Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Варшава уже не та: ситуацию на Ближнем Востоке обсудят без его представителей

CC0 / studioyayo / WarsawИсторический район Варшавы, Польша
Исторический район Варшавы, Польша - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Конференция в Варшаве, организаторами которой являются наряду с Польшей и США, готовилась весьма торопливо и при этом не были учтены позиции других государств.

В польской столице сегодня начинается конференция по вопросам мира и безопасности на Ближнем Востоке. На этом форуме будут представлены страны Ближнего Востока, западного полушария, Азии, Африки и Европы.

Морской вокзал в Сочи, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Новости мира
Сирийский портфель: с чем едут президенты Турции и Ирана в Сочи

В работе конференции отказалась принимать участие Россия, которая весьма обоснованно объяснила свой шаг. Москва считает, что конференция в Варшаве, организаторами которой являются наряду с Польшей и США, готовилась весьма торопливо и при этом не были учтены позиции авторитетных стран Ближневосточного региона, а также других государств.

Судите сами: как можно обсуждать положение на Ближнем Востоке, когда на конференцию не получил приглашение Иран, который является одним из ключевых игроков в этом регионе?

Но по мнению организаторов конференции, можно обойтись и без участия Тегерана, более того, на мероприятии будут обсуждать угрозу региону именно Ирана.

Вполне естественно, что официальный Тегеран весьма жестко отреагировал на такой расклад и еще в январе министр иностранных дел ИРИ Мухаммад Джавад Зариф однозначно сравнил готовящееся в Варшаве мероприятие с цирком и назвал действия организаторов актом политической растерянности.

Макет позиции сирийских правительственных войск - Sputnik Азербайджан
США используют террористов для борьбы с другими народами и правителями

Вместе с январским заявлением главы внешнеполитического ведомства Ирана было также весьма четко указано, что Тегеран не оставит без дипломатических последствий для Польши факт проведения этой "антииранской конференции".

Зариф тогда же определенно заявил, что если Варшава не откажется от проведения этой конференции, то несмотря на то, что между двумя странами сложились хорошие отношения, Тегеран вынужден будет принять дипломатические меры против Польши. Тогда же временный поверенный в делах Польши в Тегеране Войцех Унольт был вызван в иранское министерство иностранных дел, где, по всей видимости, ничего приятного для себя не услышал.

Однако, Польше некуда деваться, ибо американцы, которые в основном и организуют сие мероприятие, были заинтересованы в том, что местом ее проведения была выбрана именно столица этого славянского государства. Почему? Объясняется все просто: в Польше вряд ли произойдут антиамериканские демонстрации против политики нынешнего хозяина Белого дома.

Хотя Варшава в последнее время довольно часто выражает недовольство действиями и политикой Евросоюза, но с Вашингтоном продолжает вести себя как верный сателлит. Многие польские политические эксперты конкретно в этом видят причину того, что местом проведения конференции была выбрана именно их столица.

Напомним, что в мае прошлого года Дональд Трамп заявил, что Вашингтон в одностороннем порядке выходит из ядерной сделки с Тегераном и вновь ввел ранее отмененные санкции экономического и торгового характера против Ирана. Многие европейские страны пытались не допустить таких действий хозяина Овального кабинета, но все усилия были тщетны. Голос Варшавы в этих протестах особо не наблюдался и потому место проведения конференции у США сомнений не вызывало.

Иранские политические эксперты также указывают на то, что выбор даты проведения этого мероприятия был сделан организаторами преднамеренно. Примерно в это же время в Иране будут проходить торжества по поводу знаменательной для этого государства даты - сорокалетия исламской революции.

Азербайджанский политолог Ильгар Велизаде - Sputnik Азербайджан
Политолог объяснил, почему Иран стремится помочь Сирии

Дипломатические меры, о которых заявляли в Иране, не были простыми словами. Уже известно, что от участия в Варшавской конференции отказалась Палестина. Главный представитель Палестинской администрации на переговорах по урегулированию Саиб Эрекат заявил, что Палестина не собирается присутствовать на конференции. Более того, президент Палестины Махмуд Аббас призвал США отозвать свое признание Иерусалима в качестве столицы Израиля и отменить решение сократить объемы помощи палестинцам.

Ливан также не будет участвовать в работе Варшавской конференции. Об этом заявил в начале недели глава МИД Гебран Бассил во время совместной пресс-конференции с руководителем иранского внешнеполитического ведомства Зарифом в Бейруте.

Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани назвал конференцию доказательством того, что антииранская политика США является ошибкой вашингтонской администрации. Мол, если бы это было не так, американцам не надо было проводить никаких конференций.

С Али Шамхани весьма сложно не согласиться.

Лента новостей
0