Новости

Повлияет ли "Арендное жилье" на рынок недвижимости - мнение экспертов

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Проект, основная цель которого - улучшить квартирные условия людей среднего и низкого достатка, скорее всего не повлияет на рынок недвижимости в целом, считают специалисты.

БАКУ, 28 мар — Sputnik, Тарана Худабахшиева. В последнее время специалисты отмечают отсутствие активности на рынке жилой недвижимости Азербайджана, более того, цены на квартиры упали за февраль на пару процентов. Это происходит в том числе и потому, что многие граждане, не имеющие собственных квартир, решили подождать запуска разработанного государством проекта "Арендное жилье", который предполагает съем квартиры с последующим ее выкупом.

Hərrac,arxiv şəkli - Sputnik Азербайджан
Конкуренция в действии: госсобственность на приватизационном аукционе резко дорожает

Зимние месяцы считаются наиболее привлекательными с точки зрения купли-продажи недвижимости, рассказал Sputnik Азербайджан эксперт по вопросам недвижимости Рамиль Османлы, комментируя вопрос о влиянии нового проекта на рынок.

"В этот период на рынке наблюдается оживление, покупатели активизируются. Однако процессы, протекающие в последнее время на финансовом рынке, можно сказать, частично ослабили понятие сезонности", - отметил он.

Как правило, на динамику рынка недвижимости более всего влияет ипотечное кредитование, продолжил он. В последнее время ипотека оформляется и в несезонное время, что повышает оборот рынка недвижимого имущества. Период до конца мая считается наиболее активным, указал эксперт.

Права владельцев шестидесяти тысяч квартир будут восстановлены - риэлтер>>

"Думаю, особого влияния на рынок недвижимости "Арендное жилье" не окажет. Надо учитывать, что проект будет осуществляться поэтапно. На первом этапе Ипотечный и кредитно-гарантийный фонд, скорее всего, не станет выпускать на рынок большие объемы средств", - сказал Османлы, указав, что основная цель проекта – еще большее расширение деятельности фонда, улучшение квартирных условий людей среднего и низкого достатка.

Снос домов на Советской, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Дома на "Советской" опять сносят: в ИВ заверяют, что проблем с жильцами нет

Процесс строительства или закупа арендных квартир в рамках проекта будет осуществляться за счет собственных средств фонда, и изначально на цены квартир влиять не будет. Но существует вероятность, что в реализацию проекта могут привлекаться деньги и из других источников. В таком случае цены на жилье могут и повыситься, считает Османлы.

По итогам февраля на рынке недвижимости наблюдается спад цен, в среднем на 2,14%, при этом по сравнению с аналогичным периодом прошлого года недвижимость подешевела уже на 4,07%, сообщил эксперт в сфере недвижимости Нусрет Ибрагимов.

"На рынке квартир спад совсем небольшой, но активности пока нет. Скорее всего, рынок недвижимости оживится после марта", - считает он.

Реализация проекта "Арендного жилья" способна повлиять на рынок недвижимости в том случае, если предлагаемых для съема квартир будет достаточно много, считает эксперт. Все будет зависит от позиции на рынке Ипотечного и кредитно-гарантийного фонда, заключил Ибрагимов.

Лента новостей
0