Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Европейским странам избавиться от удавки НАТО будет нелегко - Литовкин

© Photo : Ludovic Marin / Pool via REUTERSШтаб-квартира НАТО в Брюсселе, 11 июля 2018 года
Штаб-квартира НАТО в Брюсселе, 11 июля 2018 года - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Насколько оправдывает себя НАТО, и может ли альянс в будущем прекратить свое существование, рассуждал российский военный обозреватель Виктор Литовкин.

БАКУ, 22 мар — Sputnik, Александра Зуева. Несмотря на слабеющее влияние Вашингтона, европейским странам избавиться от удавки Североатлантического альянса будет нелегко, сказал Sputnik Азербайджан военный обозреватель Виктор Литовкин, рассуждая о том, зачем до сих пор нужен Североатлантический альянс (НАТО).

Для чего требуется НАТО и причем тут Европа

НАТО, если отбросить все лозунги и маскировки, которым альянс окружается: для защиты свободного мира, продвижения демократии и обеспечения прав человека, общечеловеческих ценностей, сдерживания России и прочего - необходим на самом деле для решения американских геополитических гегемонистских задач. И в первую очередь, в Европе, считает Литовкин.

© Photo : Facebook / Виктор ЛитовкинВоенный эксперт Виктор Литовкин
Европейским странам избавиться от удавки НАТО будет нелегко - Литовкин - Sputnik Азербайджан
Военный эксперт Виктор Литовкин

НАТО призвано держать европейские государства в стальных руках Вашингтона и направлять их политику в интересах американского истеблишмента, бизнеса и военно-промышленного комплекса, отметил военный обозреватель. По его мнению, сегодня ни одна европейская страна, входящая в Североатлантический альянс, не имеет права на суверенные, независимые действия без разрешения на то Соединенных Штатов.

Эксперт: разрыв ДРСМД создаст высокие риски для безопасности Азербайджана >>

В пример собеседник Sputnik привел то, как Вашингтон за счет сотрудничества с Москвой (покупка ракетных двигателей, уранового топлива для своих атомных электростанций, а также титана) зарабатывает семь-восемь миллиардов долларов в год.

Так, 50% американских АЭС работают на российском уране, а 40% титановых конструкций каждого самолета фирмы "Боинг" представляет собой русский титан, отмечает Литовкин.

"Европейские же страны на санкциях и контрсанкциях, объявленных России не без влияния Белого дома, теряют ежегодно по 100 миллиардов долларов", - подчеркнул он.

Многие страны, в том числе Италия, Венгрия, Чехия и другие, неоднократно говорили о необходимости отмены санкций, но сделать этого не могут. Каждые полгода Евросоюз (те же самые страны, что входят и в НАТО, кроме Турции, которая не входит в ЕС, и Финляндии, которая не входит в НАТО) автоматически продлевают эти санкции. Себе в убыток. И повод тут, в принципе, не важен. Есть команда из-за океана - Евросоюз отвечает "есть", сказал Литовкин.

При этом США в первую очередь ослабляют не Россию, а Европу - экономического конкурента Соединенных Штатов: все разумные люди в ЕС это понимают, но молчат, отметил военный обозреватель.

Кое-что про пятый параграф Вашингтонской декларации

Собеседник Sputnik Азербайджан также указал на любопытную ситуацию с выполнением пятого параграфа Вашингтонской декларации, гласящего, что нападение на одну страну НАТО - это нападение на всех. По его словам, за все время существования Североатлантического альянса она была применена только один раз - после 11 сентября 2001 года: когда террористы на захваченных ими самолетах нанесли удар по международному торговому центру, в результате чего погибло, по разным данным, более трех тысяч человек.

Дивизион зенитной ракетной системы С-400 Триумф завершил испытания - Sputnik Азербайджан
Новости мира
США уцепились за монополию: западные ценности приходится отстаивать России и Турции

"Террористы были родом из Саудовской Аравии, а война была объявлена Афганистану, куда НАТО направило свой контингент", - сказал он.

Ни разу потом - после терактов в лондонском метро, на мадридской железной дороге, в Париже, даже в самом Брюсселе, где расположена штаб-квартира НАТО - о пятом параграфе Вашингтонской декларации никто не вспоминал. В альянсе только выражали глубокое соболезнование семьям погибших и все, подчеркнул Литовкин.

Если кто-то в Европе, особенно в Прибалтике думает, что НАТО и США будут их в случае чего защищать, то глубоко ошибаются. Вашингтон не будет рисковать жизнями своих солдат ради какой-то из стран, считает военный обозреватель.

Политолог предположил, как США отнесутся к Турции из-за покупки С-400 >>

Да, надувать щеки, пугать всех российской агрессией, произносить грозные речи, объявлять кому-то бойкот и санкции, даже проводить боевые операции, если страна и ее армия слабы, как в Ираке и Ливии, - все это есть и будет, полагает он. Но не против стран, обладающих ракетно-ядерным оружием, уверен Литовкин.

"Самый очевидный пример - КНДР. Мы помним, какие грозные речи произносил Трамп в адрес Кима, как пригонял к берегам Северной Кореи аж три ударные авианосные группировки и... чем это закончилось? Ничем!", - сказал собеседник Sputnik Азербайджан.

НАТО не исчезнет

Что же до того, может ли Турция оставаться в НАТО, то это, по мнению Литовкина, вопрос больше к ее руководству. Тем не менее, он отметил, что при таком сильном политическом лидере, каким является Реджеп Тайип Эрдоган, Анкара ничего не теряет, оставаясь в структуре Североатлантического альянса. Тем более, если она продолжает надеяться когда-нибудь вступить в ЕС: без НАТО туда не примут.

Пульт управления дежурного расчета Ракетных войск стратегического назначения (боевой пост №1) в городе Балабаново - Sputnik Азербайджан
Мир на пороге нового 1983 года - Коротченко

Пока для Турции членство в НАТО не очень обременительно, хотя американские атомные бомбы, которые складированы на авиабазе Инджирлик, серьезный риск для страны. Правда, в последнее время, как проскакивает информация, американцы вывозят свой ядерный боезапас из Турции в Грецию. Так это или нет, официально не подтверждено, отметил Литовкин, добавив, что тем не менее, такой сигнал весьма показателен.

В то же время военный обозреватель коснулся и разговоров о создании европейского НАТО, о котором все чаще говорят в Европейском союзе. Появление такой организации, по его мнению, в принципе невозможно: Вашингтон этого не допустит.

Хотя в Брюсселе, по словам генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, не видят препятствий для создания "евро-НАТО", хоть и внутри Североатлантического альянса.

Военный эксперт: С-400 работает гораздо лучше, чем американская дипломатия >>

В целом, по мнению военного обозревателя, вопрос прекращения существования НАТО не стоит вообще. По его словам, альянс не исчезнет, пока США будут иметь подавляющее превосходство в политике, экономике, финансах и военной мощи перед остальным миром. И хотя влияние Вашингтона слабеет, что показывает и ситуация на Ближнем Востоке, европейским странам избавиться от удавки Североатлантического альянса будет нелегко. Сильных лидеров, подобных Де Голлю и, кстати, Эрдогану, там к власти не допускают, заключил Литовкин.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader