Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Без рукопожатий и красивых фото: чем грозит отказ Трампа от встречи с Путиным

© AFP 2022 / Brendan Smialowski ABŞ prezidenti Donald Tramp və Rusiya prezidenti Vladimir Putinin birgə mətbuat konfransı. Finlandiya, Helsinki, 16 iyul 2018-ci il
ABŞ prezidenti Donald Tramp və Rusiya prezidenti Vladimir Putinin birgə mətbuat konfransı. Finlandiya, Helsinki, 16 iyul 2018-ci il - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Российский эксперт выразил свое видение будущего российско-американских отношений, а также рассказал о том, почему не так уж и неприемлемо то, что встреча Путина с Трампом в Аргентине может не состояться.

Александр Ведруссов, директор аналитического центра "Стратег-PRO"

"Большая двадцатка" (G20) – по большому счету в настоящее время остается единственно актуальной площадкой, тогда как "Большая восьмерка", куда России периодически предлагают вернуться, уходит в прошлое.

Не исключено, что Турция дала России развернутый план - Мавашев >>

Эта площадка сегодня играет ключевую роль. На ней представлены не только глобальные геополитические, но и экономические игроки – страны, на которые приходится большая часть прироста мирового ВВП, и которые играют все большую роль в мире.

Саммит "Большой двадцатки" (G20) в Аргентине пройдет с 30 ноября по 1 декабря.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Азербайджан
Россия
Напряженность между Россией и Западом не является выбором Москвы - Лавров

Все это свидетельствует о том, что России в рамках саммита будет с кем и о чем поговорить. Да и к тому же страны Азии, представленные в G20, являются более надежными партнерами России, которым так и не стал коллективный Запад. Страны Азии гораздо более надежны, они разделяют российский прагматичный подход к международным отношениям и ведут себя практически как союзники – ситуативные союзники.

"Большая двадцатка" – это тот формат, в котором России нужно полноценно участвовать, вести переговоры со всеми, кто принимает в нем участие.

В Аргентине будет безопаснее встречу Трампа и Путина не проводить

Что касается встречи российского лидера Владимира Путина с президентом США Дональдом Трампом, то, конечно, российской стороне хотелось бы, чтобы она состоялась. Две ядерные сверхдержавы должны периодически хотя бы "сверять часы" по актуальным проблемам.

Турция обвинила Гюлена в причастности к убийству посла РФ >>

Президент США Дональд Трамп в интервью изданию Washington Post заявил, что встреча с российским лидером Владимиром Путиным на саммите G20 в Аргентине может не состояться из-за ситуации в Керченском проливе.

Но я не вижу ничего критичного в том, если эта встреча не состоится. Практика показывает, что после предыдущих двух встреч, которые прошли отлично, ситуация каждый раз откатывалась назад и все становилось еще хуже.

На Каспии проведены тактические учения в связи с возможными угрозами нефтегазовой инфраструктуре - Sputnik Азербайджан
Азербайджан
За сокровищами Каспия: планируются подводные экспедиции в азербайджанском секторе

Поэтому, может быть, в каком-то плане и безопаснее эту встречу в Аргентине не проводить. Причем независимо от того, по каким причинам она не состоится. Так как риск того, что произойдет то же самое, что и после двух предыдущих встреч, очень высок.

Если встреча не состоится – это будет несколько неконструктивный момент, но вполне приемлемый. Так как для полноценных переговоров обе стороны должны быть готовы на какой-то общей платформе обсуждать глобальные проблемы. Просто рукопожатия и красивые снимки с улыбающимися лицами никому не нужны. Это уже проходили. Теперь нужны конкретные договоренности.

И что действительно вызывает сегодня обеспокоенность, так это планы США выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) и последующий возможный их выход из Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-III).

Газовый терминал, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Новости
Поставки газа по "Турецкому потоку" нацелены и на рынки Юго-Восточной Европы

Именно эти вопросы России и США надо обсуждать. Но на данном этапе, наверное, такие вещи все-таки лучше обсуждать в закрытом режиме и без привлечения лишнего внимания и медийной шумихи. Эти вопросы стоит рассматривать по тем линиям взаимодействия и коммуникации, которые уже налажены – по линии министерства иностранных дел, министерства обороны, совета безопасности. Эти каналы в настоящее время более-менее работают по обмену информацией и по "сверке часов".

Стоит ли это закреплять договоренностями лидеров? В идеале стоит. В нормальных условиях лидеры периодически должны встречаться и общие параметры потом для линии коммуникации дальше должны задавать.

Традиционная дипломатия не умрет - Медведев >>

Но поскольку в российско-американских отношениях совершенно уникальная ситуация, а также с учетом результатов выборов в Конгресс США, когда Трампу не удалось заручиться максимальной поддержкой большинства избирателей, непонятно, о чем вообще Трамп с Путиным могут договориться. Я не вижу той повестки, которая на практике могла бы быть реализована и поднять со дна российско-американские отношения.

Пограничная вышка наблюдения, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Азербайджан
Демаркацию госграницы между Азербайджаном и Россией обсудили в Москве

Поэтому – будет встреча в Аргентине – хорошо, не будет – тут тоже можно найти определенные преимущества. В любом случае, G20 – это не только Америка. США и Запад в целом – это уходящая натура. России сейчас надо максимально развивать отношения с другими регионами мира. Причем не только с Азией, с которой мы активно взаимодействуем и в других форматах. Нам нужен Ближний Восток, Африканский континент – и все это должно быть использовано в рамках этого формата.

Давление на Россию не работает

Что же до того, может ли на Россию в ходе саммита оказываться давление в связи с ситуацией в Керченском проливе, то тут можно сказать только одно – на Россию давить бесполезно.

Эмблема Всемирного экономического форума в Давосе, Швейцария, 11 января 2018 года - Sputnik Азербайджан
Запад не оставил надежд нанести экономический урон России - Шатров

Думаю, всем памятен саммит G20 в Австралии в 2014 году, когда австралийский премьер Тони Эббот пытался выдвигать какие-то ультиматумы. Тогда Путин просто взял и досрочно покинул этот саммит. И где сейчас этот премьер-министр Австралии? (Эббот ушел с поста премьера 15 сентября 2015 года – ред.).

Такие люди как Эббот приходят и уходят, а есть серьезные игроки, и в частности, Россия, с которыми хочешь не хочешь, а надо разговаривать и договариваться, так как они никуда не уходят. Они не временщики и не наемные менеджеры, по какому-то контракту управляющие государством.

США могут не успеть ввести новые санкции против России в этом году >>

Да, была такая история в 2014 году. И тогда все поняли, что давление на Россию не работает. С ней надо говорить и договариваться.

Флаги ЕС - Sputnik Азербайджан
Европа от Лиссабона до Владивостока - какие плюсы для Москвы от создания армии ЕС

Сейчас на Россию давление оказывается больше экономическое, причем со стратегическим прицелом. Нельзя сказать, что санкции вообще не воздействуют на российскую экономику. Они воздействуют, ужесточаются и бьют по конкретным людям и компаниям. Это не какая-то абстракция.

Но в общем-то, это то давление, которое можно выдерживать. И все понимают, что заставить Россию изменить политику такого рода давлением нельзя.

В воскресенье три корабля ВМС Украины – "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" – нарушили российскую границу, вторглись во временно закрытую акваторию территориального моря России и двинулись из Черного моря к Керченскому проливу. Они опасно маневрировали, не подчинялись законным требованиям пограничников. За нарушение российской границы были задержаны 24 военнослужащих Украины, в том числе два сотрудника СБУ, которые, по данным ЦОС ФСБ, находились на кораблях и координировали провокации. ФСБ возбудила дело о незаконном пересечении государственной границы.

СБУ признала наличие своих сотрудников на задержанных судах ВМС >>

Тот же Керченский пролив. Мы долго терпели захват наших судов и пытались решать этот вопрос цивилизовано. Пытались проводить переговоры по Азовскому морю и его статусу в целом. Но то, что было в Керченском проливе – это очевидная провокация.

Американский истребитель F-15 пролетает над полями местечка Долгеллау на севере Уэльса - Sputnik Азербайджан
Михайлов: базы США в Европе — не для защиты от России, у них другие цели

Итог этой провокации был очевиден. Украинской стороной было совершено нарушение государственной границы России, был заход в ее территориальные воды. На это, конечно же, должна была быть реакция. Причем во многом даже не политическая.

Российские пограничники действовали ровно по тем инструкциям, которые у них были. А то, что Трамп говорит, что это была какая-то агрессия со стороны России и она ему не нравится – оставим это на совести американского лидера.

России стоит приготовиться к затяжному противостоянию с США

России стоит признать уже в какой-то мере, что ставка на Трампа как на того президента, который может поднять со дна российско-американские отношения, не оправдалась. Эти отношения, наоборот, ухудшились. Конечно, во многом это произошло не по вине Трампа, но тем не менее.

Встреча президента РФ Владимира Путина и президента США Дональда Трампа в Хельсинки - Sputnik Азербайджан
Россия
Лавров рассказал, что обсудят Путин и Трамп на будущей встрече

Надо быть готовыми к тому, что российско-американское противостояние продлится очень долго и в ближайшие годы, а может быть и десятилетия будет определять глобальную геополитику. И к этому надо готовиться.

Российская ставка на договоренности, на большую сделку, на то, чтобы договориться по каким-то вопросам взаимного интереса – она, конечно, в каком-то смысле остается. Но надо иметь в виду, что это противостояние потребует перестройки нашей внешней политики в плане готовности этому противостоянию.

Выборы в США: времена политического и "санкционного" нахрапа явно прошли >>

Здесь уже, к сожалению, несмотря на нашу миролюбивую политику, на все наши жесты доброй воли процесс зашел слишком далеко, и ситуацию, наверное, уже не исправить.

Московский Кремль, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Что бы ни происходило в США, Россия может извлечь из этого выгоду

Когда мы говорим, что надо договариваться, надо вести диалог – да, это все так. Но готовность должна быть все же к тому, что России надо уходить в евразийский формат и стать той самой полноценной региональной мощной державой, центром силы в рамках многополярного мира.

И надо понимать, что как глобальная держава мы очень сильно входим в противоречия с США и другими центрами силы. И для такого противостояния надо поднакачать мышцы, проводить евразийскую интеграцию и сосредотачиваться на полноформатном взаимодействии с Азией. Это стратегически важный пункт.

Памятную монету в честь встречи Путина и Трампа отчеканили с тремя опечатками >>

Потому что, как бы мы ни пытались наладить диалог с Западом и продолжить это взаимодействие, скорее всего, сила противодействия переломает и сведет на нет все эти наши попытки. Это не значит, что их не надо продолжать. Надо, но не в ущерб российским национальным интересам и имея в виду, что сила противодействия все-таки будет мощнее.

Лента новостей
0