Новости

Азербайджан стремится стать крупнейшим в регионе транспортным хабом

CC0 / echosystem / DockКонтейнеры на международном грузовом терминале, фото из архива
Контейнеры на международном грузовом терминале, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Министр экономики рассказал о ходе переговоров по привлечению транзитных грузов через территорию Азербайджана и о предстоящих в развитии трансграничной транспортной инфраструктуры работах.

БАКУ, 23 ноя — Sputnik. Азербайджан проводит активную работу в Китае, Турции и Иране по привлечению грузов через пролегающие по территории страны международные транспортные коридоры Восток-Запад, Север-Юг и Запад-Юг, что позволит стране стать крупным региональным транспортным хабом.

SOCAR откроет девять АЗС в крупнейшем аэропорту мира >>

Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом в пятницу, 23 ноября на посвященной транспортному-транзитному потенциалу страны пресс-конференции заявил министр экономики, председатель Координационного совета по грузовым перевозкам Шахин Мустафаев.

© Фото: пресс-служба Минэкономики АРПресс-конференция, посвященная транспортному-транзитному потенциалу Азербайджана
Азербайджан стремится стать крупнейшим в регионе транспортным хабом - Sputnik Азербайджан
Пресс-конференция, посвященная транспортному-транзитному потенциалу Азербайджана

В будущем году с целью привлечения грузов в направлении коридоров Север-Юг (Индия, Иран, Азербайджан, Россия, Скандинавские страны) и Север-Запад (Индия, Иран, Азербайджан, Грузия, Турция и Китай) намечен визит азербайджанской делегации в Индию.

Туристы в Ичери Шехер  - Sputnik Азербайджан
В Азербайджан возвращаются европейцы, но арабов все же больше

Весьма успешным был прошедший 21-22 ноября визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Туркменистан, в рамках которого были подписаны девять соглашений в транспортной сфере. По словам министра, через территорию Туркменистана в направлении Азербайджана по коридору "Восток-Запад" задействованы два маршрута, это Афганистан – Туркменистан – Азербайджан – Грузия – Турция и страны Евросоюза, а также Китай – Таджикистан -Узбекистан- Туркменистан – Азербайджан-Грузия- Турция и страны Европы.

В ходе переговоров в Туркменистане по инициативе Азербайджана было достигнуто соглашение, что договоренности будут действовать не только между двумя странами, но и относиться к странам-участницам транспортных коридоров. В связи с этим важное значение приобретают достигнутые соглашения об упрощении визового режима для грузоперевозчиков, которые смогут получать разрешения на границе.

Карта мира, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Министр транспорта Ирана: Тегеран намерен прибегнуть к помощи Баку

"Транзитные перевозки из Туркменистана по итогам января-сентября 2018 года составили четыре миллиона тонн нефти и 190 тысяч тонн ненефтяной продукции. В результате достигнутых договоренностей ожидается увеличение транзитных грузов ненефтяного сектора из Туркменистана в десятки раз", - подчеркнул министр.

Относительно перевозки грузов из КНР министр указал: в Азербайджане ожидают визита китайской делегации, что станет продолжением переговоров с азербайджанской делегации, прошедших в ноябре этого года.

"Представителями китайской делегации будут рассмотрены вопросы преференций для грузоперевозчиков из Китая, решивших транспортировать грузы транзитом через Азербайджан. Транзит китайских грузов из Азербайджана в Европу пройдет по кратчайшему пути и, соответственно, за короткий промежуток времени", - отметил Мустафаев.

Азербайджан был не только инициатором транспортных проектов в регионе, но и принимал активное участие в их финансировании, примером чего стал введенный в эксплуатацию осенью прошлого года железнодорожный коридор Баку-Тбилиси–Карс, ставший важным элементом транзитных железнодорожных перевозок.

Министр рассказал, какие направления охватят изменения в Налоговый кодекс >>

Впрочем, через Азербайджан активизируются грузоперевозки не только посредством железных дорог. По словам министра, уже завершены работы по доведению автомобильной дороги класса А (автомагистраль) Баку – Гянджа, работы на отрезке Гянджа – граница Грузии предусматривается завершить в 2021 году. С учетом того, что Грузия к данному сроку завершит строительство дороги Тбилиси – граница Азербайджана, фактически будет готова прямая автомагистраль между Баку и Батуми.

Производство легковых автомобилей Khazar  - Sputnik Азербайджан
Куда катимся: автомобили пробивают дыру в валютном рынке Азербайджана

Азербайджан остается главным перевозчиком грузов по Каспийскому морю, и на сегодня торговый флот насчитывает 270 судов. Несмотря на это азербайджанский флот в 2019 году пополнится четырьмя новыми судами, которыми будут спущены на воду с верфей построенного в Азербайджане кораблестроительного завода, еще четыре судна будут заложены в будущем году и сданы в эксплуатацию в 2020 году.

Относительно международного транспортного коридора Север–Юг было сообщено, что к 2020 году предусматривается завершить строительство современной автомобильной дороги от границ Азербайджана с Россией до границ с Ираном. Также в республике построен современный мост через границу в Астаре.

Покусившимся на хурму мало не покажется, обещает госагентство >>

Таким образом, подытоживая выступление, министр Мустафаев указал, что Азербайджан проводит активную политику по развитию транспортных перевозок со всеми с соседними странами, за исключением Армении. "На сегодня Азербайджан изолировал Армению от всех международных транспортных проектов", - подчеркнул министр.

Лента новостей
0