Новости

Акцизы сбивают с толку: как не прогадать при покупке подержанного автомобиля

© © Sputnik / Hikmet OrhunВвоз новых машин на таможне
Ввоз новых машин на таможне - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Оценку автомобиля при покупке можно сделать самому, но можно и обратиться непосредственно к услугам профессиональных оценщиков, советует эксперт.

БАКУ, 4 янв — Sputnik, Фуад Ализаде. Услугами по оценке поддержанных автомобилей пользуются банки, отдельные лица, страховые компании, а также государственные и коммерческие компании, заинтересованные в том, чтобы не переплатить и получить нормальное транспортное средство на оплаченную сумму. На фоне роста акцизов на импорт автомобилей этот вопрос приобрел еще большую актуальность, сообщил Sputnik Азербайджан председатель правления Общества оценщиков Азербайджана (ООА), генеральный директор консалтинговой компании MBA Group Нусрет Ибрагимов.

Припаркованные автомобили в Баку - Sputnik Азербайджан
Новости
Фото и видео в реальном времени: водители-нарушители в Баку не уйдут от наказания

С января 2019 года вступили в силу поправки в Налоговый кодекс Азербайджана, предусматривающие рост акцизов на импортируемые в страну автомобили. В частности, в среднем на треть повышены акцизы на импорт легковых автомобилей, однако конечная сумма пошлин зависит от объема двигателя. 

По словам Ибрагимова, перед оценкой в первую очередь проводится общий осмотр автомобиля, далее рассматриваются документы на него, а также документы владельца и проводится технический осмотр машины.

"Затем оценка стоимости автомобиля производится в соответствии с годом выпуска, мощностью мотора и пробегом. Это является основными сравнительным показателями его оценки", - отметил Ибрагимов.

Впрочем, существуют еще и дополнительные показатели: состояние колес, кузова, наличие или отсутствие покраски и так далее. То есть, рассматриваются все факторы, которые могут повлиять на стоимость транспортного средства, и только потом выводится его цена, отметил эксперт.

На Баку обрушился ливень - Sputnik Азербайджан
В январе автомобильный бум в Азербайджане ждет холодный душ

Если речь идет об оценке авто, попавшего в аварию, то существует методика определения цены и таких машин. Тут за основу берется цена автомобиля той же марки до аварии, подсчитываются расходы на восстановление и другие факторы, отметил глава ООА.

На первое декабря 2018 года на автомобильном рынке Баку, согласно информации из открытых источников, было выставлено на продажу 1729 автомобилей, по средней цене на протяжении ноября свыше 42 тысяч манатов, что на 12,22% больше, чем месяцем ранее, отметил Ибрагимов.

Средняя цена продаваемых автомобилей составила более 56 тысяч манатов, рост цен за месяц достиг 9,79%, однако надо указать, что цифры приведены для "типичной" рыночной группы автомобилей. В такой группе расчет цены ведется по определенным маркам и классам машин, тогда как по факту в определенный месяц может прослеживаться значительный скачок цен, к примеру, только из-за одной-двух сделок по купле-продаже дорогостоящих авто.

Камера автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения на улице Микаила Мушфига в Баку - Sputnik Азербайджан
Водителей предупредили, чего им будет стоить незаконная парковка

Средняя цена на малогабаритные автомобили, с двигателем до двух литров, составила более 18 тысяч манатов, при росте цен за ноябрь на 3,97%, на автомобили от двух до трех литров - свыше 38 тысяч манатов (здесь цены выросли на 14,95%). Цены на крупногабаритные автомобили, с двигателем более трех литров, превысили 85 тысяч манатов и увеличились за месяц на 6,4%.

"Это цифры на ноябрь, в декабре же мы ожидаем рост цен на автомобили, а в новом году их подорожание ожидается не только в январе, но и позднее. Скорее всего, постепенный рост средних цен будет прослеживаться до конца марта 2019 года", - подчеркнул эксперт.

По прогнозу Ибрагимова, в среднем цена на рынке (для типичной группы автомобилей) по итогам января 2019 года вырастет к аналогичному периоду 2018 года на 22-24%.

В 2017 году в Азербайджан было импортировано 11,610 тысячи легковых автомобилей, в 2016 году — 4,991 тысячи, в 2015 году – 23,765 тысячи, в 2014 году – 57,615 тысячи.

Лента новостей
0