Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Торг по-американски: Трамп угрожает Турции не ради курдов

© REUTERS / Jonathan ErnstПрезидент США Дональд Трамп
Президент США Дональд Трамп - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксперты выразили свое мнение в связи с угрозами Трампа, озвученными им накануне в адрес Турции, а также отметили то, что американцы пытаются всячески нанести урон российско-турецким отношениям.

БАКУ, 15 янв — Sputnik, Александра Зуева. Трамп перекладывает всю ответственность за решение курдского вопроса на других региональных игроков, сказал Sputnik Азербайджан эксперт по вопросам безопасности Евгений Михайлов.

Президент США Дональд Трамп накануне пригрозил Турции экономическими мерами, если Анкара решит напасть на сирийских курдов. По словам Трампа, США также не хотят, чтобы "курды провоцировали Турцию".

Регион ожидает мощнейший военно-политический альянс

Своей угрозой американский лидер в очередной раз показал всему миру, что Америка давно перестала контролировать ситуацию на Ближнем Востоке и в частности в зоне сирийского конфликта, считает Михайлов.

Это выражается в абсолютно непредсказуемой политике Госдепа в отношении курдов не только Сирии, но и Ирака, пояснил эксперт.

Турки представили азербайджанскому оборонпрому свою продукцию >>

Сначала пообещав поддержку мнимому освободительному движению курдов в борьбе за государственность, США теперь переиграли и решили отступить, тем самым вновь внеся хаос и неопределенность, сказал собеседник Sputnik.

"Очевидно, что Трамп перекладывает всю ответственность за решение курдского вопроса на других региональных игроков и в частности на турецкую сторону, для которой эта тема весьма болезненна из-за многолетнего желания курдов отделить от Турции зону проживания этого народа", - сказал он.

Михайлов также напомнил, что в ответ на угрозы США Турция заявила, что она воюет не с курдами, а с террористами, тем самым подчеркнув, что не допустит усиления влияния боевых отрядов курдов, способных перенести огонь войны на ее территорию.

Административное здание SOCAR, фото из архива - Sputnik Азербайджан
SOCAR может забрать у крупной немецкой энергокомпании бизнес в Турции

Можно предположить, что США действительно способны жестко надавить на Анкару в случае, если турецкие военные начнут подавлять курдов, но это чревато и для самих американцев, так как Турция все еще является членом НАТО и последствия для блока будут непредсказуемыми, считает эксперт.

Что же до России, то, по словам собеседника Sputnik, эта ситуация в какой-то степени ей выгодна. Россия всегда имела неплохие контакты с курдами и способна стать неким буфером и своеобразным гарантом возможных переговорных процессов между турками и курдами.

"Хотя надо понимать, что тем самым она возьмет на себя еще большую роль в урегулировании не только сирийского конфликта, но и в принципе курдского вопроса", - подчеркнул он.

При этом Михайлов не исключил, что курды, в очередной раз обманутые мировым жандармом, могут обратиться за помощью к России. И Москва в этом случае не упустит свой шанс еще больше укрепить отношения с Анкарой, используя курдский вопрос.

Последствия будут серьезными – Юрьев об угрозах Трампа в адрес Турции >>

Эксперт считает, что если Москва правильно использует идущие к ней в руки возможности, то момент, когда в регионе образуется новый мощнейший военно-политический альянс между Россией и Турцией, будет не за горами.

"Именно такой расклад, если он состоится, в итоге может быть предъявлен Трампу его же политическим истеблишментом как один из крупнейших провалов американской политики на Ближнем Востоке", - заключил собеседник Sputnik.

Американцы ведут с турками торг

Говоря об экономических мерах, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель финансового университета при правительстве Российской Федерации Игорь Юшков в свою очередь отметил, что США относительно Турции вряд ли пойдут на какие-то ограничения в вопросе поставок вооружения.

Флаг Турции перед Белым Домом, фото из архива - Sputnik Азербайджан
От Турции будут поступать предложения стать посредником в отношениях между Россией и США

Американцы любят практиковать такие меры, но только в тех случаях, когда они сами не являются поставщиком оружия в данную страну. Например, против Ирана это была одна из первых ограничительных санкционных мер – запрет на продажу этой стране вооружения, заметил эксперт.

"Турция же является одной из мощнейших стран НАТО и американцы подобные меры к ней применять не будут", - считает он.

Но вполне возможно, что американцы обратят внимание на закупку Турцией иранского газа. В этом вопросе они могут убить двух зайцев сразу – наказать как Турцию, так и Иран. Иранцы не будут получать деньги, а турки – шесть-семь миллиардов кубов газа в год, и им придется возместить это закупками сжиженного природного газа (СПГ), в том числе американского, сказал собеседник Sputnik.

Поддержит ли Россия брошенных американцами курдов - отвечает военный обозреватель >>

То есть, с одной стороны США будут ограничивать поставку в Турцию иранского газа, а с другой – всячески навязывать Анкаре поставки своего СПГ, пояснил Юшков.

В числе других экономических мер, которые могут быть применены США, - ужесточение кредитования турецких компаний, ограничение работы строительных турецких компаний на американском рынке. И если ситуация будет усугубляться, то могут быть введены санкции против турецких судоходных компаний и портов, отметил эксперт.

"Конечно, любые ограничения – это плохо. Турция в такой ситуации вряд ли пойдет на обострение, она, скорее всего, будет пытаться договориться с американцами", - считает он.

Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон - Sputnik Азербайджан
Почему советника Трампа потянуло на турецкий берег?

Для США курды не являются важнейшими союзниками в регионе. Все эти угрозы Трампа больше связаны с сближением Турции и России, а также с закупкой турецкой стороной российских зенитных комплексов. В этой ситуации американцы ведут своеобразный торг. То есть, они хотят не наказать Турцию, а вернуть в свою зону влияния, сказал собеседник Sputnik.

Ни американцам, ни туркам не выгодно доведение ситуации до каких-то серьезных ограничений: Турция не будет обострять ситуацию с сирийскими курдами и пойдет на диалог с США. И, скорее всего, в итоге найдется какая-то сфера, в которой обе стороны смогут провести размен, заключил Юшков.

Лента новостей
0