Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Война продолжается несмотря на выборы - израильский политолог

© AP Photo / Gali TibbonПремьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху открывает еженедельное заседание кабинета министров в офисе премьер-министра в Иерусалиме
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху открывает еженедельное заседание кабинета министров в офисе премьер-министра в Иерусалиме - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Израильский политолог объяснил, с чем может быть связан удар израильских военных по Сирии, и рассказал о продолжающейся в его стране войне.

БАКУ, 13 фев — Sputnik, Александра Зуева. Ситуация с ударом израильских военных по Сирии может быть связана с приближающимися выборами в парламент Израиля, сказал Sputnik Азербайджан израильский политолог Юрий Бочаров.

Президент Дональд Трамп поправляет куртку на южной лужайке Белого дома - Sputnik Азербайджан
Новости мира
Трамп выведет войска США из Сирии и Афганистана, но оставит в Ираке

Израильские танки вечером 11 февраля выпустили несколько снарядов по сопредельным районам Сирии, атаковав, в частности, здание разрушенной больницы и наблюдательный пост в провинции Кунейтра, сообщило агентство САНА. Данную информацию подтвердил и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, отметив, правда, при этом, что целью удара были иранские силы.

У этой ситуации, как у медали - есть две стороны, и, хотя они диаметрально противоположны, они тем не менее практически равноценны, заметил Бочаров.

С одной стороны, войну с террористическими организациями, такими как ХАМАС и "Хизбалла", никто еще не отменял. Как на границе Израиля с сектором Газы, так и на границе с Сирией неспокойно, провокации и обстрелы фиксируются постоянно, напомнил политолог.

Спекуляции армянской стороны не оставили Азербайджан без израильских дронов >>

Кроме этого, наращивать свое присутствие в Сирии продолжает и Корпус стражей исламской революции (КСИР), который поставляет террористам все новые образцы вооружения. Израилю же приходится постоянно реагировать на эти угрозы, периодически нанося удары именно по складам вооружения и логистическим центрам террористов или же самого КСИР, указал собеседник Sputnik.

Израильские военные во время учений на границе с Сирией  - Sputnik Азербайджан
Израиль понимает, что рано или поздно получит сдачи от сирийцев - эксперт

"К сожалению, при этом гибнут мирные люди", - подчеркнул Бочаров, объяснив их гибель тем, что террористы практически повсеместно, прикрываются местными жителями, размещая свои штабы рядом с различными социальными объектами (больницами или школами) или внутри городских кварталов (как, к примеру, в секторе Газа).

Политолог также указал на то, что Россия проблематичность данной ситуации признает и поддерживает решение Израиля о защите своих границ, так же как, в связи с этим, поддерживает создание на израильско-сирийской границе буферной зоны, свободной от любых неправительственных вооруженных формирований.

Кроме этого, по мнению собеседника Sputnik, именно Россия добилась того, чтобы иранские военные представители ушли из международного аэропорта в Дамаске, где долгие годы располагался их центр и складировались ракеты.

Морской вокзал в Сочи, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Новости мира
Сирийский портфель: с чем едут президенты Турции и Ирана в Сочи

С другой же стороны, ситуация с ударами по Сирии может быть связана в том числе и с приближающимися выборами в парламент Израиля, до которых осталось менее двух месяцев. И сейчас главе правительства Биньямину Натаньяху очень хочется выглядеть в глазах своих избирателей защитником и сильным лидером, ответственным за страну и безопасность ее граждан, сказал политолог.

"Возможно, именно поэтому любые провокации со стороны террористических организаций, подавляются несколько более жестче и практически мгновенно. Однако ничего нового в этом нет", - считает он.

С этим же фактором может быть связан и ряд серьезных встреч на высоком уровне, запланированных у премьер-министра Израиля: он хочет продемонстрировать израильской общественности свой авторитет в мире, считает собеседник Sputnik.

Что же до того, что удар израильских военных по Сирии случился в преддверии встречи израильского премьера с президентом России Владимиром Путиным, то тут Бочаров не исключил, что Нетаньяху в настоящее время действительно может проводить серьезные переговоры с Россией по вопросам безопасности в регионе и пытаться скорректировать совместные действия с российской стороной.

Варшава уже не та: ситуацию на Ближнем Востоке обсудят без его представителей >>

При этом политолог выразил сожаление в связи с тем, что ситуация в регионе все еще остается взрывоопасной. По его словам, ни террористические организации всех толков, ни Иран, и на словах, и на деле не прекращают своих попыток уничтожить Израиль.

"А значит война продолжается, со всеми вытекающими из этого последствиями, даже несмотря на выборы в Израиле", - заключил собеседник Sputnik.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader