Новости

Кардиологи шокированы: популярные лекарства могут убивать

CC0 / rawpixel.com / pillsТаблетка, фото из архива
Таблетка, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Новое исследование шокировало медицинскую среду, ведь опасные препараты использовались врачами в течение многих лет.

БАКУ, 18 мар — Sputnik. Лекарства, которые врачи прописывают при высоком кровяном давлении и стенокардии, повышают риск внезапной остановки сердца. К такому выводу пришли кардиологи Академического медицинского центра в Амстердаме после обследования более 60 тысяч человек, сообщает EurekAlert!.

Певица Юлия Началова - Sputnik Азербайджан
Почему умерла Юлия Началова - врач

Самыми опасными врачи назвали препараты, в состав которых входит нифедипин. Лекарства же, содержащие дигидропиридин и амлодипин, таким страшным побочным эффектом не обладают. Тем не менее, врачи на практике для снижения высокого кровяного давления и лечения стенокардии используют и первые, и вторые препараты.

Доктор медицинских наук Ханно Тан заметил, что и нифедипин, и амлодипин используются кардиологами и прочими врачами. Выбор того или иного лекарства зависит исключительно от предпочтений самого врача и его личного опыта.

Азербайджанские врачи способны спасти от ВИЧ, но об этом не все знают >>

Такие результаты исследования не могли не шокировать медицинскую среду, так как все эти препараты использовались в течение многих лет. Однако эксперты простят не спешить с выводами и предлагают дождаться подтверждения результатов другими исследованиями.

Лента новостей
0