Новости

Посол: заседание ЮНЕСКО прошло успешно для Баку

© AFP 2022 / MIGUEL MEDINAЭмблема ЮНЕСКО, фото из архива
Эмблема ЮНЕСКО, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На сессии комиссии ЮНЕСКО по охране культурного наследия были приняты решения о включении в списки организации образцов культуры Азербайджана: танцев Нахчывана, Яллы, наследия Деде Горгуд.

БАКУ, 6 дек — Sputnik. Последняя сессия Межправительственной комиссии по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, прошедшая на Маврикии в конце ноября-начале декабря, была успешной для Азербайджана, заявил посол по особым поручениям МИД АР, генсек Национальной комиссии Азербайджана по ЮНЕСКО Эльнур Султанов.

Певица Самира Эфенди (Азербайджан) во время выступления на сцене зала Rotterdam Ahoy - Sputnik Азербайджан
Танец Яллы: чем запомнился миру номер Самиры Эфенди

По его словам, был принят пятилетний отчет о работе Азербайджана для развития традиционной верховой игры човган. В документе также отмечается, что несмотря на изгнание коренного азербайджанского населения с оккупированных земель Карабахского региона Азербайджана республика стремится сохранить игру човган и общины страны оказывают свою поддержку в этом направлении.

Посол отметил, что в ходе сессии была совершена попытка добиться отзыва отчета: "Армянская делегация, верная своей неконструктивной традиции, выступила против Азербайджана и потребовала отозвать представленный отчет. В связи с этим прошли обсуждения, но очередная попытка Армении, как и всегда, вновь потерпела крах. Предложения Армении по данному вопросу не поддержал ни один комитет".

ПА ОБСЕ поддержала Азербайджан в вопросе обмена заложников >>

В свою очередь, заведующий отделом международного сотрудничества и инновационного развития министерства культуры АР Васиф Эйваззаде отметил, что противодействие и провокации удалось успешно преодолеть и при включении в Список нематериального культурного наследия, нуждающегося в срочной охране ЮНЕСКО, танцев Яллы (Кочари, Тензере), традиционных групповых танцев Нахчывана.

Азербайджанская долма - Sputnik Азербайджан
Азербайджанская долма - в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО

Как он подчеркнул, другим важным событием стало включение "Наследие Деде Горгуда: культура эпосов, народные сказания и музыка" в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО в качестве образца многонациональной культуры.

Эйваззаде особо выделил роль первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой в развитии сотрудничества с ЮНЕСКО и сохранении и пропаганде в мире азербайджанского культурного наследия.

Лента новостей
0