Новости

В Азербайджан возвращаются европейцы, но арабов все же больше

© Sputnik / Murad OrujovТуристы в Ичери Шехер
Туристы в Ичери Шехер  - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Госкомстат подвел итоги в сфере туризма, отметив возвращение европейцев и увеличение численности туристов из стран Персидского залива.

БАКУ, 23 ноя — Sputnik. Азербайджан в 2018 году посетили свыше 2,42 миллиона туристов. Об этом говорится в данных Государственного комитета статистики АР.

Согласно данным, с января по октябрь 2018 года в республику приехали граждане 194 стран. Это превышает показатели аналогичного периода прошлого года на 6,1%.

Молодая пара любуется видом на вечерний Баку - Sputnik Азербайджан
За приезжими в Азербайджане может присматривать отдельная структура

Среди приезжих лидируют граждане России - 31,1%, Грузии - 20,2% и Турции - 10,1%. Далее по численности туристов следуют Иран - 8,9%, ОАЭ - 3,2%, Саудовская Аравия - 2,8% Ирак - 2,6%, Украина - 2% , Израиль - 1,6%, а также граждане других стран - 17,4% и лица без гражданства - 0,1%.

Среди приезжих 65,5% мужчин и 34,5% женщин.

Согласно данным Госкомстата, наибольший поток туристов в Азербайджан пришелся на май, июнь и июль текущего года.

Между тем, продолжается стабильный рост приезжих из стран Персидского залива. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года, численность туристов из Бахрейна и Саудовской Аравии увеличилась в 2,2 раза, из Кувейта - в два раза , из Катара - в 1,6 раза, Ирака - на 13,7% , из Омана - на 6,3%.

Габалинский "сюрприз": больше всех рады арабские туристы >>

В данных указано также то, что за отчетный период численность приезжих из Ирана сократилась на 33%, ОАЭ - на 6,7%. В целом же из стран Персидского залива в Азербайджан приехали 492,9 тысячи человек.

Примечательно, что европейские туристы стали возвращаться в Азербайджан. В текущем году их численность составила 99,4 тысячи человек.

Лента новостей
0