Новости

BREXIT или BRETURN

© REUTERS / TOBY MELVILLEПротестующие за Brexit и против Brexit стоят возле здания Парламента в Лондоне, Великобритания
Протестующие за Brexit и против Brexit стоят возле здания Парламента в Лондоне, Великобритания - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Ситуация вокруг BREXIT вызывает массу вопросов. В связи с этим российский политолог рассказал, в каком состоянии находится Британия.

БАКУ, 20 мар — Sputnik, Александра Зуева. Ситуация с BREXIT – это уравнение со многими неизвестными на данный момент, сказал Sputnik Азербайджан политолог, доцент кафедры европейского права МГИМО Николай Топорнин, рассуждая о ситуации вокруг BREXIT.

Флаги развеваются возле здания парламента, в преддверии голосования Brexit, в Лондоне - Sputnik Азербайджан
Тучи сгущаются над Туманным Альбионом: британцы сомневаются в целесообразности brexit

"Жесткий" BREXIT не нужен

В ситуации с BREXIT правительство Великобритании, в первую очередь, исходит из референдума 2016 года, когда народ с небольшим перевесом проголосовал за то, чтобы их страна вышла из состава Европейского союза (ЕС), напомнил Топорнин.

Теперь британское правительство должно волю народа исполнить, но перед ними стоит вопрос – каким образом это сделать. Власти передали обращение в Брюссель и задействовали статью 50 Лиссабонского договора (Лиссабонский договор о внесении изменений в Договор о Европейском союзе и Договор об учреждении Европейского сообщества – ред.), в которой в общих чертах оговаривается механизм выхода стран из ЕС, заметил он.

В итоге, Британия и Брюссель пришли к тому, что 29 марта 2019 года – это та самая дата, когда страна формально должна выйти из состава ЕС. Ну, а уже далее, они приступили к разработке соглашения о выходе, указал политолог.

"Надо понимать, что статья 50 предусматривает два варианты выхода страны из ЕС: можно выйти, заключив соглашение с ЕС и "жесткий" BREXIT – выход вообще без соглашений, уже после которого начинаются переговоры о дальнейшем сотрудничестве", - отметил собеседник Sputnik Азербайджан.

Ни Лондон, ни Брюссель "жесткого" BREXIT не хотят. Поэтому они стали разрабатывать соглашение. Но на этом пути стали возникать определенные разголасия, потому как позиции сторон не всегда совпадали, сказал Топорнин.

Тереза Мэй - Sputnik Азербайджан
Тереза Мэй сделала все, что могла: Лондон присмотрит за границей Северной Ирландии

Так, в частности, ЕС настаивал на том, что Британия должна заплатить за выход: так как страна участвует в различных финансовых программах, и в ее экономику уже было вложено энное количество денег. ЕС требовал, чтобы деньги были возвращены, напомнил политолог.

"Сумму выплаты стороны долго обсуждали и в итоге сошлись на 39 миллиардах фунтах стерлингов (чуть меньше 50 миллиардов долларов). И именно эту сумму Британия должна вернуть после выхода из ЕС", - отметил он.

Мнения разделились

В итоге стороны пришли к 500-страничному соглашению по ряду вопросов, которое учитывало, как интересы Великобритании, так и ЕС. И оно вовсе не было пораженческим для Лондона. Но тем не менее, понравилось соглашение не всем: британские парламентарии разошлись во взглядах на документ в пункте о североирландской границе, указал собеседник Sputnik Азербайджан.

Кроме этого, к тому времени в Британии приняли закон о выходе из состава ЕС, а также договорились о том, что именно парламент должен принять окончательный текст соглашения. Только после этого можно будет открывать зеленый свет для выхода Британии из ЕС, сказал Топорнин.

Брюссель готов дать Лондону отсрочку для Brexit, но что это даст Мэй?>>

Вслед за этим премьер-министр Тереза Мэй в первый раз вынесла документ на согласование и получила низкое количество голосов, потому она сделала это во второй раз – и большинство парламентариев вновь не поддержали проект соглашения, отметил политолог.

Активист, выступающий за Брексит, держит плакат с надписью Мы проголосовали за независимость, когда противобрексистский активист разворачивает флаги Европейского Союза и Британии во время демонстрации у здания Парламента в центральном Лондоне - Sputnik Азербайджан
Процесс пошел, или Как Евросоюз распадется по модели СССР

"А 14 марта они и вовсе решили, что раз ничего не получается сделать, то им нужно еще больше времени для того, чтобы подготовиться к выходу. В связи с этим было принято решение о том, чтобы Мэй обратилась к руководству ЕС с просьбой о переносе даты выхода страны", - сказал он, отметив, что в принципе, статья 50 такой ход позволяет, но для этого нужно согласие двух сторон.

Неожиданность из 1604 года

Ситуация итак патовая. А тут еще накануне совершенно неожиданно спикер Палаты общин Джон Беркоу откуда-то из архивов вытащил решение Палаты общин от 1604 года. В нем было сказано, что парламент не имеет права в одном и том же составе голосовать за отвергнутый законопроект два раза, если в него не было внесено никаких изменений. И теперь, чтобы что-то изменить в проекте, парламент сначала должен проголосовать за отмену решения 1604 года, рассказал Топорнин.

"Теперь парламенту придется как-то этот вопрос решать, так как для них это тоже стало полной неожиданностью. Но, думаю, при соответствующем желании они смогут решить, как этот момент обойти или изменить", - отметил собеседник Sputnik Азербайджан.

Но в британском парламенте по-прежнему нет согласия о том, как быть и что делать дальше. Потому что даже в рядах Консервативной партии есть несколько десятков депутатов, которые против соглашения по BREXIT в том виде, в каком его представила Мэй, сказал политолог.

Гвардеец позирует для фото с туристами в Лондоне - Sputnik Азербайджан
Лондон может пересмотреть соглашение с Брюсселем

При этом он указал на то, что за "жесткий" BREXIT выступает приличное число депутатов во главе с Борисом Джонсоном и несколькими другими известными представителями Консервативной партии. Они считают, что надо выходить 29 марта при любых обстоятельствах, и тоже находятся в меньшинстве.

Есть и представители Лейбористской партии, которые говорят о том, что раз этот вопрос разделил парламент на две части, то нужно вновь подключить народ и попытаться провести второй референдум: решить - выходить с соглашением или без, указал Топорнин.

"Одним словом, британский парламент раздроблен. И любое решение, которое предложит Мэй, сейчас не получит одобрение парламента", - сказал он.

Что положит на стол Тереза Мэй

Сейчас никто не знает, что делать. И почти все возлагают надежды на саммит Европейского совета, который стартует в четверг, 21 марта. Это будет довольно полномочная встреча лидеров государств и правительств стран-членов ЕС перед 29 марта, и там может быть принято какое-то согласованное решение, отметил собеседник Sputnik Азербайджан.

Флаги ЕС - Sputnik Азербайджан
ЕС как международная организация, или Европа оскорбленная

Если Мэй предоставит им какое-то обоснование того, почему надо перенести BREXIT и до какого срока, они, конечно, могут соответствующее решение принять. Но при этом ЕС постоянно спрашивает Британию – "Мы-то отсрочку дадим, а что последует за этим? Будет какое-то решение, или мы продлеваем потому, что в британском парламенте полный бардак и неразбериха?", отметил политолог.

Таким образом, получается, что ситуация с BREXIT – это уравнение со многими неизвестными на данный момент. И много, конечно, будет зависеть от предстоящего саммита: Мэй находится в очень тяжелой ситуации, и сложно сказать, что она положит на стол и что она сможет предложить, считает Топорнин.

А как же Россия и постсоветское пространство

Что же до того, как эта ситуация может сказаться на России и странах постсоветского пространства, то тут собеседник Sputnik Азербайджан отметил, что у российской стороны сейчас практически никаких торгово-экономических контактов с Великобританией нет.

Пусть сами с Brexit решают – Путин прокомментировал отношения с Британией>>

Россия, конечно, смотрит на то, что происходит в Британии. У Великобритании очень заметная антироссийская роль в составе ЕС. С учетом инцидента в Солсбери, нападок на Москву со стороны некоторых министров, а также обвинений самой Мэй, российской стороне выгодно, чтобы эта страна вышла из ЕС, считает он.

Акция протеста автомобилистов в Париже - Sputnik Азербайджан
Беспорядки, критика, унижение: что происходит в Европе?

"Возможно, после этого российской стороне будет легче договариваться с Берлином, Парижем, Римом, Варшавой. Не будет в их ряду такого явного антироссийского голоса", - сказал политолог.

Тут, естественно, надо понимать, что с выходом Британии снизится совокупная экономическая сила ЕС. Могут пострадать какие-то инвестиционные или гуманитарные проекты, важные для постсоветского пространства. Из общего бюджета ЕС просто может меньше выделяться средств на эти проекты, отметил Топорнин.

Но, с другой стороны, если брать Азербайджан, то у него с Великобританией исторически сложились свои отношения. И ничто не мешает Лондону и Баку поддерживать взаимовыгодные отношения и после того, как Британия выйдет из ЕС. И думается, что с BREXIT у стран даже появится больше возможностей для маневров в двусторонних отношениях, заключил собеседник Sputnik Азербайджан.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader