Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Россия ответит на планы США по использованию космоса в военных целях - Генштаб

© Sputnik / Pavel Lvov / Перейти в фотобанкЗапуск ракеты "Союз-2" со спутником военного назначения с космодрома Плесецк
Запуск ракеты Союз-2 со спутником военного назначения с космодрома Плесецк - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Соединенные штаты Америки движутся к нарушению стратегической стабильности, в том числе провоцируют милитаризацию космического пространства, считает глава Генштаба РФ Валерий Герасимов.

БАКУ, 2 мар - Sputnik. Планы США по использованию космоса в военных целях создают предпосылки к милитаризации космического пространства. России придется реагировать на это зеркальными и асимметричными мерами. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил начальник Генерального штаба ВС России - первый заместитель министра обороны РФ генерал армии Валерий Герасимов.

Самозарядный пистолет Удав, разработанный в Центральном научно-исследовательском институте точного машиностроения (ЦНИИточмаш) корпорации Ростех - Sputnik Азербайджан
Перспективное оружие: чем новый "Удав" лучше пистолета Макарова

Вашингтон сегодня продолжает курс на расширение системы военного присутствия непосредственно у границ России, разрушение системы договорных отношений по вопросам ограничения и сокращения вооружений, что ведет к нарушению стратегической стабильности, отметил он.

"Так, в 2002 году США в одностороннем порядке вышли из Договора об ограничении систем противоракетной обороны. Следующим их шагом после демонстративного приостановления участия в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, может стать отказ от продления Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений СНВ-3", - напомнил начальник Генштаба.

"В последнее время Пентагон неоднократно заявлял о намерении использовать в военных целях космос. Для этого формируется новый род войск - космические войска, что создает предпосылки к милитаризации космического пространства", - подчеркнул Герасимов.

По его словам, в конечном счете, "все эти действия могут привести к резкому обострению военно-политической обстановки, появлению военных угроз, на которые России придется отвечать зеркальными и асимметричными мерами".

Лента новостей
0