременна, сказал Sputnik Азербайджан глава Бакинского клуба политологов, кандидат политических наук Заур Мамедов.

Президент РФ Владимир Путин и президент Азербайджана Ильхам Алиев (слева) во время встречи на полях второго форума международного сотрудничества Один пояс - один путь в Пекине - Sputnik Азербайджан
Алиев и Путин определили сроки проведения саммита Россия-Азербайджан-Иран

Встреча глав России и Азербайджана Владимира Путин и Ильхама Алиева состоялась 26 апреля в рамках проходящего в Пекине саммита "Один пояс, один путь". В ходе переговоров лидеры обсудили как двусторонние отношения, так и договорились о проведении в августе в России очередного российско-азербайджано-иранского саммита.

Саммит Москва-Баку-Тегеран - своевременная встреча

Несмотря на то, что все подробности встречи глав Азербайджана и России неизвестны, можно предположить, что сторонам в ходе переговоров все-таки удалось обменяться мнениями по ряду интересующих их вопросов, считает Мамедов.

В то же время известно, что в ходе встречи стороны договорились о проведении саммита Азербайджан-Россия-Иран, отметил политолог. По его мнению, такая трехсторонняя встреча – своевременна.

С прошлого года три страны проводят встречи по вопросам организации перевозок индийских грузов транзитом через территорию прикаспийских стран по международному транспортному коридору "Север-Юг". Теперь же не исключено, что стороны захотят в ходе саммита обсудить и другие возможности, связанные с этим проектом, предположил собеседник Sptunik Азербайджан.

Быть ли альянсу Азербайджан-Россия-Турция - отвечает востоковед>>

Сам по себе коридор "Север-Юг" является очень привлекательным проектом. Если перевозка грузов морским путем через Персидский залив, Суэцкий канал, Средиземное море в Хельсинки осуществляется в течение 45−60 дней, то по коридору "Север-Юг" время доставки грузов составит 20−25 дней, отметил он.

Cтенд Азербайджана на международной выставке ТрансРоссия - Sputnik Азербайджан
Азербайджан на "ТрансРоссии": по направлению в Иран

"Добрососедская позиция Баку играет в этом проекте важную роль. Азербайджан на деле показывает готовность оказать помощь в развитии региональных, политических, экономических и культурных проектов, отвечающих интересам Тегерана и Москвы", - заметил Мамедов, указав при этом на то, что Баку свою помощь оказывает этим странам несмотря на то давление, которое на него оказывается извне.

Азербайджано-российские отношения сегодня находятся на высшем уровне. Лидеры двух стран хорошо понимают друг друга: их интересы и мнения во многом совпадают. Страны связывают очень тесные экономические, гуманитарные и транспортные связи, отметил политолог.

"В то же время, определенное влияние на эти отношения имеет карабахский конфликт. Баку, естественно, хочет, чтобы учитывались его интересы, и чтобы данная проблема была разрешена", - заметил он, добавив, что если региональные игроки – Иран и Россия – поспособствуют решению карабахской проблемы в пользу Азербайджана, то они получат значительные дивиденды.

Азербайджан и Россия вместе могут покорять своими товарами третьи рынки>>

Но в целом, геополитические ориентиры государств совпадают, а значит азербайджанская и российская стороны, несмотря ни на что, и в будущем продолжат поддерживать друг друга и активно развивать существующие отношения, заключил собеседник Sputnik Азербайджан.

Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко на заседании Совета Федерации РФ - Sputnik Азербайджан
Матвиенко назвала важнейшее событие в российско-азербайджанских отношениях

Азербайджан и Россия на страже интересов региона

В свою очередь, эксперт по вопросам безопасности Евгений Михайлов считает, что предварительная договоренность президентов России и Азербайджана Владимира Путина и Ильхама Алиева о проведении августовского трехстороннего саммита с участием Ирана говорит прежде всего о максимальном взаимопонимании между Москвой и Баку в вопросах международной обстановки.

Этот саммит, скорее всего, будет направлен на стабилизацию ситуации в Ближневосточном регионе, где Россия, Иран и Азербайджан прикладывают колоссальные усилия для предотвращения новых локальных конфликтов, заметил эксперт.

"В частности, усилия этих трех стран направлены на то, чтобы сократить влияние террористических группировок, использующих псевдоисламскую идеологию для достижения сугубо коммерческих интересов третьих государств, в числе которых и основной геополитический противник России и Ирана – США", - подчеркнул собеседник Sputnik Азербайджан.

Президент Алиев встретился с патриархом Московским и всея Руси Кириллом>>

Сегодня отношения России и Азербайджана активно развиваются, усиливается как экономическое, так и военно-стратегическое партнерство, отметил Михайлов. Что же до взаимоотношений Баку и Тегерана, то исторические связи между ними как нельзя кстати могут поспособствовать решению тех проблем, которые будут обсуждать на трехстороннем саммите, заключил эксперт.

Лента новостей
0