Новости

Главная цель визита Зурабишвили в Баку - новая система коммуникаций между властями

© Sputnik / Stringer Aleksandr Imedashvili / Перейти в фотобанкПрезидент Грузии, лидер партии «Грузинская мечта» Саломе Зурабишвили
Президент Грузии, лидер партии «Грузинская мечта» Саломе Зурабишвили - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Азербайджанский и грузинский политологи выразили свои ожидания от визита в Азербайджан нового президента Грузии Саломе Зурабишвили.

БАКУ, 27 фев — Sputnik, Александра Зуева. Визит президента Грузии Саломе Зурабишвили в Азербайджан важен, так как в последнее время сторонам не хватает диалога, сказал Sputnik Азербайджан преподаватель Академии государственного управления при Президенте АР, политолог Заур Мамедов.

Визит президента Зурабишвили в Баку будет на пользу двум странам - посол Грузии >>

Президент Грузии Саломе Зурабишвили 27 февраля прибудет с официальным визитом в Азербайджан. Эта поездка станет первым ее региональным визитом после избрания на пост президента страны.

© Sputnik / Murad OrujovПолитолог Заур Мамедов
Главная цель визита Зурабишвили в Баку - новая система коммуникаций между властями - Sputnik Азербайджан
Политолог Заур Мамедов

В последнее время у азербайджанских властей набралось очень много вопросов к грузинским коллегам, отметил Мамедов. При этом после президентских выборов в Грузии ни у Зурабишвили, ни у грузинского правительства практически не было контактов с азербайджанскими властями, напомнил политолог.

"Нельзя сказать, что президент Грузии имеет полномочия для разрешения каких-то глобальных вопросов, но все же ее приезд важен, так как в последнее время сторонам не хватает диалога", - отметил он.

У Грузии и Азербайджана общие геополитические интересы. И кто бы ни был у власти в Грузии, изменить характер отношений двух стран ему будет крайне сложно. Однако вопрос установленного в Грузии бюста человека, воевавшего против Азербайджана, является неприятным для азербайджанской стороны, подчеркнул собеседник Sputnik Азербайджан.

Первый рекорд маленького каратиста из Грузии - Sputnik Азербайджан
Видео
Рекорд маленького каратиста из Грузии - видео

Азербайджан так не относится к Грузии, он признает ее территориальную целостность, и было бы неплохо, если бы и грузинская сторона не совершала неправильных шагов. Азербайджан Грузии необходим, заключил Мамедов.

Истории с бюстом также коснулся и грузинский политолог Гела Васадзе. По его словам, Грузия и Азербайджан являются стратегическими партнерами и то, что свой первый региональный визит Зурабишвили совершает именно в Азербайджан – это нормально, тем более в сложившейся в последнее время ситуации, в которой присутствует недопонимание.

© Photo : STRГела Васадзе, грузинский политолог
Главная цель визита Зурабишвили в Баку - новая система коммуникаций между властями - Sputnik Азербайджан
Гела Васадзе, грузинский политолог

"Главная цель этого визита, по моему мнению - создание новой коммуникационной системы между властями Грузии и Азербайджана на всех уровнях. По крайней мере, я считаю, что сегодня главная проблема в грузино-азербайджанских отношениях – это проблема коммуникаций", - сказал собеседник Sputnik.

Свыше сотни азербайджанцев за январь не смогли попасть в Грузию >>

Когда происходит какая-то кризисная ситуация - взять хотя бы историю с бюстом - на нее должно быть, кому реагировать и как, отметил Васадзе.

В общем же в отношениях Грузии и Азербайджана все хорошо, и никуда страны друг от друга не денутся, подчеркнул политолог.

"Но после всех неприятных историй, которые были между нашими странами, нам действительно нужна вся эта коммуникация, при которой можно просто позвонить и спросить: "А что происходит?", - заключил Васадзе.

Дипломатические отношения между Азербайджаном и Грузией были установлены 18 ноября 1992 года. Азербайджан имеет посольство в Тбилиси, Грузия, в свою очередь, посольство в Баку. Обе страны являются полноправными членами Совета Европы, ОБСЕ, ГУАМ и ЧЭС.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader