15:15 21 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0265
  • EUR1.8799
Медицинская лаборатория, фото из архива

Азербайджанские психиатры займутся генетическим исследованием

CC0 / Darko Stojanovic / Medical
ЗДОРОВЬЕ
Получить короткую ссылку
51 0 0

Ведущие специалисты изучат, насколько популярные препараты против биполярного расстройства эффективны среди генотипа азербайджанцев.

БАКУ, 22 янв — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Специальное генетическое исследование в области такого заболевания, как биполярное расстройство, планирует провести Центр психического здоровья при министерстве здравоохранения АР, рассказал Sputnik Азербайджан директор центра Фуад Исмайлов.

Эксперты изучат, как генотип азербайджанцев реагирует на прием наиболее эффективного препарата для лечения маниакально-депрессивного психоза. Для этого планируется взять анализ крови у 700 пациентов, страдающих биполярным расстройством, чтобы выяснить, насколько действенным был прием препаратов лития. Для исследования потребуется изучить гены, чтобы произвести полногеномный поиск ассоциаций.

Врач пояснил, что в Азербайджане, как и во всем мире, биполярным расстройством страдают 2-2,5% населения. Против этого заболевания самыми доступными и наиболее хорошо усваиваемыми являются препараты лития.

Однако он помогает не всем.

"Допустим, врач не знает, какой из четырех препаратов, которые являются стабилизаторами настроения, назначить. Первый выбор всегда приходится на литий. Он дешевый, легко фильтруется в крови и очень эффективный. Но вы не знаете, поможет ли он человеку. Пациент может потратить месяцы и потом вновь заболеть. Врач об этом не будет знать вплоть до следующего эпизода. А так - пациент может сдать кровь на анализ и заключение покажет, есть ли у него чувствительность к препарату", - заявил Исмайлов.

Провести исследование азербайджанским медикам предложил профессор, директор лаборатории по генетике психиатрии Томас Шульц, который на днях находился с визитом в Баку.

Похожие исследования начаты в 23 странах, в том числе Турции и России. Директор центра психического здоровья уверяет, что оно может обойтись почти даром. К примеру, в Африке на изучение генов одного человека было затрачено в среднем около семи долларов.

Для работы требуется референс-лаборатория, уполномоченная соответствующим госорганом. На сегодня таковые имеются в Институте генетики при Национальной академии наук Азербайджана, а также частных организациях.

Что же касается биполярного расстройства, которым так часто страдают современные люди, то это психическое расстройство, характеризующееся сменой маниакальных и депрессивных состояний, смешанными состояниями, чередованием эйфории и депрессии.


Главные темы

Орбита Sputnik