Новости

Тучи сгущаются над Туманным Альбионом: британцы сомневаются в целесообразности brexit

© REUTERS / Tom JacobsФлаги развеваются возле здания парламента, в преддверии голосования Brexit, в Лондоне
Флаги развеваются возле здания парламента, в преддверии голосования Brexit, в Лондоне - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Туманном Альбионе среди населения все более нарастает недовольство своими политиками и сомнения в целесообразности brexit.

Над Лондоном все более и более сгущаются тучи. Ничего особенного, если учитывать особенности погоды в Туманном Альбионе, но все дело в том, что пасмурность политическая в Великобритании ничем не уступает сложностям климатическим.

Тереза Мэй - Sputnik Азербайджан
Тереза Мэй сделала все, что могла: Лондон присмотрит за границей Северной Ирландии

Долгое время нынешняя хозяйка Даунинг стрит, 10, пытается решить проблему brexit и сделать это так, чтобы довольными этим разводом оказались обе стороны. Однако, несмотря на все старания, премьеру это не удается.

Что касается собственной страны, то здесь против ее видения развода с Евросоюзом не только традиционная оппозиция, но и многие соратники по Консервативной партии. С недавнего времени к недовольным соглашением, составленным Мэй с ЕС, присоединились почти все министры правительства Ее Величества, за исключением двоих.

Недовольные однозначно ратуют за отставку Терезы Мэй и за то, чтобы партию и правительство возглавил новый лидер, который сможет по-другому построить взаимоотношения с Брюсселем. Мэй не сдается, пытается найти выход из положения, но несмотря на то, что ей удалось добиться незначительных уступок от Жан-Клода Юнкера, смягчить позицию британских оппонентов она не смогла.

Зачем США выращивали монстра: лучший друг бен Ладена >>

Сегодня Тереза Мэй намерена встретиться со своим кабинетом для того, чтобы определиться с решением вопроса о brexit. Что послужило поводом для такого шага премьера?

Женщина проходит мимо антиамериканской настенной росписи, изображающей Статую Свободы на стене бывшего американского посольства в Тегеране, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Новости мира
Роухани призвал судебные власти Ирана подать иск против США

Дело в том, что накануне спикер Палаты общин Беркоу объявил о своем решении не допустить повторного голосования по выходу страны из европейского альянса в случае, если в документ не будут внесены существенные изменения. Это явно удар по премьеру, ибо Мэй надеялась все же провести третье голосование по набившему оскомину вопросу brexit.

Решение Беркоу довольно логически выверенное, ибо британские парламентарии уже два раза не сумели проголосовать за предлагаемый Мэй вариант соглашения с Брюсселем по проблеме brexit.

К тому же Беркоу, вынося такое решение, весьма неплохо подготовился. Обосновывая свое решение, он сослался на парламентское правило, которое было принято аж в 1604 году. Более 400 лет тому назад было решено, что если предложение, внесенное в парламент, будет отклонено, то оно автоматические теряет возможность повторного голосования, если, конечно, не претерпит существенных изменений.

Как обойти сие многовековое парламентское правило?

Пекин применяет против США налоговую бомбу >>

Министр по делам детей и семьи Надхим Захави как выход из положения предлагает проголосовать депутатам за игнорирование этого закона 1604 года и утверждает, что своим решением спикер парламента заметно осложнил "короткое продление" brexit. Министр же по делам brexit Кваси Квартенг ратует за то, чтобы обратиться к Евросоюзу с просьбой о задержке развода с Брюсселем.

Толстый кот - Sputnik Азербайджан
Новости мира
Самый толстый кот Великобритании может похудеть

Как известно, Великобритания должна покинуть Евросоюз уже в конце следующей недели, то бишь 29 марта. Конечно же возможен вариант, чтобы британское правительство обратилось к Брюсселю с просьбой о задержке, но этот вопрос можно будет решить положительно только в том случае, если все 27 лидеров стран, входящих в европейский альянс, дадут на это свое добро.

Тереза Мэй, ее министры, британские парламентарии никак не могут прийти к консенсусу и видят выход только в том, что руководство ЕС смягчит свои условия развода. Однако Брюссель настроен довольно непоколебимо и вряд ли пойдет на уступки Лондону.

Что касается отсрочки, то в Туманном Альбионе среди населения все более нарастает недовольство своими политиками и сомнения в целесообразности brexit. Это на руку Брюсселю и, думается, в такой ситуации, отсрочка Британии будет предоставлена.

Лента новостей
0