БАКУ, 3 фев — Sputnik. Жареная пища может повысить риск преждевременной смерти. К такому выводу пришли ученые, которые наблюдали в сорока клиниках США за здоровьем ста тысяч женщин в возрасте от 50 до 79 лет, сообщает "Российская Газета" со ссылкой на иностранные СМИ.
Минздрав подтвердил наличие вируса H1N1 в Азербайджане >>
Установлено, что одна порция жареной курицы в день увеличивает риск смерти на 13%, а частое употребление жареной рыбы или морепродуктов - на семь процентов.
На исследование пришлось потратить 18 лет. Ученые рассматривали, как употребление популярных продуктов питания влияет на здоровье и продолжительность жизни человека.
Ведущий автор исследования доцент кафедры эпидемиологии в Университете штата Айова Вэй Бао уверяет, что при прожарке пищи она из полезной превращается во вредную.
И в случае с неправильным питанием риск преждевременной смерти связан с широким спектром заболеваний, в том числе сердечно-сосудистыми недугами и диабетом, отметили ученые.
А молоко-то не настоящее: азербайджанцам продают некачественный продукт >>
Специалисты порекомендовали любителям жареного есть пищу домашнего приготовления, а не ресторанного, где часто используют для жарки одно и тоже масло, значительно ухудшая качество блюда.