Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Израиль понимает, что рано или поздно получит сдачи от сирийцев - эксперт

© AFP 2022 / Jalaa MareyИзраильские военные во время учений на границе с Сирией
Израильские военные во время учений на границе с Сирией  - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Израильские военные понимают, что в аэропорту Дамаска могут быть граждане других государств, и все равно подвергают опасности ни в чем не повинных людей, считает Александр Перенджиев.

БАКУ, 21 янв — Sputnik, Александра Зуева. Сирия, несмотря на все попытки ее уничтожить, укрепляется, и Израиль, скорее всего, понимает, что рано или поздно ему придется получить сдачи от сирийцев, сказал Sputnik Азербайджан доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Плеханова, военный политолог Александр Перенджиев.

Стратегическая важность: израильская политическая элита сохранит диалог с Москвой и Баку >>

ВВС Израиля в ночь на 21 января нанесли три авиационных удара по территории Сирии, погибли четыре и ранены шесть сирийских военных, частично повреждена инфраструктура международного аэропорта Дамаска. Армейская пресс-служба Израиля, в свою очередь, заявляет, что израильские военные нанесли удары именно по иранским объектам в Сирии, и сделано это было в ответ на попытку ракетного обстрела Голанских высот.

Министр обороны Израиля Авигдор Либерман, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Над Либерманом сгущаются тучи: что изменится в отношениях Израиля с Азербайджаном

Израиль, фактически, не прекращает свою агрессию против Сирии. Все разговоры о том, что израильская сторона якобы наносит ответные удары по иранским объектам, это лишь предлог для оправдания своей агрессии, считает Перенджиев.

В отличие от Сирии, которая не совершает никаких агрессивных шагов в адрес Израиля, израильские военные все чаще стремятся нанести соседней стране побольше урона. При этом бьют они не по военным, а по гражданским объектам, да еще и не просто гражданским, а международного значения, таким как аэропорт, напомнил военный аналитик.

"Таким образом, они создают угрозу не только для сирийских граждан, но и для граждан других государств. Нанося удар по аэропорту, они пытаются показать, что в Сирии до сих пор нет безопасных зон", - сказал эксперт.

Ведь всем известно, что в Сирии некоторые лица порой бывают, не выходя из аэропорта. К примеру, многие журналисты прилетают туда, прямо в аэропорту делают необходимые им съемки, интервью и улетают. Израильские военные понимают, что в аэропорту могут быть граждане других государств и все равно идут на такие агрессивные шаги, подвергая опасности ни в чем неповинных людей, подчеркнул собеседник Sputnik.

Поддержит ли Россия брошенных американцами курдов - отвечает военный обозреватель >>

Одним словом, израильская агрессия в отношении Сирии продолжается. Никаких переговоров Израиль с Сирией и Ираном не ведет, ничего не пытается решать на уровне дипломатии, отметил Перенджиев.

"Израиль, конечно, пытался решать эти вопросы через Россию. Но даже решая их через Россию, Израиль все равно почему-то продолжает наносить удары по Сирии. А такая "дипломатия" в данном случае явно неприемлема", - считает военный аналитик.

Честь и хвала сирийским военным, которые при помощи российских коллег успешно отражают любые атаки. Все происходящее показывает, что Сирия, несмотря на все попытки ее уничтожить, укрепляется. Да и Израиль тоже, скорее всего, понимает, что рано или поздно ему придется получить сдачи от сирийцев, заключил эксперт.

Лента новостей
0