Новости

Чем выше рост женщины, тем дольше она может прожить

CC0 / Keith Johnston / Basketball TeamБаскетбольная команда
Баскетбольная команда - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На продолжительность жизни женщин влияет вес и умеренная физическая активность, тогда как на долголетие мужчин рост и вес особо не влияют, зато физическая активность увеличивает их шансы прожить до 90 лет.

БАКУ, 28 янв — Sputnik. Нидерландские медики выяснили, что у женщин, ростом выше 175 сантиметров, вероятность прожить дольше повышается, сообщает N+1.

Антибиотики способствуют мутациям - эксперты согласны с депутатом >>

В последние десятилетия по всему миру увеличивается продолжительность жизни - предположительно, к 2060 году людей старше 90 лет будет в четыре раза больше, чем сейчас. Однако, в США и Великобритании ожидаемая продолжительность жизни начала снижаться. В числе причин, приводящих к этому, указываются малоподвижный образ жизни и рост числа людей, страдающих ожирением.

Девушка измеряет талию, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Отказ от этих продуктов избавит от опасного жира на животе

Медики Ллойд Брандтс и Пит ван ден Брандт из Маастрихтского университета проанализировали данные о 120 тысячах мужчин и женщин, принимавших участие в исследовании Netherlands Cohort Study, которой проводилось с 1986 по 2007 год. На момент его начала участникам было от 55 до 69 лет. В ходе эксперимента участники отвечали на вопросы о своем росте, весе, весе в 20-летнем возрасте и физической активности, не связанной с их профессией (например, прогулках или езде на велосипеде в свободное время), пишет Journal of Epidemiology&Community Health.

Азербайджанские психиатры займутся генетическим исследованием >>

Авторы статьи проанализировали данные только старейших участников исследования, которым на момент его окончания исполнилось 90 лет. Для расчета взаимосвязи между индексом массы тела (ИМТ), физической активностью и долголетием ими была использована регрессия Кокса (КР), позволяющая спрогнозировать риск наступления того или иного события.

Врач с медицинским шприцем - Sputnik Азербайджан
Только для взрослых: Азербайджан закупил вакцину из-за вспышки кори в Европе

В итоге была выявлена ассоциация между долголетием и ростом женщин, ИМТ и его увеличением после 20 лет. У женщин ростом выше 175 сантиметров шансов дожить до 90 лет оказалось больше (КР 1.31), чем у женщин ниже 160 сантиметров. У женщин с ожирением или с недостатком веса вероятность дожить до 90 лет была ниже, чем у женщин с нормальным весом (КР 0.68 и 0.61, соответственно). Ниже были шансы и у тех, кто набрал вес после 20 лет (КР 0.81). Авторы обнаружили зависимость между долголетием и умеренной физической активностью у женщин. У тех из них, кто гулял или катался на велосипеде от получаса до часа в день было больше всего шансов прожить до 90 лет (КР 1.21). Физическая активность более полутора часов в день, как ни странно, их уменьшала (КР 1.0).

Ученые назвали новую пользу спиртных напитков >>

Что касается мужчин, то на их долголетие рост, индекс массы тела и его повышение после 20 лет не оказывали существенного влияния. Зато для них была важна физическая нагрузка, причем большая, чем у женщин. У мужчин, ходивших пешком или катавшихся на велосипеде больше полутора часов в день, вероятность дожить до 90 лет повышалась (КР 1.39).

Лента новостей
0