Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Не исключено, что Турция дала России развернутый план - Мавашев

© Photo : Министерство обороны Турции Министры обороны России Сергей Шойгу и Турции Хулуси Акар
Министры обороны России Сергей Шойгу и Турции Хулуси Акар - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Российские эксперты высказали свое мнение по текущей ситуации в Идлибе, а также оценили перспективу российско-турецкого сотрудничества по Сирии.

БАКУ, 26 ноя — Sputnik, Александра Зуева. Не исключено, что турецкая сторона предоставила России развернутый план с конкретными сроками исполнения, и именно его обсуждали министры двух стран во время телефонных переговоров, сказал Sputnik Азербайджан востоковед, руководитель политического направления Центра изучения современной Турции Юрий Мавашев.

Встреча министра обороны Азербайджана генерал-полковника Закира Гасанова с начальником Генштаба Турции генералом армии Яшаром Гюлером и начальником Генштаба Вооруженных сил Грузии генерал-майором Владимиром Чачибая - Sputnik Азербайджан
Азербайджан
Азербайджан, Турция и Грузия договорились продолжить военное сотрудничество

Министр национальной обороны Турции Хулуси Акар 25 ноября обсудил с министром обороны России Сергеем Шойгу тему безопасности в регионе и, в частности, развитие событий в сирийском Идлибе.

В настоящее время турецкая сторона фактически непублично признала свои ограниченные возможности по оказанию влияния на царящую в Идлибе ситуацию. Российско-турецкие договоренности об отводе тяжелой военной техники, которые были достигнуты в сентябре, не выполняются. Это, во-первых, означает, что формирование демилитаризованной зоны задерживается. А во-вторых, для Эрдогана не совсем хорошо то, что контроль над группировками и расстановкой сил утерян, объяснил Мавашев.

Напряженность между Россией и Западом не является выбором Москвы - Лавров >>

При этом востоковед призвал обратить внимание на сдержанность российской позиции в этом вопросе несмотря на турецкие неудачи и неспособность турецкой стороны выполнять взятые на себя обязательства.

© Photo : Федеральное Агентство Новостей / YoutubeРуководитель политического направления Центра изучения современной Турции Юрий Мавашев
Не исключено, что Турция дала России развернутый план - Мавашев - Sputnik Азербайджан
Руководитель политического направления Центра изучения современной Турции Юрий Мавашев

"Не исключено, что турецкая сторона предоставила России развернутый план с конкретными сроками исполнения. Скорее всего, именно этот план и обсуждали министры двух стран во время телефонных переговоров", - предположил собеседник Sputnik.

Что же до взаимодействия двух сторон, то Мавашев отметил: частота контактов по военной линии в Сирии у России с Турцией может поспорить только с частотой российско-израильских контактов. А это, по его словам, уже само по себе говорит о многом.

Руины в в Зардане, Сирия - Sputnik Азербайджан
Чем Азербайджан может помочь в восстановлении Сирии

Востоковед также ответил на вопрос, к чему может привести в перспективе российско-турецкое сотрудничество в вопросе Сирии. По его мнению, оно в первую очередь незаменимо, а во вторую - только оно способно качественно повлиять на обстановку в Идлибе.

В свою очередь, эксперт по Турции в Российском совете по международным делам (РСМД) Тимур Ахметов отметил, что недавние атаки в Идлибе - это очевидные провокации, направленные на срыв сочинских соглашений. Кроме того, эксперт призвал учитывать и то, что среди сторон конфликта есть те, кто недоволен относительной стабилизацией ситуации, а значит, зачинщиков и выгодополучателей деэскалации можно искать среди тех, кто был как-то обделен в ходе соглашений между Турцией, Россией и Ираном.

"С другой стороны, не то что продолжающийся обстрел сирийских правительственных войск, а сам факт применения химического оружия подвергает сомнению способность Анкары удерживать конфликты в Идлибе в замороженном виде", - считает собеседник Sputnik.

По его мнению, если Турция хочет и дальше ограждать территорию оппозиции от возможной операции Дамаска, то ей необходимо и дальше втягиваться в дела на местах, это означает взятие Анкарой ответственности за все происходящее в Идлибе. Но за это с Турции будет и большой спрос. Так что пойдет ли на это руководство страны - пока непонятно.

Работа судна-трубоукладчика Пиониринг Спирит в районе Анапы - Sputnik Азербайджан
Турецкий поток: проект активен, что дальше?

В интересах России передать весь участок под прямой контроль Турции. Это даст возможность иметь всегда прямого адресата для претензий и консультации, если кто-то из оппозиции или радикалов посмеет обстреливать правительственные позиции. Но это заставит и саму российскую сторону тщательнее следить за правительственными силами, отметил Ахметов.

То есть, по факту ситуация будет постепенно переходить из рук неправительственных/полуправительственных сил в руки международных гарантов стабильности и политического процесса, заключил эксперт.

Лента новостей
0