Новости

Макрону для поддержания авторитета нужна единая армия?

© REUTERS / YVES HERMANПрезидент Франции Эммануэль Макрон
Президент Франции Эммануэль Макрон - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Создание единой армии в Европе вряд ли возможно в обозримом будущем, но при этом эта идея будет и дальше помогать Макрону слыть реформатором.

О проблемах внутри Евросоюза было известно давно, но после того как Лондон принял решение отделиться от европейского альянса, обсуждения неэффективности ЕС с каждым днем набирают все большую силу.

Флаги ЕС - Sputnik Азербайджан
Европа от Лиссабона до Владивостока - какие плюсы для Москвы от создания армии ЕС

Великобритания являлась одной из ключевых стран Евросоюза и после того как приступила к брекситу, другие члены альянса, в той или иной мере недовольные политикой Брюсселя, начали более активно выражать неодобрение действиями руководства европейского альянса.

В основном недовольство касалось вопросов, связанных с миграционной политикой Брюсселя. Однако, вместе с этим, многим становилось понятно, что ЕС недостаточно эффективен и в особенности это волновало страны Восточной Европы, ибо с экономической точки зрения эти государства надеялись на весомую помощь альянса, но так этого и не дождались.

Солирующую роль в ЕС играют Германия и Франция. Берлин достаточно долгое время тянул экономический воз ЕС и оказывал действенную помощь менее развитым европейским странам.

Лидеры стран на Форуме мира в Париже, 11 ноября 2018 года - Sputnik Азербайджан
Путин довольно успешно отыграл трения между Трампом и Макроном

Однако эта помощь заметно снизилась, после того как в Германии резко понизился рейтинг действующего канцлера, поскольку "железная фрау" поддерживала миграционную политику Брюсселя и открыла границы своей страны для беженцев, чем вызвало резкое недовольство населения ФРГ. В связи с этим экономический рычаг воздействия Брюсселя на страны ЕС заметно ослаб.

Используя проблемы Меркель, в лидирующее положение в ЕС мог бы выйти амбициозный президент Франции Эммануэль Макрон. Однако, с экономической точки зрения Франция, конечно же, достаточно мощная держава, но это все же не Германия. Макрон прекрасно отдает себе отчет в том, что ношу Берлина Париж потянуть не сможет. И Макрон решил пойти иным путем.

Французский лидер уже достаточно долго позиционирует себя как реформатор ЕС. Он неоднократно заявлял о том, что Евросоюз нуждается в реформах и особенный упор делал на создании единой европейской армии.

В своем заявлении, сделанном недавно во время интервью парижской радиостанции Europe 1, Макрон призвал создать европейскую армию, для того чтобы защититься от Китая и России. Макрон утверждает, что настало время, когда оборона Европы не должна зависеть от Вашингтона.

Председатель Экспертного совета Фонда поддержки научных исследований Мастерская евразийских идей Григорий Трофимчук - Sputnik Азербайджан
Эксперт: заявления Макрона пока не подразумевают действий

Президент Франции заявил о том, что в то время, когда Трамп объявил о выходе из главного договора о разоружении, заключенного после кризиса еврозоны 1980-х годов, основной жертвой сего американского шага стала европейская безопасность и поэтому создание единой европейской армии стало насущной необходимостью.

Призывы Макрона не являются только популистскими. Уместно напомнить, что в прошлом году в ЕС начал работу многомиллиардный фонд обороны, призванный развивать военные возможности Европы и сделать ее более стратегически независимой. Франция также возглавляла создание силами девяти государств военного контингента, способного быстро развернуть совместную операцию.

В самой Франции устремления Макрона встречены неоднозначно. Главная соперница Макрона на президентских выборах 2017 года - Марин Ле Пен поспешила обвинить президента Франции в том, что он собирается превратить Европу в империю, которая будет подавлять своих граждан и в том, что он насаждает страх в европейцах.

Лидер движения En Marche Эммануэль Макрон, победивший на президентских выборах во Франции, во время своей победной речи перед Лувром в Париже - Sputnik Азербайджан
МИД Азербайджана: двойные стандарты Франции заставляют пересмотреть связи с ней

Но Макрона больше интересует не мнение Ле Пен, а позиция основных европейских стран. Отметим, что Меркель поддержала Макрона в его стремлениях о создании совместных сил реагирования. Лондон также не против создания совместных сил, но при этом выступает против создания единой армии, ибо зачем это делать, если есть НАТО. Трудно было ожидать от ближайшего союзника США другой реакции.

В руководстве Евросоюза мнения несколько разнятся. Жан-Клод Юнкер и иже с ним поддерживают создание общего оборонного потенциала, а другие больше придерживаются позиции Лондона.

При этом надо учитывать, что эпоха Меркель в Германии приходит к концу и потому ее нынешняя позиция не означает того, что в будущем Германия (уже без Меркель) поддержит идею президента Франции.

Что касается Британии, то Тереза Мэй и ее правительство не страдает устойчивостью и не исключается, что в Туманном Альбионе в ближайшем будущем могут произойти изменения и уже свое мнение о создании единой армии в Лондоне будут высказывать другие политические персоны.

Михайлов: базы США в Европе — не для защиты от России, у них другие цели >>

В сложившейся ситуации создание единой армии в Европе вряд ли возможно, во всяком случае, в обозримом будущем, но при этом эта идея будет и дальше помогать Эммануэлю Макрону слыть реформатором и увеличивать по возможности свой авторитет в Брюсселе.

Лента новостей
0