Новости

Правосудия не избежать: религиозные деятели Азербайджана о геноциде в Ходжалы

© Sputnik / Murad Orujov27 лет со дня Ходжалинской трагедии
27 лет со дня Ходжалинской трагедии - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Религиозные деятели Азербайджана обратились к мировым религиозным лидерам и парламентам и международным организациям в связи с 27-й годовщиной Ходжалинского геноцида.

БАКУ, 21 фев — Sputnik. Участвовавшим в Ходжалинской резне не избежать правосудия, и признаки этого уже видны.

"Рассказывают свидетели": школьники узнали правду о геноциде в Ходжалы >>

Об этом говорится в совместном обращении председателя Управления мусульман Кавказа (УМК), шейхульислама Аллахшукюра Пашазаде, Архиепископа Бакинского и Азербайджанского Александра, главы общины горских евреев в Азербайджане Мелиха Евдаева к мировым религиозным лидерам и парламентам, ООН, ОБСЕ, СЕ, Организации исламского сотрудничества (ОИС), Евросуду по правам человека (ЕСПЧ) в связи с 27-й годовщиной Ходжалинского геноцида.

Обращение опубликовано на сайте УМК.

Омбудсмен Азербайджана Эльмира Сулейманова - Sputnik Азербайджан
Азербайджан
Омбудсмен: Ходжалинский геноцид - пример политики геноцида армянских националистов

Религиозные деятели Азербайджана, выражая волю миллионов азербайджанцев, в преддверии 27-й годовщины геноцида, совершенного в городе Ходжалы Карабахского региона АР, в очередной раз обратились ко всему мировому сообществу, независимо от религии, языка и национальной принадлежности.

Исторический факт, запечатленный в кровавой памяти азербайджанского народа, заключается в том, что в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года армянскими военными формированиями в отношении населения города Ходжалы был осуществлен акт геноцида. В результате кровавой расправы над мирными жителями было с особой жестокостью убито 613 человек, включая стариков, детей, беременных женщин, говорится в обращении.

"Город Ходжалы был сровнен с землей, 150 жителей пропали без вести, 1275 человек были взяты в плен и подверглись жестоким пыткам, были осквернены тела убитых мирных жителей", - напомнили авторы обращения.

Согласно международному праву, геноцид – самое тяжелое преступление, направленное против мира и человечности. По сути, Ходжалинская трагедия приравнивается к таким преступлениям против человечности, как Холокост, Герника и Хатынь, отметили религиозные деятели.

Киев, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Азербайджан
Жителям Киева расскажут трагедию 25 азербайджанских детей

По их словам, в результате армянской агрессии против Азербайджана азербайджанский народ подвергся этническим чисткам, физическому и моральному террору на своих родных землях, армянские экстремисты оккупировали 20% территории Азербайджана, более одного миллиона азербайджанцев были изгнаны со своих родных мест, в оккупированном Карабахе были уничтожены исторические, религиозные и культурные памятники. Целенаправленный акт геноцида в Ходжалы стал кульминационным пунктом агрессии.

Несмотря на то, что прошло уже 27 лет, террористы все еще остаются безнаказанными, требования четырех резолюций Совета безопасности ООН до сегодняшнего дня не выполнены. Ряд государств и международных организаций, объективно отнесшихся к обращениям Азербайджана к международной общественности, признал Ходжалинский геноцид, однако есть и такие, кто безучастно относится к этому ужасному преступлению, говорится в обращении.

Жертвы геноцида в Ходжалы расскажут о трагедии в двенадцати городах Азербайджана >>

Религиозные деятели также отмечают, что в основе случаев насилия, таких преступлений, как терроризм и экстремизм, происходящих сегодня в мире, лежат двойные стандарты некоторых государств, организаций и религиозных лидеров в отношении проблем, а также такие опасные тенденции, как расизм, антисемитизм, ксенофобия, исламофобия.

Парк Ходжалы и памятник Плач матери открыт в турецком Кахраманмараше - Sputnik Азербайджан
Новости
Парк "Ходжалы" и памятник "Плач матери" открыты в турецком Кахраманмараше

Пока такие трагедии, в том числе Ходжалинская, не получат соответствующей оценки мирового сообщества, будут происходить все новые и новые преступления, в различных регионах мира будет закладываться почва для повторения подобных актов геноцида, террора, экстремизма, сепаратизма. Еще большее чувство сожаления вызывает то, что некоторые государства прилагают усилия по признанию утверждений о фальсифицированных актах "геноцида", нежели реальных, подчеркнули авторы.

Участвовавшим в Ходжалинской резне не избежать правосудия, и признаки этого уже видны, указали религиозные деятели.

"Еще раз обращаясь к религиозным лидерам мира, парламентам, международным организациям и ЕСПЧ, призываем их дать справедливую политическую и правовую оценку агрессии и зверствам армянских экстремистов против азербайджанского народа, признать совершенное в Ходжалы преступление актом геноцида", - говорится в обращении.

В 1992 году, 25 и 26 февраля армянскими военными формированиями в отношении населения азербайджанского города Ходжалы был осуществлен акт геноцида. В результате кровавой расправы над мирными жителями было убито 613 человек, 487 человек из числа мирного населения в результате полученных пулевых ранений стали инвалидами. Были убиты 106 женщин, 63 ребенка, 70 стариков. Полностью уничтожены восемь семей, 25 детей потеряли обоих родителей, 130 — одного. В ночь трагедии были взяты в заложники 1275 человек из числа мирного населения, о судьбе 150 из них до сих пор ничего не известно.

Лента новостей
0