Отечественные бизнес-круги, чьи инвестиции в экономику быстро растут, получают право диктовать свои условия государству. Очевидно, они потребуют продолжения экономических реформ, главной целью которых станет дальнейшее улучшение делового климата в ненефтяном секторе.
Кабинет министров определил порядок выплаты помощи погорельцам из "Дигласа" >>
Иностранные инвестиции в азербайджанскую экономику по итогам января-февраля 2019 года составили 546,2 миллиона манатов. Это на 351,2 миллиона манатов, или 30,1% меньше, чем годом ранее, следует из данных Государственного комитета по статистике АР (ГКС).
Однако, тревогу бить преждевременно: на этом фоне бросается в глаза увеличение внутренних инвестиций на 237 миллионов манатов, или на 25,6% - так что местные вложения достигают уже 1,164 миллиарда манатов.
Как результат, за два месяца капитальные вложения в национальную экономику составили 1,711 миллиарда манатов, из которых лишь 31,9% пришлись на долю иностранных инвестиций, и 68,1% - местных, которые более чем в два раза превысили приток денег в экономику Азербайджана из-за рубежа.
Информация взамен денег – таковы новые требования пользователей соцсетей >>
В основном иностранцы свои средства вкладывают в нефтегазовый сектор, и учитывая график освоения ресурсов, вполне логично, что за последний год вложения в отрасль сократились на 287,6 миллиона манатов, составив 720,9 миллиона манатов. Напротив, местные инвестиции направлялись в основном в неэнергетическую сферу, и рост вложений в нее на протяжении года составил 174,1 миллиона манатов - до 990,3 миллиона манатов.
Заметный рост финансирования ненефтяного сектора - благоприятный фактор, так как позволяет диверсифицировать национальную экономику и снижает ее зависимость от колебания мировых цен на нефть. Однако, полностью игнорировать сырьевой доход не следует: прошлогоднее восстановление нефтецен до 70 долларов за баррель позволило увеличить бюджетные вложения в экономику. Как результат, за два месяца 2019 года бюджетные инвестиции составили 375,7 миллиона манатов, с относительным годовым ростом на 36,9% - и на долю бюджетных средств пришлось 32,2% от всех внутренних инвестиций.
Как долго продлится везение Азербайджана с ценами на нефть? >>
Учитывая, что бюджетные капвложения в основном идут в инфраструктурные проекты, данная динамика имеет важное значение для развития экономики, так как стабильное снабжение регионов электроэнергией, газом, водой, строительство автодорог служат предпосылкой для налаживания успешного бизнеса уже не только в столице или райцентрах.
Соответственно росту капвложений, именно отечественные предприниматели стали играть роль первой скрипки в национальной экономике. Тенденция роста финансирования в ненефтяной сектор будет с каждым годом расти. Но, как говорится, кто платит, тот и заказывает музыку, так что становясь главным инвестором, азербайджанские бизнесмены неизбежно потребуют продолжения реформ, нацеленных на улучшение бизнес-климата.
По данным ГКС, в 2018 году объем инвестиций в экономику Азербайджана составил 17,238 миллиарда манатов, в том числе 5,948 миллиарда - в нефтяной сектор экономики.