Новости

Вредны ли гаджеты подросткам

© Dariusz SankowskiГаджеты - умный телефон и умные часы
Гаджеты - умный телефон и умные часы - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Негативная связь между использованием гаджетов и психическим состоянием очень мала, примерно такое же влияние на потребителя оказывает потребление молока и картофеля, а также ношение очков.

БАКУ, 27 янв — Sputnik. Психологи из Оксфордского университета выяснили, связано ли время, проведенное за использованием гаджетов, с психическим состоянием молодежи, сообщает N+1.

Специалист назвал основные пути защиты от хакерских атак >>

В разных странах людям свойственно в проблемах с психическим состоянием подростков обвинять гаджеты, использование соцсетей и различных сайтов, а также видеоигры.

Мессенджер WhatsApp на экране смартфона, фото из архива - Sputnik Азербайджан
В работе WhatsApp произошел самый масштабный за всю его историю сбой

Ученые же расходятся во мнениях в этом вопросе. Некоторые считают, что видеоигры виновны в повышении риска суицида у студентов и связывают злоупотребление соцсетями с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), тогда как другие уверены - связи между увлечением жестокими играми и повышенной агрессией у подростков нет, пишет Nature Human Behaviour.

Ученые Эми Орбен и Эндрю Пшибыльски решили использовать статистический метод, который позволяет эмпирически протестировать гипотезу и оценить все способные повлиять на конечный результат факторы. Таким образом, вместо того, чтобы проверить зависимость между использованием гаджетов и психическим состоянием, исследователи смогли проверить зависимость психического состояния от всех факторов, для которых было доступно достаточно информации.

Как воруют деньги с карт населения: банки Азербайджана молчат, так как у них нет SOC >>

Для этого они изучили данные о 355 358 подростках, родившихся в начале 2000-х годов в США и Великобритании. В качестве показателя психического здоровья были использованы данные о психическом самочувствии подростков, попытках суицида и уровне одиночества.

GPS приложение - Sputnik Азербайджан
Новости мира
Фейковые GPS-приложения скачали более 50 миллионов пользователей

В итоге была обнаружена статистически значимая негативная корреляция между использованием гаджетов и психическим состоянием, но она была очень мала. Примерно такое же влияние оказывает потребление молока и картофеля, а также ношение очков.

Переменными, которые в действительности негативно ассоциируются с психическим самочувствием подростков, оказались курение сигарет и марихуаны, драки и травля со стороны, а среди позитивных факторов ученые отметили достаточное количество сна, регулярный завтрак и потребление овощей и фруктов.

В Нью-Йорке на стадионе Goods в Нью-Йорке выставлены кроссовки Майкла Дж. Фокса из Назад в будущее - Sputnik Азербайджан
Cмартфоны научат завязывать хозяину кроссовки

Авторы работы отмечают важность учета всех факторов, которые могут значимыми для самочувствия и психического здоровья подростков, и указывают на то, что использование гаджетов может быть не таким опасным, как временами утверждается. Тем не менее, исследователи подчеркивают, что их анализ выявил только корреляцию, и на основе полученных данных нельзя делать уверенные выводы о каких-либо причинно-следственных связях: для этого, как минимум, необходимо проводить долгосрочные исследования.

Лента новостей
0