00:20 23 Марта 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0264
  • EUR1.9288
Многоэтажный жилой дом в Баку, фото из архива

Права владельцев шестидесяти тысяч квартир будут восстановлены - риэлтер

© Sputnik / Anar Mustafayev
Пресс-центр
Получить короткую ссылку
172 0 0

На рынке строительства необходимо создать конкуренцию, чтобы стройкомпании увеличивали объем работ и снижали цены на жилую недвижимость, считает глава Ассоциации риэлтеров Азербайджана.

БАКУ, 15 мар — Sputnik. До последнего времени нарушались права владельцев приблизительно 60 тысяч квартир, собственники которых не могли получить выписку из государственного реестра (в просторечии - купчую). Об этом заявил в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан исполнительный директор Ассоциации риэлтеров Азербайджана (АРА) Эльнур Азадов, комментируя ситуацию с проблемой ввода в эксплуатацию многоквартирных домов.

Azərbaycan Rieltorlar Assosiasiyasının icraçı direktoru Elnur Azadov
© Sputnik / Irade CELIL
Исполнительный директор Ассоциации риэлтеров Азербайджана Эльнур Азадов

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в феврале 2019 года подписал указ, по которому выдача разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирных домов значительно упрощается.

Ко времени издания этого документа порядка четырехсот многоэтажных зданий не получили соответствующие разрешения министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) и Государственного комитета по архитектуре и градостроительству АР.

"В связи с не сдачей в эксплуатацию зданий, люди не могли прописаться собственных квартирах. При этом возникали сложности в случае продажи жилья, да и в целом рыночная стоимость таких квартир была на 15% ниже, чем аналогичных квартир с купчей", - отметил Азадов.

Кроме того, есть основания надеяться, что удастся также решить и проблему получения выписки из госреестра по "самострою" и другим зданиям, не имеющим надлежащих документов. Об этом реэлтер сказал, отметив последнее заявление главы Госкомитета по имущественным вопросам Керема Гасанова, который упоминал о работе над разрешениями по частным домам.

Эксперт: рынок недвижимости Азербайджана нуждается в реформах >>

"Главное, чтобы дома не оказались построенными над проходящими под землей коммуникациями, либо на земельных участках, предназначенных под нужны сельского хозяйства", - заявил эксперт.

В то же время необходимо создать компаниям, занятым на строительном рынке, возможности для большего объема работы - чтобы обеспечить им реальную конкуренцию и добиться снижения цен на жилье, считает Азадов: "В соседнем Иране не существует понятие сдачи квартир "под маяк" (без штукатурки и элементов оформления - ред.), а в Турции для привлечения покупателей в продаваемые квартиры даже бесплатно устанавливают мебель", - отметил риэлтер.

В настоящее время в Баку продолжается строительство около двух сотен многоэтажных домов, в которых предполагается вести эксплуатацию 6,5 миллионов квадратных метров.

Эксперт: цены на недвижимость в городе Баку росли всегда >>

По итогам 2018 года в строительство в Азербайджане было инвестировано 1,310 миллиарда манатов, что позволило сдать в эксплуатацию 2,084 миллиона квадратных метров недвижимости.

Максимум сдачи жилья был зарегистрирован в 2013 году - 2,138 миллиона квадратных метров, минимум - в 2009 году, когда было построено 1,363 миллиона квадратных метров жилой недвижимости.


Главные темы

Орбита Sputnik