Новости

Азербайджанцы и армяне Карабаха способны вновь жить в мирных условиях - Гянджалиев

© Sputnik / Ilya Pitalev / Перейти в фотобанкВид на город Ханкенди, фото из архива
Вид на город Ханкенди, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Азербайджанская община Карабаха уверена, что с урегулированием конфликта в регионе будут достигнуты большие успехи в развитии разных сфер.

БАКУ, 4 фев — Sputnik. Азербайджанская и армянская общины Нагорного Карабаха способны вновь жить в мирных условиях, в рамках признанных на международном уровне границ, суверенитета и территориальной целостности Азербайджана, заявил глава азербайджанской общины Нагорно-Карабахского региона АР Турал Гянджалиев, сообщает Sputnik Азербайджан.

Джейранбатанское водохранилище - Sputnik Азербайджан
Карабах
Кто кому устроил гидротеррор - поясняет глава азербайджанской общины Нагорного Карабаха

Гянджалиев напомнил о тяжелых последствиях карабахского конфликта для региона, подчеркнув, что особенно остро их ощущают азербайджанцы, изгнанные с родных земель в результате проводимой Арменией политики агрессии и оккупации. Среди них, в том числе, и члены азербайджанской общины Нагорно-Карабахского региона Азербайджана.

"Мы верим, что с урегулированием конфликта в регионе не просто восстановится военная и политическая безопасность и стабильность, но и будут достигнуты большие успехи в развитии экономической, гуманитарной и других сфер", - сказал он.

В связи с этим глава общины указал, что внимание азербайджанской стороны привлекло расследование на тему "Экономическое влияние урегулирования нагорно-карабахского конфликта на Армению и Азербайджан", проведенное в январе 2019 года в Брюсселе. Оно было подготовлено консалтинговой компанией BE Berlin Economics GmbH со штаб-квартирой в Берлине при финансовой поддержке Евросоюза.

Сарсангское водохранилище - Sputnik Азербайджан
Карабах
Развитие не должно идти за счет Азербайджана: ИСЕСКО обратилась к мировому сообществу

В расследовании подчеркивается, что посредством полного урегулирования конфликта, открытия границ, восстановления торговли, решения всех вопросов в связи с потенциалом сотрудничества, беженцами и вынужденными переселенцами, будет достигнута нормализация отношений между Азербайджаном и Арменией. Особо отмечается, что "урегулирование карабахского конфликта принесет большую экономическую выгоду и это - в экономических интересах обеих стран".

"Как азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона Азербайджана, мы бы хотели сказать, что разделяем эту логику и поддерживаем такой подход", - сказал Гянджалиев.

Члены азербайджанской общины верят, что азербайджанская и армянская общины Нагорного Карабаха способны вновь жить в мирных условиях, в рамках признанных на международном уровне границ, суверенитета и территориальной целостности Азербайджана.

Лента новостей
0