Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Азербайджан объявляет войну "теневой экономике": что ждет налогоплательщиков?

© pixabay / Shutterbug75Финансовая отчетность, фото из архива
Финансовая отчетность, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Налоговые реформы восстановят пенсионные права сотен тысяч человек, заявил в парламенте Микаил Джаббаров.

БАКУ, 27 ноя — Sputnik. Изменения в Налоговый кодекс Азербайджана, включенный в бюджетный пакет 2019 года, сделаны с целью расширить налогооблагаемую базу, заявил министр налогов Азербайджана Микаил Джаббаров на пленарном заседании Мили Меджлиса во вторник.

Оплата покупки на POS-терминале - Sputnik Азербайджан
Покупателям вернут часть стоимости товаров и услуг

При этом министр подчеркнул, что происходить это будет за счет борьбы с "теневой экономикой", а не увеличения налогового бремени.

"Как известно, сотрудники, работающие "в тени", фактически остаются за бортом пенсионной системы и социального страхования из-за неофициальных зарплат и рабочих мест. Если человек работает без трудового договора, а его зарплата не отражена в официальном договоре, то выплаты по соцстрахованию не собираются, и платежи соответственно не отражаются на его личном пенсионном счете. Это, в свою очередь, лишает граждан права на достойную пенсию. С этой точки зрения предлагаемая реформа восстановит пенсионные права сотен тысяч человек", - сказал министр.

По словам Джаббарова, если обратиться к статистике, то можно заметить, что трудовые платежи составляют лишь 25% доходов граждан, в то время как в соседних странах этот показатель составляет от 40 до 65%.

Бизнесмены, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Шок - это по-нашему: предложение налоговиков выведет многих бизнесменов на чистую воду

"Именно поэтому мы особо подчеркиваем: эти зарплаты есть, существуют - но они "в тени". Такими мерами мы хотим обеспечить их легализацию", - добавил министр.

Кроме того, на заседании парламента во втором чтении были рассмотрены законопроекты "О прожиточном минимуме в Азербайджане на 2019 год" и "О критерии нуждаемости в Азербайджане на 2019 год".

Так, прожиточный минимум по стране будет установлен в размере 180 манатов, для трудоспособного населения – 191 манат, для пенсионеров – 149 манатов, для детей – 160 манатов.

Критерий нуждаемости для назначения адресной социальной помощи будет установлен в размере 143 манатов.

Оба законопроекта были вынесены на голосование и приняты во втором чтении.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader