Новости

Уровень экономического развития страны не соответствует потенциалу - глава ЦБА

© Sputnik / Murad OrujovПредседатель правления Центрального банка АР Эльман Рустамов
Председатель правления Центрального банка АР Эльман Рустамов - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эльман Рустамов на форуме "Диверсификация экономики - роль частного сектора" рассказал о развитии Азербайджана и его потенциале, об инфляции и оздоровлении финансового рынка.

БАКУ, 6 мар — Sputnik. Сегодняшний уровень экономического развития Азербайджана не соответствует существующему потенциалу, но успеха добиться возможно, сказал председатель Центрального банка Азербайджана (ЦБА) Эльман Рустамов в ходе своего выступления на форуме "Диверсификация экономики - роль частного сектора", проходящем в среду, шестого марта в Баку.

Финансовая отчетность, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Запущен калькулятор для подсчета размера льгот по проблемным кредитам в Азербайджане

Азербайджанская экономика в течение последних 15 лет стремительно развивается. Страна успешно справилась с экономическим кризисом и добилась стабильности, подчеркнул Рустамов. При этом он указал на то, что также удалось добиться очень низкого уровня инфляции.

Основная цель на сегодня - добиться еще большего успеха и еще большего развития экономики, отметил глава Центробанка. По его мнению, сегодняшний уровень экономического развития страны не соответствует существующему потенциалу, но здесь можно добиться еще большего успеха и для этого есть все условия.

Для этого очень важно развить частный сектор, способствовать потоку инвестиций, включая иностранные, считает Рустамов.

"Оздоровление финансового сектора очень важно. В этом направлении ведется ряд важных работ", - сказал он, напомнив про недавний указ президента Ильхама Алиева о дополнительных мерах в связи с решением вопроса проблемных кредитов физических лиц.

Глава ЦБА также призвал быть открытыми миру и идти в ногу со временем и выразил уверенность, что для дальнейшего развития очень важно направление государственных инвестиций на развитие человеческого капитала.

Составление кредитного договора, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Банки нарастили кредитный портфель и возвращают работников в штат

"Важна и цифровизация. Мы делаем все возможное для полного перехода к безналичному расчету, что поспособствует обеспечению прозрачности экономики и дальнейшему развитию", - сказал Рустамов, добавив, что ЦБА планирует усилить монетарную политику.

Форум "Диверсификация экономики - роль частного сектора" проходит в Баку. В нем принимают участие представители Всемирного банка, Центрального банка Азербайджана, министерства экономики, министерства налогов и другие представители правительства. Участники форума обсуждают борьбу с неформальной занятостью и теневой экономикой, проводимые в стране устойчивые реформы, расширение цифровых платежей, развитие малого и среднего бизнеса и другие вопросы.

Лента новостей
0