Новости

Как не платить за свет круглый год: на бакинских дачах такое возможно

© Sputnik / Aleksandr Kryazhev / Перейти в фотобанкСолнечная электростанция
Солнечная электростанция - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В каких местах в Азербайджане выгодно устанавливать солнечные батареи для получения электроэнергии и тепла и во сколько обходится данное удовольствие, Sputnik выяснил у практикующего специалиста.

БАКУ, 31 дек — Sputnik, Фуад Ализаде. Экономия электроэнергии, а в некоторых случаях даже и сам факт ее постоянного наличия для многих жителей Азербайджана остается актуальной проблемой. Владельцам абшеронских дач, а тем более частных хозяйств приходится часто задаваться вопросом, как меньше платить за электричество - и каждый потребитель пытается найти свое решение задачи, которое на самом деле находится совсем рядом.

Бизнесмен, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Стукачество на соседа-бизнесмена, даже за деньги, в Азербайджане не оценили

Речь идет о солнечной энергии, которой с успехом пользуются во многих странах мира. А получить ее в наше время можно легко - достаточно установить солнечные батареи.

Казалось бы, в местах, где протянуты электросети, а это практически вся территория Азербайджана, особой нужды в таком оборудовании нет. Но в последнее время владельцы фермерских хозяйств, расположенных где-то в полях, в горах, на пастбищах, стали приобретать солнечные батареи для получения электроэнергии, а также гелиоколлекторы - для горячей воды и отопления, рассказал Sputnik Азербайджан руководитель занятой в производстве и установке техники для "солнечной" энергетики компании Solaris LTD Закир Садыгов.

"У людей возникают проблемы, так как рядом нет электросетей, и потому они вынуждены использовать дизельные или бензиновые генераторы. Все это приводит, конечно же, к росту расходов. А между тем, покрыть их потребности можно при помощи установок, вырабатывающих два-три киловатта в час", - говорит эксперт.

Стоимость установки для выработки электричества зависит от мощности батареи, продолжает он. К примеру, мощность батарей, которые производят в Азербайджане, составляет 250-260 ватт. Тем самым, на выработку одного киловатта электроэнергии нужно задействовать четыре панели.

Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Азербайджан
Президент Алиев направил энергетикам тридцать миллионов манатов

"Только панелями, конечно, дело не обходится. Вся установка включает в себя еще и инвертор, который переводит постоянный ток в переменный. Тот, что нужен местному потребителю, вырабатывает 220 вольт", - отметил эксперт.

Стоимость установки в один киловатт примерно составляет две тысячи долларов. Общие расходы зависят от расположения объекта - насколько далеко он находится от Баку, от самого места, где будет устанавливаться оборудование, а также от некоторых других условий.

Важно отметить, что чем больше число панелей и выше мощность установки, тем дешевле она обходится покупателю. "Так, если установка с мощностью в один киловатт обходится в две тысячи долларов, то установка мощностью в три киловатта будет стоить не шесть тысяч долларов, а примерно пять с половиной или пять тысяч долларов", - подчеркнул Садыгов.

Электрические установки солнечных панелей существуют двух видов - on или off, рассказал специалист. В первом случае речь идет о безаккумуляторных установках, когда вся вырабатываемая электроэнергия передается напрямую в сеть. Off действует по принципу источника бесперебойного питания, когда аккумуляторные батареи заряжаются от солнца и выдают электричество по мере необходимости.

"Если у нас on-установка, то электроэнергии вырабатывается больше, но потребитель привязан к световому дню, в среднем в году это около восьми часов в день. В режиме off потребитель обеспечен электроэнергией 24 часа в сутки, так как за день аккумуляторы заряжаются и могут давать электричество постоянно", - отметил эксперт.

Что же касается бакинских дач, то обеспечить их светом и горячей водой круглый год вполне возможно. "Разбрасываться цифрами немного рискованно, но, думаю, на десять тысяч манатов вполне реально установить оборудование и обеспечить себя на круглый год светом и теплом", - подчеркнул Садыгов.

Желающих купить солнечные батареи теперь много не только в столице, но и в районах республики. К примеру, жители южных регионов в основном интересуются водонагревательными гелиоколлекторами, то есть у них проблемы с горячей водой, продолжает Садыгов.

Гелиоустановки могут обеспечивать горячей водой круглый год, но с обогревом помещений на альтернативной энергии есть некоторые сложности, признался он: "Иногда пытаемся подключить систему к отоплению, но эффект от этого незначительный".

Телефон в руке водителя, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Азербайджанцы будут получать информацию о долгах за электричество по SMS

Однако, популяризации солнечных батарей в стране в определенной степени мешают пробелы в законодательстве, считает собеседник Sputnik. Потребители альтернативной электроэнергии у нас законом никак не поддерживаются, тем самым, отрасль нужно стимулировать законодательными инициативами и проектами.

Большая роль в развитии "зеленой" энергетики отведена государству. Министерство энергетики и Агентство по альтернативной энергии осуществляют проекты по использованию возобновляемых источников энергии, и тем самым становятся "локомотивом" для отрасли. Так что, чем больше будет государственных заказов, тем активнее станет "подтягиваться" в альтернативную энергетику и частный сектор, надеется Садыгов.

Общий потенциал альтернативных и возобновляемых источников энергии в Азербайджане оценивается в 26,9 тысячи мегаватт ежегодно, из которых на солнечной энергии – 23 тысячи мегаватт, энергии ветра – три тысяч мегаватт, гидроэнергии – 520 мегаватт, биоэнергии - 380 мегаватт. К 2030 году правительство Азербайджана планирует довести долю альтернативной энергетики до 30% в общем производстве электроэнергии в стране.

Лента новостей
0