Итоги года: лучшие автомобили

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Докладывает наш обозреватель движущейся техники Павел Филенков

Выбор лучших машин 2018 года — неблагодарное занятие. Неблагодарное хотя бы потому, что вскоре нас ожидает подведение итогов очередного конкурса «Автомобиль года», где такой же выбор будут делать десятки профессиональных экспертов и тысячи любителей автомобилей. Понятно, что результаты будут отличаться, и, чтобы избежать обвинений в некомпетентности или необъективности, сразу скажу: список перечисленных ниже автомобилей не является рейтингом, а представляет собой сумму абсолютно субъективных ответов моих друзей-автожурналистов  на вопрос: какие автомобили уходящего года вам запомнились?


Как ни странно, автомобилем, наиболее часто упоминаемым коллегами, оказался кроссовер Rolls-Royce Cullinan, хотя применять термин «кроссовер» к этим двум с половиной тоннам роскоши как-то неудобно. Можно долго описывать особенности и достоинства этого первого «внедорожника» в современной истории  марки, а можно просто сказать: это Rolls-Royce! Ну и по цене это тоже Rolls-Royce.

Удивил меня известный автожурналист, включив в свой список российский автомобиль Lada Vesta Sport. Упреждая мои вопросы, коллега приложил и объяснение: «Оказывается, и у нас могут сделать крутое шасси, да еще и в сексуальной упаковке. Еще бы мотор…»


Как и ожидалось, в чарты попал и электромобиль. Куда ж деться! Нравится или не нравится, но эти «троллейбусы» приходят в нашу жизнь. Удивило, что этим автомобилем оказалась не очередная инкарнация «Теслы», а Jaguar I-Pace. Основанием для такого выбора стало то, что эта машина — первый серийный электрический кроссовер.
© Photo : Jaguar Land Rover limitedJaguar I-PACE
Итоги года: лучшие автомобили - Sputnik Азербайджан
Jaguar I-PACE

Ну и наконец, в список попал обычный, нормальный — по сравнению с предыдущими — автомобиль: не электрический, не экзотический, не по цене пентхауса на Манхэттене. Речь идет о кроссовере Infiniti QX50 с двигателем VC-Turbo. Причина выбора этого автомобиля — сам двигатель с очень красивым механизмом изменения степени сжатия. Впервые в мире такой механизм реализован на серийном автомобиле, что обеспечивает двигателю совершенно уникальные характеристики как по мощности и крутящему моменту, так и по экономичности. Мне этот выбор особенно близок и приятен.
© Photo : INFINITIINFINITI VC-Turbo
Итоги года: лучшие автомобили - Sputnik Азербайджан
INFINITI VC-Turbo

Лента новостей
0