Новости

Развитие не должно идти за счет Азербайджана: ИСЕСКО обратилась к мировому сообществу

CC BY 3.0 / Sergey Yakovlev / Sarsang reservoirСарсангское водохранилище
Сарсангское водохранилище - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Строительство Арменией водного канала из Сарсанга в организации расценили как нарушение прав частной и государственной собственности, а также международного права - Женевской конвенции.

БАКУ, 2 фев — Sputnik. Принудить Армению отказаться от плана, направленного на развитие экономики страны за счет использования природных ресурсов Азербайджана, призвал международное сообщество и международные правозащитные организации генеральный директор Исламской организации по вопросам образования, науки и культуры (ИСЕСКО) Абдулазиз Аль-Тувейджри.

Кто кому устроил гидротеррор - поясняет глава азербайджанской общины Нагорного Карабаха >>

Об этом говорится в опубликованном на официальном сайте ИСЕСКО заявлении, которым осуждаются действия Армении по строительству канала из Сарсангского водохранилища.

Здание Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики в Баку - Sputnik Азербайджан
Карабах
МИД Азербайджана сделал небольшое напоминание Пашиняну

Попытку Республики Армения построить новый водный канал на оккупированных территориях Азербайджана ИСЕСКО называет грубым нарушением норм международного права.

Подобный проект вызовет наводнения зимой и засухи летом в низменном Карабахе и прилегающих районах Азербайджанской Республики и поставит под угрозу безопасность их населения.

Экспансионистский план Армении направлен на изменение ситуации на оккупированных территориях Азербайджана и разграбление природных ресурсов Азербайджанской Республики, государства-члена ИСЕСКО, заявил глава организации. Аль-Тувейджри рассматривает это как нарушение прав частной и государственной собственности и международного права, а именно четвертой Женевской конвенции, гласящей, что "оккупирующее государство обеспечивает защиту гражданских лиц на оккупированных территориях".

Официальный Баку: важно восстановить диалог между общинами Нагорного Карабаха >>

Генеральный директор ИСЕСКО призвал международное сообщество и международные правозащитные организации принудить Армению отказаться от плана, направленного на развитие экономики страны за счет использования природных ресурсов Азербайджана, и политики этнической чистки, а также призвать ее незамедлительно освободить оккупированные территории АР с целью установления мира и безопасности в важном регионе мира, говорится в заявлении организации.

Ассоциация футбольных федераций Азербайджана - Sputnik Азербайджан
Спорт
Чемпионат Европы в оккупированном Карабахе: какие действия предпримет АФФА

В ноябре 2015 года в рамках ПАСЕ была принята резолюция "Преднамеренное лишение воды жителей приграничных регионов Азербайджана". В документе говорится, что за прошедший период профилактических работ на Сарсангском водохранилище, расположенном на оккупированных Арменией территориях Азербайджана и предназначенном для орошения 120 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель, не проводилось. Это создает угрозу для всех прилегающих территорий.

Отмечено, что заброшенное водохранилище может привести к катастрофе с многочисленными человеческими жертвами. В резолюции также указано, что вооруженные силы Армении должны немедленно покинуть территорию Сарсангского водохранилища, а власти Армении - положить конец использованию водных ресурсов в целях политического воздействия и давления.

Лента новостей
0