Новости

Банки нарастили кредитный портфель и возвращают работников в штат

© Sputnik / Murad OrujovСоставление кредитного договора, фото из архива
Составление кредитного договора, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Погашение возникших после девальвации долгов по кредитам физических лиц вскоре приведет к росту свободных средств у населения, а банкиров избавит от задачи регулировать проблемные ссуды.

БАКУ, 6 мар — Sputnik. Банковский сектор в результате принятых мер по его оздоровлению достиг определенных успехов в кредитовании, которое взлетело почти на 12 процентов, и вновь увеличил штат, ранее резко уменьшившийся из-за проблем в отрасли. И первое, и второе предоставляет банкам дополнительные возможности в работе.

Председатель правления Центрального банка АР Эльман Рустамов - Sputnik Азербайджан
Глава ЦБА: азербайджанские банки вдвойне заработают от президентского указа

По итогам января 2019 года сумма выданных банками ссуд достигла 12,541 миллиарда манатов, что на 1,299 миллиарда, или на 11,5% превышает аналогичный показатель 2018 года, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на данные Палаты по надзору за финансовыми рынками АР.

Доверие населения к банкам выражается в росте вкладов физических лиц – по итогам января этого года они достигли 7,98 миллиарда манатов, что на 498 миллионов, или на 6,7% больше, чем в январе 2018 года.

Кстати, суммарная прибыль банков по итогам января этого года составила 162 миллиона манатов, из них чистая прибыль - 42,6 миллиона манатов.

Очевидное улучшение ситуации на рынке позволило банкирам открыть новые рабочие места, тем более что сейчас перед кредитными организациями откроется новый фронт работ, в связи с решением о компенсации проблемных кредитных долгов физических лиц. По итогам января 2019 года число банковских служащих в Азербайджане увеличилось на 1381 человека, или на 8,5%, и составляет 17,588 тысячи клерков.

Сахиб Мамедов - Sputnik Азербайджан
Кому выгодно увеличение трудовых договоров в Азербайджане - объясняет Мамедов

Впрочем, банковский сектор в этом году может совершить стремительный рывок, как в росте кредитования реального сектора, так и в привлечении средств населения. Указ президента Азербайджана Ильхама Алиева о дополнительных мерах в связи с решением вопроса проблемных кредитов физических лиц уже в скором времени приведет к заметному росту свободных денег на руках граждан, а банкирам окончательно закроет вопрос невозвратных ссуд.

На 31 января 2019 года в стране действовали 30 банков, 508 филиалов и 130 банковских отделений, также установлено 2510 банкоматов, следует из данных Палаты по надзору над финансовыми рынками АР.

Лента новостей
0