12:43 24 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR1.9961
  • RUB0.0234
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
224 0 0

Азербайджан не может влиять на нефтяные цены, но может ускорить реформы для стимулирования развития ненефтяного сектора, что снизит зависимость страны от колебания цен на "черное золото".

БАКУ, 2 апр — Sputnik, Фуад Ализаде. Азербайджан ощущает выгоду от сокращения добычи нефти, которое привело к росту цен контрактов по Azeri Light до 70 долларов за баррель, но эта выгода весьма неустойчива.

Росту цен на нефть на мировых рынках способствует реализация членами Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и ОПЕК+ (стран-экспортеров, не входящих в организацию) достигнутых в декабре 2018 года договоренностей о сокращении добычи "черного золота" на 1,2 миллиона баррелей в сутки от уровня октября 2018 года.

Однако это соглашение будет в силе до конца первого полугодия 2019 года. Ведущие производители нефти решили не рассматривать вопрос о продлении соглашения в ходе прошедшего в Баку 18 марта 13-го заседании Совместного мониторингового комитета министров стран нефтяного картеля, и даже отменили запланированное на апрель заседание в Вене, перенеся обсуждение на май в город Джидда Саудовской Аравии. Окончательное решение о продлении сокращения добычи нефти будет принято в рамках министерской встречи ОПЕК в июне в Вене.

Представитель SOCAR: всегда есть вероятность открытия новых месторождений >>

Неопределенность ситуации с поставками нефти на мировые рынки связана с санкциями США против Ирана и Венесуэлы. В результате, ведущие страны-экспортеры - Саудовская Аравия и Россия вынуждены были взять время на раздумье в вопросе продления соглашения о сокращении добычи нефти во втором полугодии этого года.

Обладающие значительными запасами нефти Венесуэла и Иран под давлением США вынужденно снижают объемы добычи. Напомним, что для некоторых стран власти США в вопросе покупки иранской нефти сделали послабление до мая этого года, при этом подтвердив свои намерения добиться нулевого уровня иранского экспорта. Тем самым, в случае принятия решения о продлении соглашения о сокращении добычи нефти на второе полугодие, спрос может превысить предложение, и цены на "черное золото" могут вновь подскочить до 80 долларов за баррель и более.

Страны ОПЕК и ОПЕК+ прекрасно понимают, что отказ от продления сокращения может в очередной раз привести к снижению цен на нефть до 50 долларов за баррель, как в декабре прошлого года. Этот вариант развития событий может негативно отразиться и на экономике Азербайджана, учитывая, что только на экспорт сырой нефти по итогам двух месяцев этого года приходится 82,6% от всего экспортируемого объема страны. В целом на экспорт продукции нефтегазового сектора приходится свыше 90% от всего экспорта Азербайджана.

Сотрудничество ОПЕК+ должно быть продолжено - Шахбазов >>

Конечно, Азербайджан своими объемами добычи нефти не может влиять на мировые цены. Но благоприятная ситуация на внешнем рынке может в очередной раз обернуться для страны "черной полосой", как в начале 2016 года, когда азербайджанская нефть торговалось по цене в два раза ниже от нынешнего уровня. И сейчас важно ускорить реформы в экономике, с целью стимулирования экспорта продукции ненефтяного сектора для снижения зависимости от колебания цен на нефть на мировых рынках.

Базовая цена нефти в госбюджете на 2019 год заложена на уровне 60 долларов за баррель.

Доходы государственного бюджета АР на 2019 год прогнозируются в размере 23,168 миллиарда манатов, расходы определены в 25,190 миллиарда манатов. Бюджетный дефицит увеличен до 2,022 миллиарда манатов, что равняется 2,5% от валового внутреннего продукта на этот год.

Бюджет Азербайджана в 2018 году изначально был сверстан из расчета 45 долларов за баррель, однако в июне прогноз был уточнен и планка была повышена до 55 долларов за баррель.

Доходы уточненного бюджета на 2018 год равны 22,149 миллиарда манатов, расходы – 23,1 миллиарда манатов.

Главные темы

Орбита Sputnik