19:09 18 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0266
  • EUR1.9202
Мемориал памяти жертв трагедии Ходжалы, фото из архива

Жертвы геноцида в Ходжалы расскажут о трагедии в двенадцати городах Азербайджана

© Official web-site of President of Azerbaijan Republic
АЗЕРБАЙДЖАН
Получить короткую ссылку
53 0 0

Глава Администрации Президента АР утвердил план мероприятий, которые пройдут по стране в связи с годовщиной геноцида в Ходжалы.

БАКУ, 11 фев — Sputnik. Распоряжением руководителя Администрации Президента Азербайджана Рамиза Мехтиева утвержден план мероприятий в связи с проведением двадцать седьмой годовщины Ходжалинского геноцида, сообщает АЗЕРТАДЖ.

Президент Алиев распорядился о проведении 27-й годовщины Ходжалинского геноцида >>

Согласно плану, в Хатаинском районе Баку, районном центре Геранбой и поселке Агджакенд состоятся церемонии возложения венков к монументам, воздвигнутым в память о жертвах Ходжалинского геноцида. Также в связи с трагической датой в посольствах, представительствах и диаспорских организациях АР в зарубежных странах пройдут мероприятия, пресс-конференции, церемонии почтения памяти и другие мероприятия. В зарубежных и местных СМИ, в том числе на телерадиоканалах и в интернете, будут распространены материалы на эту тему.

Функционирующие в стране религиозные конфессии и структуры также проведут церемонии почтения памяти жертв Ходжалинского геноцида. В управлениях и организациях, театрально-концертных учреждениях, выставочных залах, средних школах и высших учебных заведениях состоятся встречи, в ходе которых будут показаны документальные и художественные фильмы, посвященные борьбе за национальную независимость.

В городах и районах (в Баку, Сумгайыте, Гяндже, Мингячевире, Шеки, Геранбое, Барде, Сабирабаде, Гейчае, Загатале, Огузе, Балакене), в которых временно размещены ходжалинцы, предусмотрено проведение встреч руководителей государственных структур, депутатов Милли Меджлиса и представителей интеллигенции с семьями шехидов.

Доставить Саргсяна в Баку: все способы хороши, но Интерпол нам не помощник >>

Двадцать шестого февраля первые уроки в учебных заведениях будут посвящены Ходжалинскому геноциду. В этот день в 17:00 на всей территории страны память жертв Ходжалинского геноцида будет почтена минутой молчания. В городах и районах, селах и поселках республики будут приспущены государственные флаги Азербайджана.

В 1992 году, 25 и 26 февраля армянскими военными формированиями в отношении населения города Ходжалы был осуществлен акт геноцида. В результате кровавой расправы над мирными жителями было убито 613 человек, 487 человек из числа мирного населения в результате полученных пулевых ранений стали инвалидами. Были убиты 106 женщин, 63 ребенка, 70 стариков. Полностью уничтожены восемь семей, 25 детей потеряли обоих родителей, 130 — одного. В ночь трагедии были взяты в заложники 1275 человек из числа мирного населения, о судьбе 150 из них до сих пор ничего не известно.


Главные темы

Орбита Sputnik