00:51 26 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0262
  • EUR1.9008
Экспресс-анализ крови на ВИЧ-инфекции, фото из архива

Азербайджанские врачи способны спасти от ВИЧ, но об этом не все знают

© Sputnik / Pavel Lisitsyn
ЗДОРОВЬЕ
Получить короткую ссылку
424 0 0

Курс лечения после контакта с ВИЧ-инфицированным эксперт Республиканского центра профилактики и борьбы со СПИДом рекомендует начать в течение трех суток.

БАКУ, 17 мар — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Азербайджанские врачи способны уберечь человека от заражения вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), однако об этом мало кому известно, рассказал Sputnik Азербайджан начальник отдела мониторинга Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом Натиг Зульфугаров.

Натиг Зульфугаров
© Sputnik / Zarina Orujaliyeva
Начальник отдела мониторинга и анализа республиканского Центра по борьбе со СПИДом Натиг Зульфугаров

Сберечь здоровье возможно в течение 72 часов с момента заражения ВИЧ-инфекцией, указал эксперт. Для этого нужно обратиться к врачам, которые для постконтактной профилактики пропишут прием антиретровирусных препаратов (АРВ). В этом случае курс лечения продлится 28 дней.

К сожалению, немногие граждане страны знают о такой возможности: в 2018 году лишь 15 человек приняли постконтактную терапию. Да и те были медиками, отметил Зульфугаров.

Смертельный холод: американка может стать жертвой странной болезни>>

В основном это были медсестры, которые нечаянно укололись шприцем пациента, зараженного ВИЧ. Иногда за помощью в СПИД-центр обращаются родители детей, уколовшихся брошенными шприцами на улице во время игр.

Между тем, ежегодно в Азербайджане выявляются несколько сотен новых больных, рассказал врач. Это число стабильно варьируется в пределах 580-630 человек.

"Многие считают, что цифры остаются неизменными, так как мы стали меньше обследовать людей, хотя это не так. К примеру, если раньше обследовали 40 тысяч человек в год, то теперь обследуются свыше 75 тысяч человек", - заявил врач.

В настоящее время в Азербайджане численность людей, живущих с ВИЧ, достигает 6193 человек. С 1987 года в стране от этого заболевания скончались 969 человек.

Основной группой риска являются потребители инъекционных наркотиков, среди них врачи выявляют ВИЧ в крови в 44% случаев. Им вирус передается при использовании общих шприцев.

В настоящее время 4980 человек (70%) больных ВИЧ подключены к антиретровирусной терапии. Согласно планам СПИД-Центра, до 2020 года этот показатель должен быть доведен до 90%.


Главные темы

Орбита Sputnik