Новости

Принуждение к выходу из тени: налоги нормальные, их просто не привыкли платить

© Sputnik / Murad OrujovНалоговый кодекс Азербайджанской Республики
Налоговый кодекс Азербайджанской Республики - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Налоговые ставки в Азербайджане намного ниже, чем во многих европейских странах, просто в республике не сформировалась элементарная культура оплаты налогов, считает экономист Рашад Алиев.

БАКУ, 1 янв — Sputnik, Фуад Ализаде. Даже чиновники высокого ранга, которые разрабатывали схему и принимали решение по введению налоговых льгот, не были полностью уверены в том, что азербайджанские предприниматели начнут покидать теневую экономику и уплачивать налоги как полагается, заявил Sputnik Азербайджан эксперт-экономист Рашад Алиев.

Солнечная электростанция - Sputnik Азербайджан
Как не платить за свет круглый год: на бакинских дачах такое возможно

С первого января 2019 года вступают в силу поправки в Налоговый кодекс, которые предусматривают новые льготы и освобождения от налогов. В частности, сроком на семь лет освобождаются от подоходного налога зарплаты (менее восьми тысяч манатов ежемесячно) наемных работников, занятых в ненефтяном секторе. При доходе свыше восьми тысяч манатов выплачиваются 14%. Ранее подоходный налог взимался в размере 14% на доход до 2,5 тысячи манатов в месяц, и 25% от суммы свыше 2,5 тысячи манатов. Также субъектам микропредпринимательства предоставляется ряд льгот, в том числе освобождение от налогообложения 75% полученного дохода, и 20% налог исчисляется с оставшихся 25% дохода.

В Баку понимают, что в 2019 году может случиться новый виток финансового кризиса >>

Но в любом случае надо понимать, что это стимулирующий шаг, который должен создать благоприятный бизнес-климат тем, кто на самом деле хочет выйти из тени, отметил эксперт.

"Речь идет о том, чтобы большинство предпринимателей предпочитали вести бизнес прозрачно. Но в любом случае эффект все-таки будет, и незамеченным этот шаг не пройдет", - подчеркнул Алиев.

Общая фискальная нагрузка на заработную плату состояла до сих пор из двух частей: отчисления по социальному страхованию и подоходного налога. Известно, что на некоторых предприятиях часть заработной платы платилась официально, другая - "в конвертах". В ходе последних налоговых реформ подоходный налог убран, но оставлен социальный налог, распределенный по-новому между работником и работодателем.

"Если работодатель заинтересован представить в отчете официальную заработную плату вместо "серой", он может увеличить легальную сумму на 30-40%, при этом выплаты в фискальные органы у него останутся на прежнем уровне", - подчеркнул эксперт.

В рамках реформ были сделаны также изменения относительно порядка действия договоров гражданско-правового характера (ГПХ), в результате чего работодателям вновь становится выгодным привлекать наемных работников на основе трудовых договоров, подчеркнул экономист.

Передача денег из рук в руки - Sputnik Азербайджан
Манат не должен свободно плавать: что необходимо предпринять Центробанку АР

В соответствии с реформами, получается, что по трудовому договору наемным рабочим придется делать лишь отчисления по соцстрахованию, так как от подоходного налога (см. выше, с потолком в восемь тысяч манатов в месяц) работники освобождены. Для сравнения, по договорам ГПХ им предстоит не только платить соответствующие налоги, но и вести свою бухгалтерию, предоставлять отчеты.

"Очень многие люди фактически состояли в штате неофициально, оформлялись иными способами или не легализовались вовсе. Соответственно, предпринятые в рамках налоговых реформ меры практически принуждают лиц, которые не числились в штате предприятий, официально стать на налоговый учет. В следующем году есть не только стимул, но и принуждающие обстоятельства, так что проведенные реформы не замеченными не пройдут", - отметил эксперт.

В Азербайджане планируют перевозить пассажиров беспилотниками >>

Критерии оценки налоговой нагрузки могут быть разными, но в любом случае однозначно можно сказать, что в Азербайджане налоговые ставки намного ниже чем во многих европейских странах, считает он.

"И, по моему мнению, налоговые ставки в стране на нормальном уровне, просто у нас не привыкли платить налоги, и не сформировалась налоговая культура", - подытожил Алиев.

Под конец 2019 года в Налоговый кодекс АР внесены 240 изменений, касающиеся вопросов улучшения бизнес-климата в стране и усиления дисциплины среди налогоплательщиков.

Выход на пенсию в Азербайджане скрасили новым приятным бонусом >>

Последние изменения в налоговое законодательство охватывают пять основных направлений: поддержка предпринимательства; обеспечение прозрачности налогообложения и снижение доли теневого сектора в экономике; расширение налогооблагаемой базы; совершенствование налогового администрирования; а также повышение экономической эффективности льгот и освобождений для предпринимателей.

Лента новостей
0