Новости

Кто кому устроил гидротеррор - поясняет глава азербайджанской общины Нагорного Карабаха

© Azersu Open Joint-Stock CompanyДжейранбатанское водохранилище
Джейранбатанское водохранилище - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
На оккупированных азербайджанских землях осталось немало водохранилищ, и все они представляют угрозу мирному населению, уверен Гянджалиев.

БАКУ, 1 фев — Sputnik. Попытки Бабаяна, забывшего об экологических преступлениях, совершенных сепаратистским режимом на оккупированных азербайджанских территориях, прикрыть ответственность за них и искать виновных на стороне - смехотворны.

Tərtər çayının yatağı - Sputnik Азербайджан
Азербайджан
Новым паркам, школе и зданиям угрожают селевые потоки с оккупированных земель

Об этом сказал руководитель азербайджанской общины Нагорного Карабаха Турал Гянджалиев, комментируя издание монографии "Гидрополитика азербайджано-карабахского конфликта" пресс-секретаря и советника "президента" так называемого "НКР" Давида Бабаяна, сообщает Sputnik Азербайджан.

"Мы и раньше были свидетелями клеветнических высказываний в адрес Азербайджана со стороны Давида Бабаяна, который представляет себя как "пресс-секретарь" так называемой "Нагорно-карабахской Республики", на этот раз он заговорил о "гидротерроризме"", - говорит Гянджалиев.

В ноябре 2015 года в рамках ПАСЕ была принята резолюция " Преднамеренное лишение воды жителей приграничных регионов Азербайджана", напомнил глава азербайджанской общины.

В резолюции было отмечено, что за прошедший период профилактических работ на Сарсангском водохранилище, расположенном на оккупированных Арменией территориях Азербайджана, не проводилось, тем самым появилась угроза для всех прилегающих территорий. Было указано, что заброшенное водохранилище может привести к катастрофе с многочисленными человеческими жертвами.

Вид на город Ханкенди, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Карабах
Британский исследователь рассказал, как его избили в Ханкенди

В резолюции также было указано, что вооруженные силы Армении должны немедленно покинуть территорию Сарсангского водохранилища, а власти Армении - положить конец использованию водных ресурсов в целях политического воздействия и давления.

В настоящее время, из-за того что водохранилище находится на оккупированных территориях и ни разу не ремонтировалось за годы оккупации, жизнь 400 000 жителей семи районов Азербайджана находится в опасности.

Сарсангское водохранилище было рассчитано на орошение 120 тысяч гектаров земли, но оккупация этому помешала.

"Кроме того, хочу подчеркнуть, что армянская сторона в период, когда ощущается необходимость в воде – в летние месяцы перекрывает плотину, а когда не нужно – пускает воду в поля, нанося тем самым им сильный урон. Это - явный пример проводимого в отношении Азербайджана гидротеррора", - заметил он.

На оккупированных азербайджанских землях остались и другие водохранилища, которые играли важную роль в сельском хозяйстве – общим объемом в 80 миллионов кубометров, продолжил Гянджалиев.

Пресс-конференция премьер-министра Армении Никола Пашиняна (20 июля 2018). Еревaн - Sputnik Азербайджан
Готов ли Пашинян потратить кредит доверия - Караваев о встрече глав Азербайджана и Армении

Среди них - Хачинчайское водохранилище (было построено в 1964 году), Ганлыгельское (1965), Арпачайское (1977), Агдамкендское (1962) и еще свыше 160 водных резервуаров, которые также превратились в источник реальной опасности.

В заключение Гянджалиев отметил, что после окончания военной оккупации Армении азербайджанских земель богатые водные ресурсы региона будут совместно использоваться в пределах границ Азербайджана мирно сосуществующими азербайджанской и армянской общинами, будут служить развитию сельского хозяйства и других сфер экономики.

"Мы готовы обсуждать в рамках диалога с армянской общиной Нагорно-Карабахской области Азербайджана такие вопросы, как эффективное использование в будущем водных ресурсов", - сказал он.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала