Новости

Помешают ли азербайджанские машины оттоку валюты из страны

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Активный спрос на транспортные средства в прошлом году был вызван оживлением национальной экономики.

БАКУ, 19 янв — Sputnik, Фуад Ализаде. Повышение с января 2019 года акцизов на импорт автомобилей резко увеличил ввоз машин в декабре. Это, в свою очередь, привело к росту оттока валюты, который азербайджанский автопром пока еще компенсировать не может.

Ржавая машина, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Новости
Новая эра азербайджанского автопрома: утилизация и беспилотники

По итогам 2018 года из-за рубежа было импортировано 28,876 тысячи единиц транспортных средств, что на 15,778 тысячи единиц, или в 2,2 раза превышает показатели 2017 года, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на данные Государственного таможенного комитета АР (ГТК). 

Ожидая с начала года новые, более высокие импортные акцизы на транспортные средства, рядовые автолюбители и деловые люди обеспечили активный завоз машин в декабре 2018 года: на протяжении этого месяца в страну попало 5,718 тысячи автомобилей.

В результате импорт легковых авто за весь прошлый год составил 26,147 тысячи единиц, что на 14,5 тысячи единиц, или в 2,25 раза больше в сравнении с 2017 годом.

С 1 января 2019 года в соответствии с изменениями в пункт 190.4.1 Налогового кодекса АР повышены акцизы на импорт легковых автомобилей в соответствии с объемами двигателей. Так, акциз на ввоз авто с объемом двигателя до 2000 кубических сантиметров составит 0,3 маната за каждый кубический сантиметр (ранее 0,2 маната).

Rolls-Royce Cullinan - Sputnik Азербайджан
Итоги года: лучшие автомобили

По автомобилям с большим объемом двигателя новые акцизы выглядят следующим образом: до 3000 кубических сантиметров акцизы - 600 манатов (ранее 400 манатов) плюс пять манатов (ранее три маната) за каждый кубический сантиметр двигателя 2001-3000 кубических сантиметров объема двигателя и так далее. То есть, в среднем акцизные ставки на импортные автомобили увеличиваются на 50%.

Предприниматели в связи с оживлением экономики заметно увеличили покупку грузовиков: по данным таможенного ведомства, по итогам 2018 года в страну было импортировано 2300 грузовика, что на 1073 единицы, или почти в два раза больше, чем в 2017 году.

Под конец года рост импорта прослеживался и по автобусам: в страну было ввезено 297 пассажирских транспортных средств, и это на 110 единиц, или на 58,8% больше, чем в предыдущем году.

Между тем, обновление транспортного парка страны дело необходимое, но и удовольствие - не из дешевых.

Ввоз новых машин на таможне - Sputnik Азербайджан
Акцизы сбивают с толку: как не прогадать при покупке подержанного автомобиля

По итогам прошлого года на ввоз транспортных средств и запасных частей было потрачено 641,7 миллиона долларов, что на 219,6 миллиона, или на 52% превышает затраты импортеров в 2017 году. И эта "кругленькая" сумма привела к увеличению с 4,8% до 5,6% доли расходов на транспорт населения и бизнеса в общем импорте страны.

Азербайджанское правительство принимает меры для стимулирования деловых кругов к выпуску транспортных средств и запчастей с целью снизить отток валюты из страны. По данным Государственного комитета по статистике АР, по итогам прошедшего года в 31 раз выросло количество произведенных в республике автомобилей, прицепов и полуприцепов. Но эта динамика не так впечатляет, если помнить, что в 2017 году было выпущено лишь 30 автомобилей.

Конечно, национальный автопром вряд ли способен будет даже в ближайшие годы залатать "черную дыру", в которую за рубеж утекает валюта. Но благосостояние населения будет расти и в текущем году, что приведет к дальнейшему росту спроса на транспортные средства, и местные автомобили теоретически смогут найти своих покупателей внутри страны.

Ожидается новый виток роста цен на автомобили в Азербайджане >>

В 2017 году импорт транспортных средств и запасных частей составил 422,1 миллиона долларов. На протяжении последних лет минимальный импорт легковых автомобилей был в 2016 году — 4,991 тысячи единиц. Максимальный объем импорта легковых автомобилей пришелся на 2013 год – 94,879 тысяч единиц.

Лента новостей
0