Новости

Кому и сколько придется платить — в Минналогов объяснили предлагаемые изменения

© Sputnik / Murad OrujovБанковские операции. Архивное фото
Банковские операции. Архивное фото - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
У работающих по гражданско-правовым договорам, предлагается удерживать в качестве соцстрахования 25% доходов в источнике оплаты, а у физлиц - от 25% до 50% от минимальной зарплаты.

БАКУ, 27 ноя — Sputnik. Министерство налогов Азербайджана объяснило суть изменений, предлагаемых в законе о соцстраховании и ставших причиной активных обсуждений в СМИ.

Бизнесмены, фото из архива - Sputnik Азербайджан
В Азербайджане создается рай для малого бизнеса — депутат

Как заявили Sputnik Азербайджан в центре медиа и коммуникаций министерства налогов, в проекте закона предлагается удерживать 25% от доходов в источнике выплаты у лиц, работающих на основе гражданско-правовых договоров, в качестве взноса соцстрахования.

При этом в ведомстве заметили, что в случае с лицами, работающими по гражданско-правовым договорам, но не взятых на учет в налоговых органах, в нагрузке по соцстрахованию никаких изменений не происходит.

"Удержание суммы соцстрахования подобным образом не распространяется на физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью. По группе физлиц, действующих в качестве предпринимателей, сумма соцстрахования в сфере строительства и торговли удерживается в размере 50%, в остальных сферах - в размере 25% от минимальной зарплаты", - сказали в ведомстве.

К данной категории относятся налогоплательщики, ставшие на учет в налоговых органах и осуществляющие предпринимательскую деятельность, пояснили в министерстве.

"Обязательства лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, независимо от формы договоров, определяются в процентном соотношении к минимальной заработной плате", - подчеркнули в Минналогов.

Финансовая отчетность, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Азербайджан объявляет войну "теневой экономике": что ждет налогоплательщиков?

Налоговое законодательство Азербайджана в 2019 году претерпит серьезные изменения. Это отражено в бюджетном пакете на следующий год, который обсуждается в парламенте страны.

Приоритетом будет реализация реформ, связанных с доходами наемных работников. Основу этих реформ займут льготы для работников частного сектора, но при этом, не действующих в сферах нефти и газа, а также регулирование соотношения выплат по государственному социальному страхованию между работником и работодателем. Правительство ожидает, что планируемые реформы помогут снизить налоговую нагрузку, нагрузку на отчисления по обязательному социальному страхованию и сократить неофициальную занятость.

Лента новостей
0