Новости

Смогут ли азербайджанские чиновники и бизнесмены оказаться на одной стороне баррикад

CC0 / rawpixel / BusinessmenБизнесмены, фото из архива
Бизнесмены, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Азербайджанские производители утверждают, что главная проблема в развитии бизнеса связана с наличием на рынке дешевой продукции из соседних стран.

БАКУ, 1 фев — Sputnik, Фуад Ализаде. На рынке должна быть создана справедливая конкуренция, иначе все попытки отечественных производителей развить свой бизнес обречены на провал, и они окажутся на разных сторонах баррикад с чиновниками, ответственными за развитие экономики страны. Об этом, в основном, говорили представители деловой элиты Азербайджана во время встречи с руководителями экономического блока, прошедшей накануне в Центре Гейдара Алиева в Баку.

Азербайджанские манаты разного номинала - Sputnik Азербайджан
"Это несерьезно" - глава Центробанка о девальвации маната

Общение бизнесменов с чиновниками состоялось в рамках конференции, посвященной реализации "Государственной программы социально-экономического развития регионов на 2014-2018 годы".

Жалобы бизнесменов на отсутствие справедливой конкуренции на этот раз носили не общий, декларативный характер - приводились конкретные примеры по тем или иным отраслям. Так, руководитель предприятия по отделке и выпуску кожи заявил, что они, производя высококачественную продукцию, тем не менее находятся на грани банкротства. Причина же "банальна" - в цене на аналогичную иранскую продукцию, которая на порядок ниже.

Бизнесмен признался, что хотел бы продавать свою качественную продукцию по цене даже ниже, чем иранская. Но, увы, от него это не зависит. Ведь для обработки овечьих шкур используется примерно 50 наименований химических препаратов, из которых только два производятся в Азербайджане. Таможенные пошлины на остальные 48 наименований и влияют на конечную цену продукции.

Посол Турции в АР Эркан Озорал - Sputnik Азербайджан
Посол: Сумгайытский химико-технологический парк принесет пользу и Турции

Что делать? Закрывать лавочку?

Но отечественный бизнесмен не собирается сдаваться и выступает с предложением или по снижению таможенных пошлин на химикаты для обработки, или ограничению поступления иранской кожи на азербайджанский рынок.

Азербайджанские бизнесмены готовы работать и создавать рабочие места. Для этого государству всего лишь нужно немного если даже не помочь, то хотя бы посодействовать. Вот, к примеру, человек потратил деньги и закупил племенной скот с надеждой расширить свое дело. Но прямо во время встречи с главами экономического блока страны он вынужден заявлять, что откажется от этой идеи, так как не может с прибылью реализовать... молоко.

Заявление довольно странное, если учитывать, что Азербайджан не покрывает свои потребности в данном ценном продукте и вынужден импортировать значительные объемы молока.

А молоко-то не настоящее: азербайджанцам продают некачественный продукт >>

Прилавки отечественных магазинов буквально завалены молочной продукцией соседних стран. А ведь молоко, выпускаемое на предприятии нашего бизнесмена, намного качественнее. И опять все дело в цене. Потратив не одну тысячу долларов на закупку племенного скота, наш предприниматель остается один на один с реальностью - дороговизной закупаемых кормов.

Пачки азербайджанских манатов на столе - Sputnik Азербайджан
Свыше сорока миллионов манатов в 2019 году уйдут малообеспеченным гражданам

Выход есть: чтобы местная молочная продукция была конкурентоспособной, необходимо предоставить льготы на приобретение кормов. Тогда и бизнес сдвинется с мертвой точки, и рабочие места с неплохим заработком появятся.

Но проблемы азербайджанского бизнеса связаны не только с внутренним рынком. Местный производитель, продукция которого нацелена на экспорт, также сталкивается с немалыми препонами.

В частности, производитель строительных материалов поднял на встрече вопрос задержки на таможне выпускаемых в Азербайджане швеллеров, угольников, арматуры, которые ждет покупатель за границей. Подобные задержки приводят к потере доверия иностранного покупателя, который живет в совсем других реалиях.

В регионах Азербайджана станет больше женщин-предпринимателей >>

По ходу встречи критика бизнесменов становилась все более адресной. Так, недовольство действиями сотрудников налоговой службы высказал директор одного из винных заводов в Азербайджане. На предприятии, как утверждает бизнесмен, еще нет готовой продукции - вино пока находится на стадии брожения, а налоговики уже стоят у порога...

Посетитель держит бутылку водки в магазине, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Производство водки выросло: пристрастились ли азербайджанцы к "зеленому змию"?

Другой предприниматель выступил с просьбой снизить стоимость сертификатов от Агентства продовольственной безопасности Азербайджана (АПБА), выдаваемых для экспорта сельскохозяйственной продукции. По его словам, если речь идет об экспорте одной продукции, то цена сертификата АПБА низкая, но когда приходится получать сразу несколько сертификатов, сумма становится обременительной, если учитывать, что объемы экспорта некоторых видов сельхозпродукции не столь высоки.

Кстати, жалобы бизнесменов не обошли и Азербайджанские железные дороги (АЖД). Их "кусачие" тарифы особенно бьют по экспортерам продукции ненефтяного сектора.

После того как бизнесмены высказали жалобы по основным "кровоточащим" моментам, очередь объясняться дошла и до глав экономблока.

Коза по цене коровы: как девальвация помогла фермеру из Агстафы начать бизнес >>

Видимо, председатель Государственного таможенного комитета Сафар Мехтиев считает, что в корне всех вышеуказанных проблем стоят прямые контакты чиновника и гражданина на таможне. Потому что он с удовольствием сообщил, что с первого февраля текущего года задействован пропуск "зеленый коридор", который сводит к минимуму отношения чиновник-гражданин. О результатах эффективности "коридора" поговорим через несколько месяцев.

Qida Təhlükəsizliyi Agentliyinin sədri Qoşqar Təhməzli - Sputnik Азербайджан
Агентство продбезопасности продолжает борьбу с микроорганизмами и обманом

Что касается жалобы на задержку на границе строительных материалов, предназначенных на экспорт, то, как отметил Мехтиев, "в этом виноваты некоторые предприниматели-дельцы". "Манипулируя кодами готовой продукции, они стараются вывозить из страны металлолом. Из-за таких дельцов таможенникам приходится "тормозить" товар на границе для более тщательного разбирательства", - объяснил он.

А вот заместитель министра налогов Сахиб Алекперов не согласен с обвинениями бизнесменов по поводу участившихся проверок. Он сообщил, что в прошлом году налоговиками было проведено 1500 выездных проверок, что в три раза меньше по сравнению с 2017 годом. Во время таких рейдов, как отметил замминистра, особое внимание было уделено производителям алкогольной продукции - в этой области наблюдались значительные нарушения. В связи с этим на 30 предприятиях крупных производителей были установлены акцизные посты. Работа в этом направлении будет продолжена.

Что касается жалобы директора винного предприятия, то Алекперов пообещал, что отдельно рассмотрит этот вопрос.

Иосиф Арчвадзе - Sputnik Азербайджан
Экономист рассказал, как развивается винная отрасль

В Азербайджане цены на сертификаты, выдаваемые экспортерам сельхозпродукции, на порядок ниже, чем в соседних странах, а в установленную цену входят также расходы на проведение экспертизы товаров - парировал в ответ на жалобы бизнесменов председатель АПБА Гошгар Тахмазли.

На встрече было объявлено, что министерство экономики в ближайшее время организует встречу предпринимателей с представителями Азербайджанских железных дорог для обсуждения тарифов на грузоперевозки, которые также не устраивают бизнесменов. Ведомство готово даже вновь обсудить тарифы на услуги АПБА, заявил министр экономики Шахин Мустафаев, подведя итоги проведенных дискуссий.

Однако, министр уверен, что снижением таможенных пошлин или предоставлением налоговых льгот невозможно добиться желаемого эффекта.

"Эксперты Минэкономики совместно с предпринимателями кожевенной и других отраслей готовы пройти по всей цепочке складывающейся себестоимости, чтобы найти оптимальные решения и придать импульс выпуску конкурентоспособной продукции", - отметил Мустафаев.

По его словам, так как государство предоставляет льготные кредиты, таможенные преференции в промышленных парках и кварталах, сложность заключается не в организации производства, а в реализации готовой продукции.

Министр экономики Азербайджана Шахин Мустафаев - Sputnik Азербайджан
Новости
Баку поддерживает регионы: в развитие районов вложены миллиардные инвестиции

В целом, проведенный обмен мнениями азербайджанских предпринимателей с высокопоставленными чиновниками указал на существование немалых проблем в развитии бизнеса в стране. И важно на сегодня наладить конструктивный диалог между сторонами, чтобы деловые круги и высокопоставленные чиновники оказались на одной стороне баррикад ради улучшения делового климата в стране.

Указом президента АР от 29 января 2019 года утверждена "Государственная программа социально-экономического развития регионов Азербайджанской Республики в 2019-2023 годах".

В период исполнения государственных программ - в 2004-2018 годах валовой внутренний продукт увеличился в 3,3 раза, в том числе по ненефтяному сектору – в 2,8 раза, по промышленности – в 2,6 раза, по сельскому хозяйству – в 1,7 раза.

В результате принятых в этот период целенаправленных мер в стране было создано более двух миллионов новых рабочих мест, в том числе полтора миллиона – постоянных, свыше 100 тысяч предприятий, безработица сократилась до пяти процентов, а уровень бедности – до 5,1%.

Лента новостей
0