06:23 17 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0266
  • EUR1.8825
Лабораторные исследования, архивное фото

Антибиотики способствуют мутациям - эксперты согласны с депутатом

© AFP 2019 / SAM PANTHAKY
ЗДОРОВЬЕ
Получить короткую ссылку
85 0 0

Продажа антибиотиков без рецепта врача угрожает Азербайджану ростом резистентных к препаратам бактерий, считают специалисты.

БАКУ, 22 янв — Sputnik. Назначение антибиотиков требует индивидуального подхода. Об этом заявил главный терапевт Управления здравоохранения города Баку Ягуб Мирзоев комментируя Sputnik Азербайджан заявления парламентария Ахлимана Амирасланова.

Азербайджанские психиатры займутся генетическим исследованием >>

На днях председатель постоянного парламентского комитета по здравоохранению Милли Меджлиса Амирасланов выступил с предложением запретить аптекам выдавать антибиотики без рецепта врача. Парламентарий утверждает, что эти препараты влияют даже на генетический аппарат человека и способствуют определенным мутациям.

В свою очередь, Мирзоев поддержал мысль, высказанную депутатом. Терапевт придерживается мнения, что не стоит глотать таблетки и сиропы при первом же недомогании. По его словам, антибиотики многие годы используются для лечения тех или иных заболеваний. Однако в последние годы, вследствие неверного использования этих препаратов, у пациентов стали наблюдаться осложнения. Это стало поводом для опасений населения и специалистов.

"Стало ясно, что самостоятельное использование антибиотиков без показаний и обследования врача является неверным. Антибиотики - это препараты, которые должен принимать не каждый человек. Их назначение зависит от организма, возраста, а также скрытых хронических заболеваний", - отметил врач.

Терапевт подчеркнул, что данный вопрос очень важен и поднимался врачами неоднократно. Лечение антибиотиками требует индивидуального подхода.

Хирург-ортопед рассказал, что делать при травмах до приезда "скорой" >>

Между тем, об угрозе неконтролируемого использования антибиотиков многие годы говорят эксперты Всемирной организации здравоохранения.

По данным этой международной организации, из-за чрезмерного использования препаратов этого типа возникла проблема устойчивых к антибиотикам бактерий. В частности, они присутствуют там, где антибиотики для лечения людей или животных можно приобрести без рецепта.

Устойчивость бактерий к антибиотикам привела к тому, что уже сегодня все больше инфекционных заболеваний – например пневмонию, туберкулез, гонорею и сальмонеллез – становится труднее лечить из-за снижения эффективности действия лекарств. Как следствие, госпитализация становится более продолжительной, растут медицинские расходы и смертность.

ВОЗ выступает за "ценовое" ограничение доступа молодежи Азербайджана к сигаретам >>

В мае 2015 года Всемирная ассамблея здравоохранения утвердила Глобальный план действий по устойчивости к противомикробным препаратам, включающий и устойчивость к антибиотикам. Глобальный план действий направлен на обеспечение профилактики и лечения инфекционных болезней с помощью безопасных и эффективных лекарств.


Главные темы

Орбита Sputnik