Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Президент Алиев: в 2019 году Азербайджан будет идти по пути успехов и развития

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Текущий год будет отличаться от предыдущих с точки зрения социального развития, социальной защиты населения Азербайджана, подчеркнул президент Алиев.

БАКУ, 26 фев - Sputnik. В целом 2019 год будет успешным для Азербайджана, страна будет идти по пути успехов и развития, заявил президент Ильхам Алиев на прошедшем в понедельник, 25 февраля, совещании, посвященном экономическим и социальным вопросам.

Пачки азербайджанских манатов на столе - Sputnik Азербайджан
Министр труда пояснил, кому и на сколько увеличили пособия в Азербайджане

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

Социально-экономические показатели первого месяца года позволяют говорить о том, что проводимые реформы дают прекрасные результаты, сказал азербайджанский лидер. По итогам января 2019 года экономический рост, то есть, рост валового внутреннего продукта составил примерно три процента, и это – самый высокий показатель за последние 2-3 года, свидетельствующий о том, что в 2019 году в Азербайджане будут обеспечены и продолжатся высокие темпы экономического роста, заметил он.

В то же время дают о себе знать результаты успешной политики индустриализации. В первом месяце нынешнего года промышленное производство в ненефтяном секторе Азербайджана увеличилось примерно на 14 процентов.

"Считаю, что это – один из самых высоких, а может, и самый высокий показатель в мировом масштабе, и он свидетельствует о том, что работа, проводимая в области промышленного производства, принятые решения сегодня приводят к реальным результатам", - сказал президент Алиев.

Экономическая, макроэкономическая ситуация в стране стабильна, курс маната уже больше года также остается стабильным, инфляция находится на самом низком уровне, что еще раз показывает, что альтернативы социальным и экономическим реформам нет, считает глава государства.

Фуад Ибрагимов  - Sputnik Азербайджан
Экономист: указ президента восстановит доверие населения к банкам

В предстоящие месяцы 2019 года также будут проводиться и углубляться очень серьезные реформы, с тем, чтобы в каждой сфере жизни страны были развитие, прогресс, чтобы граждане жили еще лучше, заявил он.

В январе в Азербайджане была принята четвертая Государственная программа социально-экономического развития регионов и подведены итоги третей программы. Третья программа была перевыполнена.

"Все стоявшие перед нами задачи были выполнены. Таким образом, в последние пять лет, особенно в регионах и в Баку, были реализованы крупные инфраструктурные проекты. Четвертая программа, рассчитанная на пять лет, позволит нам реализовать не выполненные до сих пор работы, проекты и завершить реализуемые сегодня проекты", - сказал азербайджанский лидер.

Президент Алиев сообщил, что проведенные серьезные экономические реформы, работа, связанная с прозрачностью, оказали позитивное влияние и на бюджетные поступления. Так, только в первом месяце года налоговые органы собрали сверх плана более 80 миллионов манатов. Таможенные органы собрали сверх плана более 20 миллионов манатов, общие поступления увеличились на 105 миллионов манатов.

Налоговый кодекс Азербайджанской Республики - Sputnik Азербайджан
Принуждение к выходу из тени: налоги нормальные, их просто не привыкли платить

В первом месяце нынешнего года значительно увеличились и доходы Государственного нефтяного фонда.

"То есть, наше финансовое положение улучшается, остается стабильным, и это, конечно, позволяет нам направлять дополнительные доходы, в первую очередь, на социальную защиту граждан. Улучшение социального благосостояния граждан – наша важнейшая задача. В этом направлении уже предприняты и будут предприниматься очень серьезные шаги. Вообще, хочу отметить, что 2019 год будет отличаться от прежних годов с точки зрения социального развития, социальной защиты населения", - заявил президент Алиев.

Он отметил, что в нынешнем году значительно повышена минимальная заработная плата – на 38 процентов, со 130 до 180 манатов. Это охватило 600 тысяч человек: "Однако эта цифра вовсе не может устроить нас. Поэтому были даны соответствующие указания о подготовке предложений, касающихся дальнейшего повышения минимальной заработной платы. Сейчас мы должны, конечно, оценить финансовую нагрузку этого. Разумеется, в дальнейшем минимальная заработная плата и пенсии будут последовательно увеличиваться".

Также, по словам азербайджанского лидера, было принято очень серьезное решение, касающееся минимальных пенсий. Размер минимальных пенсий также был увеличен примерно на 38 процентов, чуть больше – со 116 до 160 манатов.

"Сегодня по уровню минимальной пенсии Азербайджан занимает второе место в СНГ. Однако следует также отметить, что это еще не предел. Конечно, повышение заработной платы, пенсий – один из основных вопросов, стоящих на повестке дня. Увеличение минимальной пенсии улучшит пенсионное обеспечение 223 тысяч человек", - сказал глава государства.

Одной из проблем, которая вызывала обеспокоенность граждан на протяжении многих лет, был вопрос документирования построенных в свое время, но по каким-либо причинам не принятых официально многоквартирных зданий.

Многоэтажный жилой дом в Баку, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Успеть за две недели: строителям упростили получение разрешений

"Мы положили конец и этой проблеме. На основании подписанного мною Указа данный вопрос уже должен считаться решенным. В ближайшем будущем соответствующие государственные органы проведут всю работу по документированию и обеспечат решение вопроса. В четырехстах многоквартирных зданиях проживает около 60 тысяч семей, состав которых составляет в целом 300-400 тысяч человек. То есть, это тоже был очень серьезный шаг. Мы решили и этот вопрос", - подчеркнул президент.

Были увеличены стипендии студентов. Повышены стипендии около 100 тысяч студентов. Это тоже очень серьезный социальный шаг. Рост предусмотрен и в дальнейшем.

Один из вопросов, вызывающих обеспокоенность граждан, связан с проблемными кредитами. Этот вопрос обсуждается уже долгое время. Как отметил президент Алиев, членам правительства даны соответствующие указания. Начиная с прошлого года проводится очень активная работа, готовится пакет предложений.

"Могу сказать, что этим вопросом на заключительном этапе очень серьезно занимается рабочая группа. Уже более двух месяцев ведется работа над предложениями. Это не такой уж и простой вопрос. Решая данный вопрос, мы видим основную задачу в улучшении благосостояния граждан, снижении их финансовой нагрузки. Это следует воспринимать, в первую очередь, как серьезную социальную инициативу", - сказал глава государства.

Президент Алиев особо отметил, что в ближайшем будущем данный вопрос также найдет решение, и Азербайджан продемонстрирует свое лидерство в решении и этого вопроса, покажет очень серьезный пример.

Азербайджанский манат - Sputnik Азербайджан
Банкиры зазывают население и раздают кредиты

"Нам известно, что в некоторых странах были приняты соответствующие решения, связанные с подобными шагами, однако они не были выполнены. То есть, здесь главным условием являются не добрые намерения, а проведение правильного анализа и выбор наиболее приемлемого варианта для граждан. Конечно, на первом плане находится и вопрос того, хватит ли у нас финансовых возможностей для этого. Сегодня я просто хочу анонсировать, что решение этого вопроса находится уже в стадии завершения", - сказал он.

Вот уже несколько месяцев идет работа над серьезным социальным пакетом. Повышение минимальной заработной платы, минимальной пенсии, стипендий студентов, предоставление других выплат – составные части крупного социального пакета, отметил азербайджанский лидер. Одновременно, по его словам, будет решен вопрос, связанный с социальными пособиями, которые будут значительно увеличены.

"Все это – эта очень большая программа охватит более 500 тысяч человек. Если проанализировать все перечисленные мною инициативы, в том числе определить число граждан, страдающих от проблемных кредитов, то примерно два миллиона 200 тысяч человек получат большую пользу от реализации социальных инициатив государства", - отметил президент Алиев.

Он особо подчеркнул, что в центре политики азербайджанского государства находится гражданин Азербайджана, в то же время, финансовые возможности страны позволяют осуществлять реформы.

"Наше экономическое развитие тесно связано с решением социальных вопросов. И это естественно. У нас твердая воля, мы проводим сильную социальную политику. В то же время объявленные и проводимые серьезные экономические и социальные реформы позволяют нам направлять дополнительные финансовые ресурсы именно на улучшение благосостояния граждан. Уверен, что в целом 2019 год будет успешным для нашей страны. В 2019 году Азербайджан будет идти по пути успехов и развития", - резюмировал глава государства.

Лента новостей
0